30.08.2008 в 23:51:18
Пъ написал : Блин, надо больше работать и купить все-таки тепловизор, а то прям любопытство распирает.
Дельная мысль :)
30.08.2008 в 23:57:30
2Santax
Спасибо, огорчили.
2BV
Там две мысли, какая именно Вам показалась дельной?
31.08.2008 в 00:00:04
первая, и половина второй.... :) (до слова тепловизор) вместо тепловизор можно написать "проф инструмент для работы" :)
Но увы, именно тепловизор наверное тяжело будет "отбить" - недешев зараза....
11.11.2008 в 10:04:14
Вы в своем уме ? Хотите знать из какой мыльницы можно сделать тепловизор ? Я вам подробно расскажу о ключевых составляющих любого тепловизора. Начнем с оптики : 1) Линза объектива может быть изготовлена только из Германия или его эквивалена ( только на волнах 1-5 микрон и 8-14 микрон возможна работа тепловизора , стекло, кварц и т.п. такие волны не пропускают) 2) Матрица не обязана быть охлаждаемой , но обычные фото-матрицы не поддерживают работу на указанных выше волнах. из неохлаждаемых матриц идеальный вариант - матрица из оксид-ванадия.
такие матрицы на сегодняшний день выпускаются только в трех местах в мире.
Исходя из стоимости материалов , нужных для изготовления тепловизора , его цена объяснима.
11.11.2008 в 17:29:16
хотел написать что-то, но последний докладчик всё выразил просто и конкретно. У меня тоже были мысли сделать тепловизор, две камеры (фото и видео) раскурочил. Не вышло ничего.
13.11.2008 в 19:51:09
veters написал : Линза объектива может быть изготовлена только из Германия
ИК Спектр чуть шире - 8000-250 см-1, в диапазоне температур от +150 до азотной Но германий - это просто дешевле. Еще можно сапфир задействовать.
Когда я на оптическом заводе работал - у нас таких штуковин много было - это все в ИК головках самонаведения ракет использовалось. Сейчас бы такая от Стрелы-2 скажем пригодилась бы :-)
А так ИК фурье спектрофотометр (Perkin Elmer, Bruker) стоит от 300 тыс до 4,5 млн руб.
17.11.2008 в 21:03:34
Смотрю разговор ни очем продолжается.
Во первых, заниматься глупостями ради прикола можно, но серьезно рассуждать о таких сложных вопросах, требующих специальной и очень серьезной подготовки (курс физики средней школы не годится) не имеет смысла. Изучите вузовские курсы такие как "Прикладная оптика", "Теория оптических систем ", "Источники, приемники оптического излучения", "Оптико-электронные приборы", "Тепловизионные приборы".... Все не буду перечислять... Тогда поймете, если еще не поняли, что тепловизор изготовленный "на коленке" - это абсурд.
Во вторых, ИК спектр действительно шире от 0,76мкм до 1мм. Не верите, читайте специальную литературу...
30.11.2008 в 23:46:24
Вот эта камера штатно работает в ИК диапазоне (и в УФ) -
03.12.2008 в 20:27:09
2geronimio Не стал читать описание камеры (вполне вероятно для рекламы написать можно, что угодно).
Могу сказать следующие: многоспектральные оптические системы - это гораздо круче тепловизора. В серьезных системах используют не одну, а, по крайней мере две матрицы плюс двухканальный объектив. Поэтому, что там Вы имеете в виду под ИК + УФ (+видимый диапазон), я думаю Вы сами не понимаете.
Чтобы понять сложность вопроса почитайте в технической библиотеке соответствующие патенты и диссертационные работы. Или, например,
05.10.2011 в 08:57:16
Ребят, тепловизор из цифромыльницы - это ИМХО утопия.
Сейчас появились относительно недорогие датчики , т.н. ИК-термометры MLX90614. Даташит и цены:
04.03.2013 в 13:41:49
Случайно наткнулся в Яндексе на эту тему и захотелось высказаться.
Во-первых, тепловое излучение большинства окружающих нас объектов имеет максимум на длине волны в районе 8-10 мкм. Во-вторых, настоящие тепловизоры имеют весьма мало общего с обычными фотоаппаратами. В частности матрица фотоаппарата чувствительна в диапазоне 0,3-1,0 мкм (о двух микронах и речи не идёт), сравниваем это с числами из "во-первых". В-третьих... сделать эрзац-тепловизор из фотоаппарата таки можно!
Дело в том, что на 8-10 мкм приходится именно максимум, и это только у большинства объектов, но не у всех. Нагрев выше 200 *C приводит к тому, что в диапазоне до 1 мкм тело излучает уже достаточно много чтобы излучение фиксировалось фотоаппаратом. При этом глаз излучение ещё не видит.
Вот это снято фотоаппаратом БЕЗ переделок:
Убрав ИК-фильтр из фотоаппарата можно добиться такого результата (тут кроме собственного излучение ещё и отражённое есть, т.к. снималось не в полной темноте):
Теоретически фотоаппарат можно откалибровать: снять им при одной выдержке, диафрагме и чувствительности ряд объектов с температурой от 200 до 400 градусов и построить кривую зависимости яркости пиксела от температуры объекта, чьё излучение на этот пиксел падает. Таким образом получим измерительный прибор. Но стоит понимать, что мощность излучения зависит от материала, состояния поверхности и т.д. Даже с нормальным тепловизором точные измерения - это целая наука. И, конечно, картинки с фотоаппарата выглядят интересно только до тех пор, пока нет нормального тепловизора:
P.S. все эти снимки (включая нормальную термограмму) сделаны лично мною, так что сомнений в том, чем именно они сделаны, нету.
05.03.2013 в 07:04:31
Какая мыльница? В кадре заметно, что джип недавно припарковался.
05.03.2013 в 14:09:39
Я не говорил, что это - мыльница. Я говорил "фотоаппарат".
Первый кадр - Canon EOS 500D.
Два следующих - переделанный Panasonic GF1. Подробнее о нём
Так говорите, будто есть что-то необычное в заметности этого джипа :-)
10.03.2013 в 13:53:21
интересная тема.... пожалуй подпишусь....
03.04.2013 в 23:26:48
SONY написал : все эти снимки (включая нормальную термограмму) сделаны лично мною
"Нормальная термограмма", то есть нечто отражающее именно температуру здесь только первый снимок паяльника (в полной темноте) и отчасти второй (с небольшой подсветкой). Снимок на улице отображает разницу отражательной способности в области 0.7 - 1.2 мкм всяких предметов, освещенных внешним источником (солнце, фонари). Вклад теплового излучения этих предметов в картинку бесконечно мал. Джип просто блестящий (недавно вымытый?), а вовсе не нагретый.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу