05.06.2008 в 15:05:34
Threepwood написал : приборы же можно любые подключать в допустимых пределах мощности?
Не-а. Но мощный приёмник внутри, а автомат в этажном щитке - там и будут искать крайнего.
05.06.2008 в 15:07:16
Автор топика спросил, можно ли избавиться от скачков напряжения, а ему советуют избавиться от устройства. Хорошо что не квартиру продать вместе со скачками.
05.06.2008 в 15:15:36
Пъ написал : Автор топика спросил, можно ли избавиться от скачков напряжения, а ему советуют избавиться от устройства.
Прозорливыю люди сначала узнают какой можно поставить,а не какой хочется такой и стаят ;) Тем более про допустимую(непроблемную ) мощность здесь неоднократно обсуждалось
05.06.2008 в 15:20:24
2Холостяк Автор уже все поставил. Как плавно включать или уменьшить потребляемую мощность до допустимой - уже написано.
05.06.2008 в 15:44:52
Пъ написал : Автор топика спросил, можно ли избавиться от скачков напряжения, а ему советуют избавиться от устройства.
Когда домовая проводка не рассчитана на потребители такой мощности, это единственный разумный выход. Хотя нет, есть еще один - реконструкция домовой проводки.
Пъ написал : Как плавно включать или уменьшить потребляемую мощность до допустимой - уже написано.
И смысл? Нагрузку на стояк это не уменьшит.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
05.06.2008 в 17:06:15
ВТБ! написал : Не-а. Но мощный приёмник внутри, а автомат в этажном щитке - там и будут искать крайнего.
А на основании чего, кстати? Какие ограничения?
Ну да, а что ещё сделаешь-то? А если бы он на 15 кВт нагреватель купил - тоже "рекомендовать, как избавиться от скачков"?
05.06.2008 в 18:03:50
Kamikaze написал : Нагрузку на стояк это не уменьшит.
Ну во-первых уменшит, вернее можно уменьшить мощность, этож регулятор, то есть будет не 8 а допустим 5 кило, без замены девайса.
Во-вторых, автор жаловался на скачки в квартире, а не в подъезде или в городе.
В-третьих - "стояк" имеет расчетную мощность, которая ес ть нечто абстрактное, понятно дело, что если все жильцы одновременно включат все свои нагрузки - никакой стояк не выдюжит.
То есть мы можем говорить о том, 40А плюс остальные подключенные потребители - будет перегрузка или нет. Ночью конечно нет, и днем нет, а вот в суботу вечером все включат свои водогреи... может и накрыться.
Threepwood написал : Ну да, а что ещё сделаешь-то? А если бы он на 15 кВт нагреватель купил
Что сделать - ответ выше, а что было бы если бы - на основании таких допущений можно до чего угодно договориться.
05.06.2008 в 18:22:36
Kamikaze написал : Когда в стояке отгорит ноль и у половины подъезда сгорит бытовая техника, тогда энергетики быстренько найдут "ответчика". Скорее всего им окажется тот, кто самовольно установил мощный электроприбор и автомат завышенного номинала, перегрузив таким образом стояк.
Я вот все думаю... а как все-таки возможно перегрузить ноль стояка?
Единственно возможный вариант приблизить ток нуля в стояке к току фазы - это полное отсутствие соседей (на двух других фаза) или отключение двух остальных фаз стояка... Во всех остальных случаях ток нуля будет меньше, а в идеале - нулевым :)
Но если мы допустили возможность такого повышения тока нуля , сработет защита на фазном проводе стояка ( автомат.. плавкий предохранитель)..
Так что отгорание нуля - это отнюдь не от превышения тока, а от ... плохого контакта, например...
05.06.2008 в 18:31:38
Пъ написал : а вот в суботу вечером все включат свои водогреи... может и накрыться.
Вот как раз в таком случае ток нулевого провода стояка будет равен "0"
05.06.2008 в 18:34:38
Threepwood написал : ограничения?
Какой-то атавизм, оставшийся ещё со Второй Мировой...
05.06.2008 в 19:10:23
ВТБ! написал : Какой-то атавизм, оставшийся ещё со Второй Мировой...
У него есть какие-то документальные основания? Мне прям интересно уже.
Eduardco написал : Так что отгорание нуля - это отнюдь не от превышения тока, а от ... плохого контакта, например...
Чтобы отгорел плохой контакт, всё равно нужен большой ток )) Перекос фаз, обеспеченный водогреями, например.
Другая беда - реактивные нагрузки, обеспеченные всяческими импульсными БП в бытовой технике. Поиском по "косинус фи" должно найтись...
05.06.2008 в 19:25:25
Threepwood написал : Перекос фаз, обеспеченный водогреями, например.
Даже при перекосе фаз ток нуля никогда не будет больше фазного.
Threepwood написал : Другая беда - реактивные нагрузки, обеспеченные всяческими импульсными БП в бытовой технике.
Хм... чтобы реактивными нагрузками достичь тока нулевого провода хотя бы равного фазному нужно чтобы как минимум 2/3 нагрузки были реактивными ( 10 киловат на квартиру - 6 киловат компьютеров в каждой)
05.06.2008 в 19:53:22
Пъ написал : Ну во-первых уменшит, вернее можно уменьшить мощность, этож регулятор, то есть будет не 8 а допустим 5 кило, без замены девайса.
Угу, и какая помеха попрет в сеть от регулятора такой мощности?
Пъ написал : Во-вторых, автор жаловался на скачки в квартире, а не в подъезде или в городе.
Это сегодня. А завтра может начать жаловаться, что у него и вовсе свет пропал.
Пъ написал : В-третьих - "стояк" имеет расчетную мощность, которая ес ть нечто абстрактное,
Сечение - ток - мощность. Все совершенно материально.
Eduardco написал : Я вот все думаю... а как все-таки возможно перегрузить ноль стояка?
Запросто два-три таких потребителя на одной фазе. Или еще в трех квартирах решили штаны погладить или чайку попить. А сечение ноля часто (обычно) меньше сечения фаз. И привет. Как говорится, неповторимое сочетание неблагоприятных обстоятельств.
Threepwood написал : Чтобы отгорел плохой контакт, всё равно нужен большой ток ))
Вот-вот.
Eduardco написал : Даже при перекосе фаз ток нуля никогда не будет больше фазного.
В каждой квартире по компьютеру без PFC, телевизору и т.п. - и ток нуля приближается к сумме токов фаз. Плюс водогрейчик с его 40 амперами.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
05.06.2008 в 19:59:43
Kamikaze написал : В каждой квартире по компьютеру без PFC, телевизору и т.п. - и ток нуля приближается к сумме токов фаз
НиЗаЧто! В каждой квартире ВСЯ нагрузка только компы и ток нуля максимум в 1,5 раза больше фазного (но не сумма никак)
Ударимся в расчеты?
Неблагоприятное стечение обстоятельств - это то, что нулевой провод сечением меньше фазного. Но в таком случае и нормативный ток спалит ноль ( две фазы тю-тю, все квартиры "законопослушно" врубили всю "разрешенную нагрузку", а нулевой провод 16мм при 25 квадратах фазного)
05.06.2008 в 20:02:21
"А то что он себе самовольно 50А поставил, при аварии на стояке учтут." ваш ник паникера не решает никакой проблемы. во-первых у нас 50ампер - это нормально, может это в вашей деревне много, а у нас везде так - у всех стоит три автомата на квартире 25 16 и 16, что в сумме вообще 55. мне счетчик устанавливали с этим автоматом. а если бы я поставил 40ампер как на всех квартирах. чтобы изменилось? водонагреватель 40ампер потребляет, у всех стоят старые по 40ампер и никто не говорил что это много. это нормальная нагрузка. предыдущий автомат сгорел когдато поэтому я поставил новый. не будьте таким боязливым
вообще тема была про водонагреватель а все перешло опять куда-то в какой-то стояк. меня не интересует стояк, это проблемы продавца электроэнергии. а я покупаю 50 ампер и кровь из носу - они должны мне предоставить.
кстати у нас уже отгорало что-то на первом этаже - починили за один день и никаких проблем не было.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу