Shkeddy, причина проста. Бош где-то менял формы отливок для батарей и в результате на части выпущенных корпусов элементов прорезь в защелке (обведена красным) чуть уже (примерно на 0,3-0,5 мм), чем необходимо. У меня самого есть две таких батарейки. Для части инструмента это не критично,так как ответные части на инструменты позволяют такую вольность, а где-то есть проблемы. Из таких, где проблема просто удручающая (у меня, по крайней мере) - радио на 10,8 вольт. Когда батарейка вставлена, то лепестки защелки выглядят не до конца разошедшимися. Батарея достается с большим трудом, приходится давить на лепестки с двух сторон со всей дури. Если же вставленной батареей поелозить, чтобы они нормально разжались - то процесс ее извлечения вообще становится на редкость увлекательным - у меня закончился поломкой одного из лепестков на такой батарее.
Сверьте между собой подклинивающую и нормальную батарею, и если прорези действительно разные, то подпилите ее надфилем аккуратно. Главное, не увлекитесь, а то на вибрирующих тушках типа ГОП-а она начнет самопроизвольно выпрыгивать из инструмента.