22.05.2008 в 02:02:16
2kenga Пожалуйста :o
Еще хочу заметить, что если, будучи изолированным от земли, взяться за фазу и рабочий ноль, то УЗО не поможет, т.к. путь тока (фаза-"нагрузка"-ноль) будет точно таким же, как при включении любого нормального потребителя в розетку. При этом трусить будет "по полной программе".
Так что настоятельно рекомендую перед любыми работами с проводкой впредь отключать питание и проверять отсутствие напряжения заведомо исправным указателем напряжения. Также неплохо запереть щиток на ключ и/или вывесить плакат "Не включать, работают люди!", если рядом бродят другие двуногие.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
22.05.2008 в 08:20:08
Расскажу про УЗО ИЭК на 30мА. Делал переделку проводки в квартире - хрущевке. Переделывали кабель для электроплиты на медь и заодно уговорили хозяина сделать ввод в квартиру нормальным кабелем, а счетчик и прочее, в т.ч. и УЗО поставить уже в квартире. Так вот все было нормально установлено. Я подключаю плиту. Квартиру разделили на две части и болер с плитой на третьем УЗО. Я свое выключил и работаю. Слышу телевизор выключился. Хозяин пошел и включил УЗО по той линии. Я уже заволновался - может брак УЗО (пока не встречал еще брака). Потом опять выключился телевизор. Я все дела с плитой бросил - пошел разбираться. Оказалось - хозяин решил люстру новую повесить и стал зачищать провода. Только коснется ножом провода, как УЗО срабатывает. Его и не трясет вовсе, просто через нож касается включенной фазы, стоя на стемянке. Т.е. за счет емкости на землю УЗО и срабатывало. Оказалось, что выключатель на люстру он не выключил.
22.05.2008 в 08:56:51
avmal написал : В обиходе это УЗО называют противопожарным.
Безполезным, если сеть защищена УЗО меньшего номинала.
22.05.2008 в 09:35:06
У меня в процессе разводки новых розеток было несколько раз так: Автомат на линии выключаю, УЗО не трогаю и иду возится с подразетником, и в какойто момент ноль с землей случайно соприказаются - УЗО сразу срабатывало. После нескольких таких случаев стал отключать еще и групповое УЗО. Да, удивительно (для меня во всяком случае)
Андрёй написал : Его и не трясет вовсе, просто через нож касается включенной фазы, стоя на стемянке. Т.е. за счет емкости на землю УЗО и срабатывало.
Чего только с электичеством не бывает :)
22.05.2008 в 09:46:01
kenga написал : Автомат на линии выключаю, УЗО не трогаю и иду возится с подразетником, и в какойто момент ноль с землей случайно соприказаются - УЗО сразу срабатывало.
Это нормально. Потенциал ноля и "земли" немного отличаются, где-то по нулю течет рабочий ток. Соединили ноль с землей - и какой-то ток пошел с ноля на землю, а по фазе-то тока нет - неравенство токов по полюсам - УЗО срабатывает. Чтобы этого не было, устанавливают групповые автоматы не однополюсные, а 1р+N или 2р, отключающие и рабочий ноль.
22.05.2008 в 11:48:23
filvik написал : Безполезным, если сеть защищена УЗО меньшего номинала.
Если мощность вашего оборудования и протяженность сети позволяет поставить вводное УЗО на 30мА, то его и ставят.
22.05.2008 в 13:38:34
40А 0,01А- я не видел в продаже больше чем 16 А \10мА
22.05.2008 в 14:13:00
C2h5-OH
Допке какой-то есть, но отзывов по нему пока не видно.
22.05.2008 в 14:51:30
QUOTE=C2h5-OH]40А 0,01А- я не видел в продаже больше чем 16 А \10мА[/QUOTE]
Фигово. У меня на этом УЗО розетки во всей квартире, за искл. кухни. получается, что УЗО 16А/0,01 ставить нельзя?[
22.05.2008 в 14:59:26
2kenga Можно, защитив его автоматом на 16А на все про все. :( Еще при разветвленных линиях и обилии потребителей запросто могут начаться "ложняки" с УЗО 10мА.
22.05.2008 в 15:05:10
2kenga, 0.01 обычно ставят на отдельные линии для мокрых помещений. При 0.01 на всю квартиру ложных срабатываний будет очень много.
А вообще - есть 25А 10 мА у шнайдера. Правда, только типа АС.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу