jek написал :
Неправда, неправда. Вы в какой системе счисления считали? Надеюсь, что в десятичной?
Ну да, ну да... Согласна... Устный счёт - не самое моё сильное место.))))
Поэтому все претензии к калькулятору. 420:5(мешков)=84:3(месяца)=28(рублей)
Где он тупит-то? ))
Расскажите, какой у вас пылесос. Оч. интересно услышать.
У меня пылесосов, можно сказать, четыре. Почти год пользовалась мешковым большим Электролюксом, потом сменила на пятую Мильку, позже мне подарили Кирби, и специально для мыться мебели и паласов (а так же шершавой плитки на нескольких балконах) куплен моющий VAX.
bc---- написал :
Вот честно скажу, надоело играть в угадайку.
Да какие же тут загадки??? Я уже всё вам разложил на пальцах! Осталось только всё это собрать воедино! Ведь вы же сами сказали, что "в курсе насчет принципа работы такого прибора". :)
bc---- написал :
Так что либо переставайте говорить загадкми, либо начинайте говорить ими сами с собой.
О'кей, ребята, расскажу вам своё видение того, что происходит при работе аквафильтра, что, впрочем, имеет неплохие подтверждения у пользователей данных устройств. Наберитесь терпения дочитать до конца мой пост (не по "диагонали", а полностью), не пожалеете!
Разберемся сначала с понятием аэрозоля.
Аэрозоль — дисперсная система, состоящая из мелких твёрдых или жидких частиц, взвешенных в газовой среде (обычно в воздухе). Аэрозоли, дисперсная фаза которых состоит из капелек жидкости, называются туманами, а в случае твёрдой дисперсной фазы — дымами; пыль относят к грубодисперсным аэрозолям.
Дымы нас сильно интересовать не будут, если, конечно, пылесос исправен. :) А вот действительно интересным и важным является понятие аэрозоля и в меньшей степени - пыли.
Здесь вы можете задаться совершенно справедливым вопросом: какое отношение имеет аэрозоль к пылесосу?
Отвечаю: если в выхлопе сухих мешковых пылесосов присутствует только пыль (и в значительно меньшей степени - дым), то в выхлопе пылесоса с аквафильтром в большей степени содержится водный аэрозоль и в существенно меньшей степени - пыль!!! Отрицать такое положение вещей, полагаю, неуместно.
Так вот, в этой ветке уже говорилось по поводу размеров пылевых частиц, но только не частиц аэрозолей! Обычно размеры частиц аэрозолей лежат в пределах 0,001-1000 мкм (то есть, по-русски говоря - он нанометра до миллиметра). Маленько пошукалив по Интернету, я с лёгкостью нашел сведения о том, что наиболее опасными для легких человека являются частицы от 0,5 до 5 мкм, причём более крупные задерживаются в полости носа, а более мелкие в дыхательных путях не оседают и выдыхаются обратно. Я полагаю, что одной из тех причин, по которой аллергики абсолютно никак не реагируют на выхлоп пылесоса с аквафильтром (даже самого простого по конструкции и дешевого, типа Vitek!), заключается именно в размерах частиц аэрозоля в выхлопе, который абсолютно никак не вредит легким человека, т.к. просто не оседает на поверхности альвеол и выдыхается!
Но не надо забывать, что это относится только к аэрозолям(!), а не к пыли. То есть, те частицы, которые пролетят сквозь все фильтры мешкового пылесоса (включая HEPA-фильтр) какой-нибудь супер-пупер хорошей марки, всё же будут обладать активностью для аллергиков. Хотя таких частиц будет относительно немного, но они всё же будут присутствовать!
В соответствии с данными, полученными неким Виндишбауером для рапылительных объектов в природе (найдите их сами, если вам будет интересно; мои ссылки, кажется, здесь никто не читает), можно говорить о том, что при распылении воды внутри пылесоса, резко увеличивается ионизация проходящего через него воздуха. Это происходит тогда, когда вода в аквафильтре разбивается на мельчайшие капельки (например, сепаратором, приводимым в действие тем же воздухом, как сделано в Vitek), образуя водный аэрозоль. При этом образуются крупные, положительно заряженные ионы, а также мелкие ионы, заряженные отрицательно (так называемый "Lennard effects"). Небольшие, отрицательно заряженные частицы аэрозоля остаются в воздухе дольше, тогда как более крупные положительно ионизированные частицы, вылетевшие из выпускных отверстий пылесоса с аквафильтром, подчиняясь законам тяготения, приближаются к поверхностям (пол, мебель и т.д.) с гораздо большей скоростью и оседают на них, отдавая им свой статический потенциал. То есть фактически, положительно заряженные частицы (вредные из-за своего положительного заряда) нейтрализуют себя сами! Такова судьба положительных частиц аэрозоля, вылетающего из аквафильтра.
Воздух вблизи пылесоса с аквафильтром содержит, таким образом, относительно большое количество отрицательно заряженных частиц аэрозоля.
Теперь разберёмся с принципом действия аналогичного анализатора (нашего - славянского производства), который использовал "прохфессор Рубин" в своей разоблачительной мастерской. Вот его описание (специально даю лишь цитату со своими "красными" комментариями и дополнениями, т.к. уже надоело писать):
Принцип действия.
Aнализаторы для определения распределения частиц по размерам посредством лазерной дифракции используют физический принцип рассеяния электромагнитных волн. Частицы в параллельном лазерном луче рассеивают свет на постоянный телесный угол, величина которого зависит от диаметра частиц[водяной аэрозоль, т.е. водяная пыль, на границе "вода-воздух" рассеивает свет совсем не так, как сухая пыль!]Линза собирает рассеянный свет кольцеобразно на детекторе, который установлен в фокальной плоскости линзы. Нерассеянный свет всегда сходится в фокальной точке на оптической оси[не забываем, что частицы воды будут сильно рассеивать свет!]**. С помощью комплексной математики из распределения интенсивности рассеянного света можно рассчитать распределение частиц по размерам в коллективе рассеивающихся частиц. В результате получают диаметр частицы лазерной дифракции, диаметр которой эквивалентен шару с одинаковым распределением рассеянного света. Измеряются средние объемные диаметры и получающееся распределение частиц по размерам является распределением по объему.
То есть, подсчет количества вылетающих из пылесоса частиц делается не поштучно (т.к. это технически невозможно!), а на основании интенсивности рассеянного света. Выходит, что именно здесь и заключается тонкость (или особенность прибора), которая не учтена "прохфессором" из показанного нам кинофильма про плохие и хорошие пылесосы!!! И игнорирование этой особенности как раз и привело к появлению каких-то диких цифр на приборе, означающих, что перед съёмкой этого видеоролика, нашего "прохфессора" буквально ударили пыльным мешком и пыль ещё не успела осесть! Ну сами посудите: многие сотни тысяч частиц, которые "насчитал" прибор в одном кубическом дюйме, умноженные на объем проходящего через пылесос воздуха, дадут такую большую цифру, что даже если учесть, что весь воздух из мастерской "прохфессора" прошёл бы только один раз (для того, чтобы не считать они и те же частицы дважды!) через пылесос с аквафильтром, то сам "прохфессор" уже задохнулся бы в такой дикой пыли, поднятой с пола. То же самое, если слепо верить таким "прохфессорам", должно происходить и в домашних условиях: многие миллионы частиц (подсчитать это нетрудно), вылетевшие из аквафильтра пылесоса среднестатистического аллергика, должны довести этого беднягу до отёка легких, бронхов и т.д., несовместимого с жизнью. НО ТАКОГО НА ПРАКТИКЕ НЕ ПРОИСХОДИТ!!!
Так откуда вообще могли появиться такие дикие количества пыли, которое показал прибор "прохфессора"? А хрен его знает! Но есть некоторые догадки.
Выкладываю свои догадки.
Во-первых, мы эту самую пыль не видели своими глазами, а просто посмотрели на показания индикатора этого прибора и просто поверили им.
Во-вторых, я задаю сам себе вопрос: откуда появились показания на приборе? Ответ: показания на приборе явились результатом математической обработки интенсивности лазерного излучения, которое рассеивается пылью, втягиваемой с окружающим воздухом в рабочую камеру прибора и пропускаемой через тонкое калиброванное отверстие во внутренней камере прибора (кому интересно, найдите и посмотрите принцип его работы, это не секрет).
При облучении пыль частично поглощает излучение, а частично - рассеивает его. Здесь важно помнить, что частицы считаются НЕ ПОШТУЧНО и величина рассеивания света является лишь косвенным показателем размера, а также КОЛИЧЕСТВА частиц, находящихся в камере "прохфессорского" прибора. И на этот ненадёжный косвенный показатель можно очень даже повлиять, причём реальное количество частиц останется неизменным. Интересное выходит дельце, если микропроцессор прибора выдал на дисплей такую здоровую цифру, то на фоточувствительный детектор в фокальной плоскости собирающей линзы прибора попало очень мало нерассеянного света, т.е. практически весь он оказался рассеянным или поглощенным! Выходит, такое сильное рассеивание произошло из-за высокой рассеивающей способности частиц, а не из-за их большого содержания в анализируемом воздухе (иначе бы аллергики загибались уже только от одного взгляда на индикатор прибора "прохфессора")!!!
Теперь вспомним, что же вылетает из аквафильтра при работе пылесоса?
Правильно, водный аэрозоль!
А вода сильно преломляет и рассеивает свет?
Наверное, сильно...
Выходит, что "прохфессорским" приборчиком при измерении параметров пылесосов с аквафильтром - пользоваться НЕЛЬЗЯ!
Результаты такого замера будут, мягко говоря, неправдоподобными (для примера, посмотрите на радугу после дождя; много через неё можно увидеть? нет! ведь она же полностью рассеивает свет!).
Вот поэтому, как я уже раньше говорил (и над моими словами даже кое-кто подшутил ;)), ДОЛЖНА БЫТЬ методика замера и ДОЛЖНЫ БЫТЬ соответствующим образом поверенные измерительные приборы!
Ну и для полного комплекта, того "прохфессора" нужно заменить на кого-нибудь "акадэмика". :)
И наконец, в подтверждение моих слов о недопустимости замера водных аэрозолей способом лазерной дифракции я нашел четкое указание в описании аналогичного прибора (цитата):
"Распределения частиц по размерам можно измерять в суспензии или в сухом виде".
А теперь вспомним: разве наш "прохфессор" сравнивал между собой только "сухие" пылесосы? Нет!
Он как раз всё делал наоборот: сравнивал "сухой" (мешковый) пылесос с "мокрым" пылесосом (с аквафильтром), которые дают на выходе сухую пыль и водяной аэрозоль. Вещи, в общем-то, несравнимые друг с другом!
Причем, по закону жанра, в котором работают такие "прохфессоры", был выбран уже набивший оскомину пылесос "Rainbow", который не просто пропускает пыль через воду, а разбивает воду сепаратором с образованием большого количества аэрозольных ионизированных частиц, которые заставляют прибор вести себя столь неадекватно...
2jek
Все ваши рассуждения построены на одном очень неубедительном постулате, что из пылесосов с аквафильтром вылетает именно жидкий аэрозоль, что очевидно только для вас. Второй момент, это уже не допущение, а прямая ошибка. В приборе имеет место быть именно дифракция. А ей состав пылинок глубоко побарабану. Недопустимость, которую вы нашли, вы так же отнесли не к тому. Речь идет о том, что нельзя этим прибором измерять жидкие среды, в которых имеется твердая взвесь. Что вполне логично по многим причинам.
PS Так же вы неверно поняли принцип работы прибора, но это уже мелочи по сравнению с остальным.
bc---- написал :
рассуждения построены на одном очень неубедительном постулате, что из пылесосов с аквафильтром вылетает именно жидкий аэрозоль
Этого я и боялся. Ну не воспринимайте всё буквально! Это же не распылитель с одеколоном или туалетной водой! Если вы не видите частиц аэрозоля, то это не значит, что можно говорить, что их там нет!
bc---- написал :
В приборе имеет место быть именно дифракция. А ей состав пылинок глубоко побарабану.
Во-первых, не пылинок, а частиц, т.к. у вас нет доказательств того, что это - именно пыль.
А во-вторых, покажите, где я связал дифракцию с составом частиц? В водяной частице происходит преломление и рассеивание света на границе с окружающим её воздухом.
jek написал :
Буду рад выслушать вашу точку зрения на работу прибора.
Эээ... Граждане-господа-товарищи! Может, тогда ветку переименовать???
Ну какое отношение имеет принцип дейстия вашего "счётчика элементарных частиц"? )))))
Когда суть темы в том, в каком случае этих самых частиц в воздухе и на полу будет больше - если часто убирать мешковым пылесосом или редко водяным.;)
Только что спросила в аське знакомого с аквапылесосом как часто они пылесосят. Всё предсказуемо, раз в две недели.)) А я сегодня дважды успела мешковым по-быстрому пройтись.