SerShe написал:
Они находятся на самом верху, у проводов. От него идет отвод СИП к дому. В доме только пульт с ЖК дисплеем, можно посмотреть все параметры линии. С весны ни разу не видел ниже 220 вольт. Пульт со старого счетчика перепрошили на новый счетчик, нажав несколько кнопок. Показания счетчика считывают сами, счет присылают по электронной почте. В Москве до сих пор надо передавать показания и пару раз в год приходит контролер с Мосэнерго, проверяет счетчик. Здесь в глубинке все автоматом.
Сергей, тут наверное какой-то странный сбой произошел на сервере форума и появился Ваш пост из будущего ;)
Я сам не верил, что такое может быть. Причем, эти счетчики не продаются, их ставит только РЭС. На самом деле, в деревнях народ часто тут просто кидал времянку в розеткой на палке на провода до счетчика и пользовался халявной электроэнергией. Сначала тут всем поменяли провода с алюминиевых неизолированных на изолированные, но народ в нужном месте снимал изоляцию. Вот пару лет назад поменяли и счетчики, а к домам подводили СИП. Теперь повесить времянку не реально. Зато мы в будущем. :)
SerShe написал:
Дмитрий, для нашей деревни это настоящее. ;)
Я сам не верил, что такое может быть. Причем, эти счетчики не продаются, их ставит только РЭС. На самом деле, в деревнях народ часто тут просто кидал времянку в розеткой на палке на провода до счетчика и пользовался халявной электроэнергией. Сначала тут всем поменяли провода с алюминиевых неизолированных на изолированные, но народ в нужном месте снимал изоляцию. Вот пару лет назад поменяли и счетчики, а к домам подводили СИП. Теперь повесить времянку не реально. Зато мы в будущем. :)
SerShe, Серёг,может помнишь.Пару лет назад встречался с Володей(Хельмутиван).
У них такие уже стояли(ограничение по току).Превысишь тариф-вырубают автоматом.Кошмар,конечно.. :killyourselfbywall:
Зато мы в будущем.
SerShe,
Главное чтобы это будущее не хакнул кто нить. , Потому как некоторые модели этих счётчиков способны дистанционно отключать абонента за разные провинности . Гы, гы добро пожаловать в цифровое рабство .
Оппозиция пусть запасается керосинками . )))
Али-баба,
Не тариф , а разрешенную мощность , это один вариант . Второй , действительно может быть заключён договор о максимальном месячном потреблении. Соц норма , слышал когда нибудь ? Далее , если хочешь свыше, то платишь по кратной цене . Рыжая сволочь эту идейку проповедовал давно и теперь появилась идеальная техническая возможность воплощения ее в жизнь .
SerShe написал:
Теперь повесить времянку не реально
Почему же, Вы же сами тут же писали:
SerShe написал:
но народ в нужном месте снимал изоляцию
А если без шуток, то я согласен с dokar-ом, теперь главное чтоб: первое - счетчики не хакали; второе - чтоб энергетики не решили отключить конечного абонента по какой-либо причине (у нас, в современном цифровом мире очень даже могут найти какую-либо причину).
Ограничений никаких нет, я общался с местным начальником РЭС, он сказал, что формально у нас на дом при 220В - 5КВт, в договоре написаны 15КВт на 380В на дом, но ограничить реально потребление они не могут. На поселке 15 домов, жилых круглогодично - 5, еще 2-4 в летний сезон, из них большая часть бывает не больше месяца за год. Платить много за электроэнергию желающих нет, все экономят, так что сеть не особо нагружена. По поселку СИП 4х70, к дому 4х15. Мне реально 15 КВт, которые в договоре, за глаза хватит. Щит стоит в доме, я ставлю сам автоматы, какие хочу, никто туда не лазит и не имеет доступа. Сбытовой компании нужны деньги, так что они только рады хорошему потреблению. Да, счетчик могут отключить дистанционно при задолженности за электроэнергию, можно самому позвонить и попросить отключить на время, если нужно что-то сделать с вводом в дом. Я временно на доме поставил выключатель нагрузки на 100А на 3 фазы, подсоединили без проблем, У меня ввод пока старый, заведена сейчас одна линия и 0, закончим крышу, переделаем ввод напрямую через проколы. В общем, мне пока не горело 380В подводить, но по договору у них сроки истекали, в общем, позвонили, попросили купить СИП и проколы, чтобы все закончить. :)
Если бы хотели ограничить, не стали бы менять трансформатор на новый, ставить новые бетонные столбы и полностью всю линию в далеком от основной трассы маленьком населенном пункте. Да и замена нового счетчика бесплатно, тоже не плохо. Счетчики многотарифные, можно выбрать любой тариф в личном кабинете. Кому интересно, ссылка на модуль отображения информации счетчика -
file:///Users/sergeyshevelyov/Downloads/%D0%A0%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%20%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8F_%D0%9C%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BB%D1%8C%20%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8_2.pdf
Кстати, тут во всех близлежащих деревнях тоже все поменяли уже. Сейчас все цивильно. :)
Нашел эти счетчики в продаже, цены от 28000 руб :a
Вы тут такие электрики, особенно Марат.
Автомат на столб ставят уже сто лет, он именно ток ограничивает, если кто забыл. Весело когда, что бы включить нужно электрика вызывать.
Другой гений, у которого ничего не ограничивают по факту, если дают 5 кВт, то автомат 25А и хорошо если разрешат 32А.
Если не ограничивать потребление, то у всех будет по 200В, в лучшем случае.
Все чуть сложнее если 380В, матёрые электрики при приемке хрен дадут больше 25А вводной автомат, но в ТУ прописано 15 кВт, а не 3 фазы с 5 кВт на каждой, в доме сложно все раскидать если есть хотя бы плита.
Спор с электриком продолжился в СО, оказалось я прав, почесали голову и поставили за свой счет по программе рим на столб с пультом. Мощность ограничена 15 кВт, если нужно больше то надо заплатить, причем не только за потребление, но и за возможность, иначе счетчик отрубает свет.
Ну а прежде чем радостно у себя ставить автомат на 50А нужно включить мозг, если он есть, а если нет, то узнать про ток КЗ в вашей сети, и по нему подбирается ток вводного автомата, иначе это C25, а другой нельзя.
Кстати про пульт:
Вот ограничение, прописанное в счетчике. Наверно электрики сами не знают, что ставят :D
ЩУ в доме это пять, при ПУМ будет красиво гореть вместе с домом.
Ну а про СиП 4х70 его допустимая нагрузка 240А, это меньше 10 домов в каждом из которых по 15 кВт, конечно все по 15 не возьмут, а вот с одной фазы по 5 кВт зимой запросто.