Здравствуйте «Bios».
Давайте сразу определимся, для кого предназначены форумы.
Я, думаю в первую очередь для «любителей», для того чтобы они могли самостоятельно
выполнить какую-то работу или проконтролировать приглашенных «специалистов».
Поэтому, чем отличаются рекомендации для специалиста или любителя тем, что профессионал обязан понимать, почему это так, а не иначе, любителю – знать не обязательно, он должен выполнять. Ч то касается норм, правил, рекомендаций производителей, отработанные и обкатанные технологии, давайте не будем на эту тему.
Пока я ещё не встретил таких рекомендаций, чтобы они полностью соответствовали элементарной логике и здравому смыслу, если у Вас есть такие – выложите или дайте ссылку, проанализируем. Кстати о производителях серьёзных материалов, когда эти производители очень серьёзных материалов рекомендуют - крестики не вынимать…,
у меня нет слов. И сколько я их не пытал, так и не смогли объяснить из каких соображений дают такую рекомендацию. Я уже писал, что не верю ни одной технологии, рекомендациям и тем более нормам и правилам, которые пишут «товарищи» сидя в тиши кабинета и глядя в потолок, и только проверив опять же логикой, здравым смыслом и применив на практике, могу рекомендовать другим. Поэтому зависимость размер гребешка - размер плитки глупость, и могу это доказать любому производителю «серьёзных материалов». Как пример, на одном из форумов был задан вопрос: Можно ли укладывать плитку на шпаклёванную поверхность «Ветонитом» LR+. И вот советчики вместо того, что бы сразу однозначно сказать – категорически нельзя укладывать плитку на шпаклёванную поверхность LR, а тем более KR, и им подобных. Они, в том числе и консультант серьёзных материалов, начали рассказывать о клеях для сложных поверхностей, о различных грунтовках, и только в конце нерешительно приписали, что лучше всё-таки удалить шпаклёвку. И вот «любитель» читает, сидит и думает, толи ему бежать искать клей, грунтовки, толи смывать шпаклёвку. Но я отвлёкся, универсальных материалов в принципе не существует, есть клея, которые можно использовать на большинстве оснований и с большинством видов плитки, одним из таких клеёв является двухкомпонентный, безводный, эластичный, полимерный клей, но он и стоит 1000-1200руб мешок. Я не буду называть «Бренды» и «Марки», кому будет нужно, найдут. Теперь к клеям для крупноформатной плитки. Я не думаю, что есть смысл морочить голову людям крупноформатной плиткой, максимальный размер с которым мне приходилось сталкиваться 150х150см и если я скажу, что использовал «гребешок» 10х10, а тем более 8х8 мне вряд ли поверит кто-нибудь из профессионалов, и там использовался клей для крупноформатной плитки.
Моё предложение, не говорить обо всём классе материалов, а только о тех, которые люди могут использовать для повседневной работы. Нет, конечно, если у кого-то будет желание подискутировать по классам материалов или другим проблемам волнующих профессионалов, то я всегда «за».
С Уважением, Алексей Николаевич
P.S. У нас с «Греем» был разговор, клей или строительная мастика.
Вы попробуйте объяснить немцу, как укладывать плитку не песчано – цементный, строительный раствор или на строительную мастику, я думаю он вряд ли вас поймёт.