Kamikaze

Местный

Запорожье

22.05.2008 в 09:46:01

kenga написал : Автомат на линии выключаю, УЗО не трогаю и иду возится с подразетником, и в какойто момент ноль с землей случайно соприказаются - УЗО сразу срабатывало.

Это нормально. Потенциал ноля и "земли" немного отличаются, где-то по нулю течет рабочий ток. Соединили ноль с землей - и какой-то ток пошел с ноля на землю, а по фазе-то тока нет - неравенство токов по полюсам - УЗО срабатывает. Чтобы этого не было, устанавливают групповые автоматы не однополюсные, а 1р+N или 2р, отключающие и рабочий ноль.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

avmal

Местный

Москва

22.05.2008 в 11:48:23

filvik написал : Безполезным, если сеть защищена УЗО меньшего номинала.

Если мощность вашего оборудования и протяженность сети позволяет поставить вводное УЗО на 30мА, то его и ставят.

0
C2h5-OH

Местный

Черноголовка

22.05.2008 в 13:38:34

40А 0,01А- я не видел в продаже больше чем 16 А \10мА

0
ВТБ!

Местный

Москва

22.05.2008 в 14:13:00

C2h5-OH

Допке какой-то есть, но отзывов по нему пока не видно.

0
kenga

Местный

Санкт-Петербург

22.05.2008 в 14:51:30

QUOTE=C2h5-OH]40А 0,01А- я не видел в продаже больше чем 16 А \10мА[/QUOTE]

Фигово. У меня на этом УЗО розетки во всей квартире, за искл. кухни. получается, что УЗО 16А/0,01 ставить нельзя?[

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

22.05.2008 в 14:59:26

2kenga Можно, защитив его автоматом на 16А на все про все. :( Еще при разветвленных линиях и обилии потребителей запросто могут начаться "ложняки" с УЗО 10мА.

0

Threepwood

Местный

Москва

22.05.2008 в 15:05:10

2kenga, 0.01 обычно ставят на отдельные линии для мокрых помещений. При 0.01 на всю квартиру ложных срабатываний будет очень много.

А вообще - есть 25А 10 мА у шнайдера. Правда, только типа АС.

0
avmal

Местный

Москва

22.05.2008 в 18:11:55

Threepwood написал : 0.01 обычно ставят на отдельные линии для мокрых помещений.

Вообще-то, это рекомендация нормативов. Если выделить отдельную линию для санузла нет, то в порядке вещей ставится УЗО на 30мА.

ВТБ! написал : Допке какой-то есть

Вспомнил!!! Именно этими автоматами и комплектовалась Астро-Узо на заре своей деятельности.

0
ВТБ!

Местный

Москва

22.05.2008 в 18:40:53

avmal

Да и сейчас, небось, - часть линейки внешне схожа.

0
Vladdy

Местный

Москва

25.05.2008 в 00:38:05

grouer написал : Смертельно опасно для каждого свое и общепринято что это 30ма.а еще от условий очень зависит.

Это точно. Помнится, в детстве полез разбирать розетку. Провода крутить я тогда уже умел - радиолюбителем был, а о том, что напряжение надо в щитке отключить ещё не догадывался :-) В радиосхемах-то напряжение детское :-) Ну и тряхнуло меня рука-рука. Отвёртка аж приварилась к контактам. УЗО тогда в советских квартирах и в помине не было. Да и автомат-то тоже не сработал. Хорошо, я отскочил от удара током. Пришёл в себя, оторвал отвёртку от контактов и собрал розетку как было нафиг! :-) Так что 30мА это гарантированно позволяет выжить, но это не значит, что выше 30мА - верная смерть.

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

25.05.2008 в 00:55:18

Вот график опасности тока в зависимости от величины и времени протекания из руководства по обучению от Moeller, (С)Ф.Штепан. С интересным замечанием.

0

Вложение
Valeryko

Местный

Подольск

25.05.2008 в 08:46:10

Андрёй написал : Оказалось, что выключатель на люстру он не выключил.

-ну хоть тут УЗО ИЭК не виновато оказалось...

Vladdy написал : Так что 30мА это гарантированно позволяет выжить, но это не значит, что выше 30мА - верная смерть.

• я бы не стал так уверенно говорить: сердечко шалит, слегка выпивши, важно и то, каким путем идет ток- если через сердечные мышцы - может и мЕньшего хватить...у меня сварщика убило 70 Вольтами....лучше все же говорить о резком снижении вероятности летального исхода и увеличения варианта "отделаться легким испугом", так что заземление и еще раз заземление...
0
Гость

Аккаунт удален

25.05.2008 в 09:15:04

avmal написал : Если мощность вашего оборудования и протяженность сети позволяет поставить вводное УЗО на 30мА, то его и ставят.

Почти все мы живем при 10 -11кВт выделенной мощности, а некоторые и меньше. УЗО 63А на 30мА хватает с 2-х кратным запасом. (и все ОК). А то что к этому плюсуются и текущие утечки, то и

Valeryko написал : ..лучше все же говорить о резком снижении вероятности летального исхода и увеличения варианта "отделаться легким испугом"

0
sergik0

Местный

Москва

25.05.2008 в 16:01:30

Valeryko написал : у меня сварщика убило 70 Вольтами

Правильно, там ток наверное был запредельный... меня однажды ударило 12В, 14А LiPo батарейки - на руке был приличный ожог, да и дергало ее несколько дней.

Kamikaze написал : С интересным замечанием.

Замечание явно "совкового мышления", дескать немцы перестраховщики и эффекта от 10мА нет. Есть и приличный, в ванной на себе испытал как 30мА, так и 10. Разница в том, что в первом случае я свалился и нога колола...во втором, просто "щипнуло". Что было бы с маленьким ребенком в первом варианте, даже представлять не хочется если честно.

0
Valeryko

Местный

Подольск

25.05.2008 в 16:58:24

sergik0 написал : Правильно, там ток наверное был запредельный... меня однажды ударило 12В, 14А LiPo батарейки - на руке был приличный ожог, да и дергало ее несколько дней.

• Имеет значение и величина тока и длительность его действия, и сопротивление тела и путь движения тока и состояние человека, и вообще-то, речь шла об этом: "

Vladdy написал : Так что 30мА это гарантированно позволяет выжить, но это не значит, что выше 30мА - верная смерть.

• я бы предостерег так думать и проверять УЗО "живьем" - что ИЭК, что "брендятину"...потому что ничего гарантировать на самом деле нельзя...

sergik0 написал : Что было бы с маленьким ребенком в первом варианте, даже представлять не хочется если честно.

• объяснять, что ребенку " 30 мА гарантированно позволяет выжить" , впрочем, как и 10 мА - ТЕМ БОЛЕЕ не стоит...что касается "совковости": "В нашей стране вопросам безопасности (безопасности государства – КГБ, безопасности труда, электробезопасности) всегда уделялось большое внимание и, как правило, этими вопросами занимались хорошо подготовленные специалисты и занимались профессионально. Шло время. Менялась страна. И оказалось, что вопросами безопасности, а личной безопасности в первую очередь, приходится заниматься персонально каждому гражданину. ... Зависимость допустимых для человека значений токов от продолжительности их воздействия на организм человека приведена на рисунке. Допустимые для человека значения тока в зависимости от продолжительности воздействия. 1 - переменный ток 50 гц; 2 - постоянный ток. На практике принимаются два пороговых значения электрического тока, выше которых токи опасны для жизни человека: для переменного тока – 75 мА; для постоянного тока – 150 мА. Но это не означает, что ниже этих значений токи безопасны. Они относительно безопасны, и степень их безопасности зависит от многих сопутствующих факторов, в первую очередь от состояния здоровья человека. Известен случай, когда здоровый молодой человек получил смертельный удар током от автомобильной аккумуляторной батареи и многочисленные случаи, когда люди остаются живыми после удара молнии или удара током при казни на электрическом стуле." http://www.elkoservice.ru/about_electrosave.htm
0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу