SMK
SMK
Новичок

Регистрация: 03.06.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 6

07.06.2008 в 09:19:20

Здравствуйте «Грей». В корне с Вами не согласен по поводу плиточный клей - маркетинговый ход. Термин клей отражает суть физико-химического процесса происходящего во время укладки. А растворы, применявшиеся в Советском Союзе для укладки плитки не от хорошей жизни, и отсутствие материала со свойствами клея, если не считать, конечно, за плиточный клей «бустилат», густотёртую краску и битум, дали повод обозвать все растворы «строительными мастиками». Это только последние пятнадцать лет я укладываю исключительно на клей, а предыдущие двадцать исключительно на раствор, поэтому есть с чем сравнивать. Можно было конечно более подробно поговорить о, физико-химических процесса происходящих во время приклеивания с использованием формул, но не думаю, что это будет интересно другим.

                                      С Уважением, Алексей Николаевич
0
Максим1975
Максим1975
Местный

Регистрация: 03.03.2008

Курск

Сообщений: 103

07.06.2008 в 09:44:48

Реплика для Максима. Есть важный момент в работе плиточника, если у нас речь идёт о плитке, этот момент важен в любых других работах - это уважение своей работы, уважение и доверие к материалу которым ты работаешь, уважение и можно даже сказать любовь к своему инструменту которым ты пользуешься. Поверь мне, а я прожил уже достаточно долгую жизнь, без этого невозможно выполнить качественно любую работу, не только укладку плитки. Что касается материалов. Не занимайся больше никогда, терпеть не могу этого слова, «бодяжничеством», ни к чему хорошему это не приводит. Я думаю, что сейчас найти 200-250руб. на мешок клея среднего качества можно всегда. Тем более, если я смогу убедить тебя, что качественная подготовка основания – это обязательное условие, то и расход клея будет минимальный. И последнее, критерии качества у каждого свои.

Еще раз огромное спасибо. Я хочу сказать, что я не плиточник и врят ли когда либо буду ее родимую класть кому-то, кроме себя ( хотя, жизнь заставит.......), насчет "бодяжить" прошу прощения, мне и самому это слово не нравится, так машинально набил. Клеи это хорошо, только вот раньше лет так 15-20 назад мы про них и не знали и укладывали плитку на ЦПС в пропор. 1\3 так и ничего, держится ( мой отец, когда был еще студентом где то по великому блату достал стеновой плитки, ну и облицевал ею ванну, да не ровно, кривовато, но по тем временам это было супер, да и плитка вся вогнутая была, так потом когда он делал себе ремонт и решил поменять старую плитку, когда он срубал ее перфом, то матов было много, очень тяжело шел процесс). Выравнивать поверхность под плитку нужно идиально, хоть под клей или под цпс, после первого моего опыта я это понял и делать по принципу-"а плиткой выровняем", нельзя.
Максим.

0
darkstar
darkstar
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Балашиха

Сообщений: 1395

07.06.2008 в 10:40:51

На мой взгляд, единственной разумной причиной "бодяжничать" может служить лишь наличие неудачного клея, заменить который не представляется возможным. Например, после работы с Церезит я столкнулся с Лазер С-011. Как же я чертыхался! В инструкции сказано, что он годится для укладки плитки "сверху вниз". Первое, на что я напоролся, это воды в него нужно добавлять в 1.5 раза больше, чем рекомендовано, т.к. иначе его просто невозможно размешать. Другая проблема: как только клей перемешан и достиг нормальной консистенции, буквально на глазах он резко густеет и его нужно снова разбавлять. После укладки первой плитки история повторяется. В итоге воды приходится добавлять сразу много и выжидать "технологический интервал". Клей нормальной консистенции имеет очень плохую адгезию, видимо по причине чрезмерной пластичности. Намазываешь на плитку или неровную ЦП-штукатурку, а потом легко снимаешь, причем местами поверхность остается даже не испачканной. Если сделать его пожиже, то он перестает держать плитку, плывет. Приклеенную к стене плитку без усилий можно отлепить, церезит же держит ее как на присосках и чтобы оторвать, нужно поддеть шпателем и сдвинуть в сторону. Мое счастье, что такой мешок я взял лишь один, на пробу, и после некоторых мучений просто его выбросил. Представьте, что кто-то закупил бы целую партию! Ему неминуемо захотелось бы как-то его улучшить и он занялся бы "бодяжничеством".

0
Mals
Mals
Резидент

Регистрация: 20.02.2006

Новосибирск

Сообщений: 1879

07.06.2008 в 12:07:55

darkstar написал : я столкнулся с Лазер С-011

Если бы я поплакался, с чем мне приходится сталкиваться - Вы бы посмеялись :)

Максим1975 написал : только вот раньше лет так 15-20 назад мы про них и не знали и укладывали плитку на ЦПС

Если Вам повезло сейчас (2008) купить мешок нормального цемента - Вы точно марсианин :)

ПС Всех с чемпионатом! Конечно, других не порвем, но в ентом годе есть надежда хоть на достойное выступление.

0
Bios
Bios
Местный

Регистрация: 30.03.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 577

09.06.2008 в 17:22:54

SMK написал : всякие такие хитрые термины

Доброго времени суток! Нет методов укладки отдельно для профессионалов и отдельно для любителей – есть отработанные и обкатанные технологии, которые и включены в различные нормы и правила, рекомендации производителей продукции и изобретательство очередных велосипедов. Описание метода нанесения клеящего раствора на основу и плитку, в каких случаях это необходимо делать и для чего, включено во все технические описания материалов, поэтому непонятно, почему Вы отнесли его исключительно к профессиональной сфере. Неужели все так сложно, что непрофессионал не сможет этим способом уложить плитку у себя на балконе. Про выбор клея. Да действительно все, что Вы перечислили верно, но нельзя сбрасывать со счетов универсальные материалы, работающие практически по любому основанию и с любым типом плитки, они дороже среднестатистических, но ими работать проще, тем более непрофессионалу. Выставки, проводимые у нас это вообще отдельная история. Одни производители выставляют только материалы для массового спроса и к тому же не секрет зачастую "сделано для России", другие даже не стремятся в них участвовать. Поэтому нет ничего удивительного, что Вам ни разу не рассказали о среднеслойных материалах. Однако они есть. И это не маркетинговый ход, просто они предназначены для укладки не, к примеру, фарфоровой мозаики или даже керамических плиток, а крупноформатных плит из природного камня, керамических плит и т.п. Интересно, какое время прослужит тонкий слой клея даже с отличными характеристиками на мостовой.
Против того, что укладывать плитку необходимо минимально возможным слоем никто не спорит, тем не менее, производители, в том числе самых серьезных материалов советуют использовать зубчатую рейку в зависимости от размеров плитки, а вот высота зуба для аналогичного типоразмера может значительно отличаться, но это уже зависит от свойств конкретного продукта. И вот еще что, изначально мы говорили несколько о разных предметах – клеи для плитки с одной стороны и обо всем классе материалов для укладки облицовки с другой.

0
Bios
Bios
Местный

Регистрация: 30.03.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 577

09.06.2008 в 17:35:46

Грэй, SMK.
А ведь Вы оба правы. У немцев клей для плитки, плиточный клей и т.д. (на цементной основе), называются Klebemörtel - клеящий строительный раствор. И тут же воспользуюсь моментом: Dünnbettmörtel – (тонкая постель строительного раствора) или исходя из контекста - тонкослойный клеящий (строительный) раствор. Например, Hochflexibler Dünnbettmörtel – высокоэластичный тонкослойный клеящий раствор. Mittelbettmörtel – среднеслойный клеящий раствор. …

0
SMK
SMK
Новичок

Регистрация: 03.06.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 6

09.06.2008 в 22:13:16

Здравствуйте «Bios». Давайте сразу определимся, для кого предназначены форумы. Я, думаю в первую очередь для «любителей», для того чтобы они могли самостоятельно выполнить какую-то работу или проконтролировать приглашенных «специалистов». Поэтому, чем отличаются рекомендации для специалиста или любителя тем, что профессионал обязан понимать, почему это так, а не иначе, любителю – знать не обязательно, он должен выполнять. Ч то касается норм, правил, рекомендаций производителей, отработанные и обкатанные технологии, давайте не будем на эту тему. Пока я ещё не встретил таких рекомендаций, чтобы они полностью соответствовали элементарной логике и здравому смыслу, если у Вас есть такие – выложите или дайте ссылку, проанализируем. Кстати о производителях серьёзных материалов, когда эти производители очень серьёзных материалов рекомендуют - крестики не вынимать…, у меня нет слов. И сколько я их не пытал, так и не смогли объяснить из каких соображений дают такую рекомендацию. Я уже писал, что не верю ни одной технологии, рекомендациям и тем более нормам и правилам, которые пишут «товарищи» сидя в тиши кабинета и глядя в потолок, и только проверив опять же логикой, здравым смыслом и применив на практике, могу рекомендовать другим. Поэтому зависимость размер гребешка - размер плитки глупость, и могу это доказать любому производителю «серьёзных материалов». Как пример, на одном из форумов был задан вопрос: Можно ли укладывать плитку на шпаклёванную поверхность «Ветонитом» LR+. И вот советчики вместо того, что бы сразу однозначно сказать – категорически нельзя укладывать плитку на шпаклёванную поверхность LR, а тем более KR, и им подобных. Они, в том числе и консультант серьёзных материалов, начали рассказывать о клеях для сложных поверхностей, о различных грунтовках, и только в конце нерешительно приписали, что лучше всё-таки удалить шпаклёвку. И вот «любитель» читает, сидит и думает, толи ему бежать искать клей, грунтовки, толи смывать шпаклёвку. Но я отвлёкся, универсальных материалов в принципе не существует, есть клея, которые можно использовать на большинстве оснований и с большинством видов плитки, одним из таких клеёв является двухкомпонентный, безводный, эластичный, полимерный клей, но он и стоит 1000-1200руб мешок. Я не буду называть «Бренды» и «Марки», кому будет нужно, найдут. Теперь к клеям для крупноформатной плитки. Я не думаю, что есть смысл морочить голову людям крупноформатной плиткой, максимальный размер с которым мне приходилось сталкиваться 150х150см и если я скажу, что использовал «гребешок» 10х10, а тем более 8х8 мне вряд ли поверит кто-нибудь из профессионалов, и там использовался клей для крупноформатной плитки. Моё предложение, не говорить обо всём классе материалов, а только о тех, которые люди могут использовать для повседневной работы. Нет, конечно, если у кого-то будет желание подискутировать по классам материалов или другим проблемам волнующих профессионалов, то я всегда «за».

                             С Уважением, Алексей Николаевич 

P.S. У нас с «Греем» был разговор, клей или строительная мастика. Вы попробуйте объяснить немцу, как укладывать плитку не песчано – цементный, строительный раствор или на строительную мастику, я думаю он вряд ли вас поймёт.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу