Edicon
Edicon
Новичок

Москва

26.01.2013 в 10:15:32

Uncle_James Можно еще вынимать, на max оборотах, но надо приноровиться. Проблема в том, что лобзик "долго останавливается". Хуже всего с металлом и люминием, там и так пилишь на 2-чке, ну 3-чке т чуть прижим упустил - лобзик ругается. Вероятно любой металл вообще не удел лобзика.

0
Uncle_James
Uncle_James
Резидент

Москва

26.01.2013 в 10:50:06

Edicon написал : любой металл вообще не удел лобзика

Почему, вполне даже удел, если лобзик заточен именно под метал, у Боша такой есть и у Файна и знатный пильщик:) есть на форуме.

0
Edicon
Edicon
Новичок

Москва

26.01.2013 в 12:21:16

Uncle_James Интересно, не знал. Если можно, по-подробнее? Чем обычный лобзик отличается от заточенного под металл? К примеру, лобзиком 400вт я вообще "не могу пилить металл". Переставляю то же полотно на 800-1000 вт - дел пошло, НО! Обороты маленькие, иначе можно "спалить" пилку. А при маленьких оборотах полотно всегда найдет в резе повод для зацепа. Более менее гладко идет, когда хороший и ровный прижим пилки и подошва полностью (без качания) опирается на материал. Опять же, в случае металла это будет скорее всего, или профиль, или уголок - ровного прижима добиться трудно. Опять же, если дело в мощности - возьмите сабельную пилу! Так ей металл пилить ещё хуже. Не, вероятно металл у лобзика - более в целях рекламного ассортимента (для этого есть болгарка). Это все равно, что использовать дрель с фирменной китайской насадкой для циркулярной пилы (типа - все в одном флаконе). Каждый инструмент заточен под определенный вид работ. Я лучше не куплю себе ботинки и штаны, но куплю хороший инструмент дополнительно, для каждого вида работ. У меня несколько лобзиков, каждый для своей цели, но ни один не для металла. Буду признателен, если Вы меня аргументированно разубедите в моем подходе к инструменту.

0
n-p-n
n-p-n
Резидент

Москва

26.01.2013 в 12:31:51

Uncle_James написал : когда вынимаешь из распила не до конца остановившийся лобзик

это да, но я с этим завязал (вынимать не дождавшись остановки, потому и ратуя за тормоз на лобзике :) Edicon, лобзик отлично пилит металл. И недавно это обсуждалось даже. 2 последние страницы... Но не брёвна стальные, конечно...

Edicon написал : Чем обычный лобзик отличается от заточенного под металл? К примеру, лобзиком 400вт я вообще "не могу пилить металл"

1. хорошая пилка (по металлу)
  2. обороты лучше поменьше, если максимальные обязательно применять масло (дорожку по линии реза, обычно делают)
  3. подкачку на минимум или отключить. Если лобзик мощный и пилка хорошая, то можно и не отключать. Для 400-ваттного лучше без подкачки. Дольше, но легче ему.

Лобзик для металла должен быть более тяговитым и крепким (нагрузка на " весь челнок" выше)

0
Котопёс
Котопёс
Резидент

Санкт-Петербург

26.01.2013 в 12:35:14

Edicon написал : Переставляю то же полотно на 800-1000 вт

Знаю один на 900 ватт. Кто больше? :)

Edicon написал : вероятно металл у лобзика - более в целях рекламного ассортимента

Листовой металл болгаркой удобнее будет или лобзиком? Опять же - быстро отчекрыжить трубу или профиль.

Edicon написал : Я лучше не куплю себе ботинки и штаны,

Когда искры бьют по голой ж...е тоже неприятно. :) Все профессии (штаны и инструменты) нужны. Не стоит переусердствовать :)

Edicon написал : Буду признателен, если Вы меня аргументированно разубедите в моем подходе к инструменту.

Тут на форуме есть пара ребят: Дмитрий Т и Madman - они Вам не будут особо аргументировать, а просто дадут коечку в нашей Палате :)

0
Edicon
Edicon
Новичок

Москва

26.01.2013 в 12:50:45

n-p-n написал :

1. хорошая пилка (по металлу) Само собой - даже не обсуждается
  2. обороты лучше поменьше, если максимальные обязательно применять масло (дорожку по линии реза, обычно делают) И я о том же
  3. подкачку на минимум или отключить. Если лобзик мощный и пилка хорошая, то можно и не отключать. Для 400-ваттного лучше без подкачки. Дольше, но легче ему. маятник при металле - ни к чему! Тоже правильно!

Лобзик для металла должен быть более тяговитым и крепким (нагрузка на " весь челнок" выше)

И в этом тоже Вы меня повторяете!

Иными словами, Вы просто повторили все мои замечания про особенности распила лобзиком металла, а воз и ныне там

И по поводу приводимой ссылки. Кроме обсуждения, как лучше обойти геморрой при работе лобзиком о металл, я там не обнаружил. Я имею в виду - технологического существование чуда, способного решить все проблемы. Лучшего решения, чем узко специализированный инструмент для решения специфических задач, пака не придумано (тоже повторяюсь).

0
бракодел
бракодел
Резидент

Ярославль

26.01.2013 в 13:11:46

Edicon написал : А при маленьких оборотах полотно всегда найдет в резе повод для зацепа

нет метал не терпит перекосов и пилка прекрасно клинит и на высоких оборотах . хорошо помогает смазка боковин пилки . резание становится намного легче

Edicon написал : Более менее гладко идет, когда хороший и ровный прижим пилки и подошва полностью (без качания) опирается на материал. Опять же, в случае металла это будет скорее всего, или профиль, или уголок - ровного прижима добиться трудно.

опять клин происходит или из-за слишком тонкого металла и/или высокого трения у пилки. лобзиком на 550вт без особых проблем пилил уголок на 25 на табуретке .( да и пообще удержание инструмента никто не отменял :) )

Edicon написал : Опять же, если дело в мощности - возьмите сабельную пилу! Так ей металл пилить ещё хуже.

в чем хуже ? трубы на демонтаже пилятся прекрасно

Edicon написал : Каждый инструмент заточен под определенный вид работ. Я лучше не куплю себе ботинки и штаны, но куплю хороший инструмент дополнительно, для каждого вида работ. У меня несколько лобзиков, каждый для своей цели, но ни один не для металла.

конечно , но есть но :) ленточная , гидрорез или резка лазером не всегда доступны и не очень мобильны

Котопёс написал : Тут на форуме есть пара ребят: Дмитрий Т и Madman - они Вам не будут особо аргументировать, а просто дадут коечку в нашей Палате

забыли Ивана хельмута и его видео по вырезанию узоров в железке :)

0
Котопёс
Котопёс
Резидент

Санкт-Петербург

26.01.2013 в 13:18:38

бракодел написал : забыли Ивана хельмута и его видео по вырезанию узоров в железке

Ему пока нет места в Палате, хотя по лобзикам уже можно рассматривать как кандидата :)

0
kvost
kvost
Резидент

Москва

26.01.2013 в 13:19:38

Edicon написал : Я лучше не куплю себе ботинки и штаны, но куплю хороший инструмент

На себе экономить последнее дело.

Edicon написал : У меня несколько лобзиков, каждый для своей цели, но ни один не для металла.

У меня всего два и для всего. Даже трубы срезал и ничего, нормально.

0

in my humble opinion

n-p-n
n-p-n
Резидент

Москва

26.01.2013 в 13:41:14

Edicon написал : И в этом тоже Вы меня повторяете!

извините, не заметил... Надеюсь права защищены? ;) Так в чём вопрос?

Edicon написал : Кроме обсуждения, как лучше обойти геморрой при работе лобзиком о металл, я там не обнаружил

там описано, как люди спокойно пилят металл лобзиками. "И не жужжат"...

Edicon написал : технологического существование чуда, способного решить все проблемы.

"Вам шашечки или ехать?" Я пилил профиль из аллюминиевого сплава дешёвым аккумуляторным лобзиком Ryobi ONE+, прекрасно пилит! Только АКБ меняй. А мощность у него, не больше 300-от Вт. И никаких проблем. Вы стальные балки что ли хотели лобзиком половинить? Или распускать? ;)

0
Uncle_James
Uncle_James
Резидент

Москва

26.01.2013 в 14:16:24

Edicon, зайдите в эту темуhttp://www.mastercity.ru/showthread.php?t=153395, это настоящий лобзик по металлу и хотя ТС любит пилить им дерево, ввиду отсутствия увода, кружева в металле им он тоже пилил:).

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу