МОДЕЛЬ: Protool VCP 321 E-L set Buro
ВРЕМЯ ПОКУПКИ: апрель 2010
ДОСТОИНСТВА: мощное всасывание, антистатический шланг, комплект насадок для уборки квартиры в систейнере (стальные трубки + 3 щётки), регулирование силы всасывания, объемный контейнер, многоразовый очень прочный мешок. Ручка сверху, удобно таскать. Не слишком шумный (на маленькой силе всасывания вообще очень приемлемо). Можно собирать воду (нужна замена фильтра тонкой очистки на губчатый, можно сделать самому из поролона), при этом есть датчик автоотключения при достижении уровня. Рассчитан на продолжительный режим работы. Лёгкий (благодаря пластиковой конструкции), но прочный (вставал ногами, там сверху есть две площадки, но страшно что укатится — см. «недостатки»).
Ручной и автоматический режим режим работы за достоинство не считаю, это есть у любого производителя, также как и длинный шланг (3,5 м.) и длинный шнур (7,5 м. вроде бы). Это минимум для нормальный работы.
НЕДОСТАТКИ: Стопоры стоят на маленьких колесиках, если потянуть, пылесос все равно поедет.
ОБРАЩЕНИЯ В СЕРВИС: Рано пока, надеюсь и не будет.
ЛИЧНАЯ ОЦЕНКА (и комментарий): Почему именно Protool — предложили скидку и я не смог отказаться. Почему без виброоочистки фильтра? Пообщавшись и поразмыслив я понял что если уж работать цивилизованно, то нужно так работать во всез отношениях. Виброочистка нужна при работе без мешка, когда всасываемая пыль прямо оседает на фильтре тонкой очистки. Но работу без мешка цивилизованной не назовёшь. Тащить весь пылесос целиком на помойку, там пересыпать мусор через борт... Несереьёзно это. Бумажные мешки стоят по 250 рублей (30 литров!). Мешок Long-Life (который я купил) — около 6000, но он совершенно неубиваемый. Даже при интенсивной работе его хватает на несколько лет.
Попробовал пошлифовать им (ПШМ Makita BO3700) — день и ночь по сравнению с тем как было раньше. Пыли, можно, сказать, вообще нет, а режим автовключения/автовыключения очень удобен. Зачистным фрезером пока не работал, т.е. на бетонную пыль не проверял.
Сопряжение с инструментом. С Protool/Festool соединяется, естественно, без проблем, так и должно быть. С ПШМ Makita BO3700 сделал соединение таким образом — у неё штуцер очень узкий, но я взял кольцо от старого держателя бумажного фильтра и надел на штуцер, это увеличило диаметро ровно до такой степени как надо. В разъём пилы Makita 5704 влезает с большим трудом, но зато сидит очень плотно :) В разъём фрезера Bosch POF 1200 AE встаёт нормально, но чуть менее плотно чем хотелось бы. Пара витков тонкого скотча изнутри разъёма улучшили ситуацию. Осталось решить вопрос как подсоединять рубанок Makita 1902 (у него широкий выход для стружки). Ещё хочу купить стармиксовскую насадку для сверления/бурения.