Прошу прощения, если задаю вопрос, который уже рассматривали в теме. (Тему проштудировал только до 42 страницы).
Вопрос, стОит ли рисковать применяя полусухую ЦПС без эластификатора, прибавляя только Фери (Крупнофракционный пескобетон М-300) для плавающей стяжки с вмурованными трубами водяного теплого пола?
Или все же лучше применить смесь типа ОСНОВИТ СТАРТОЛАЙН Т-41 (стяжка высокопрочная армированная фиброволокном рассчитанная на слой от 30 до 150мм и рассчитанная для применения теплой плавающей стяжки)?
Практически все конторы, которые занимаются водяными теплыми полами, настоятельно рекомендуют использовать эластификатор. Если же купить эластификатор, например Церезит СС83, то по деньгам это встанет дороже, чем использовать тот же специально предназначенный для стяжек с теплыми полами армированный фиброволокном Основит Стартолайн Т-41. Мудрю из за ограниченности средств. Делаю для себя и у себя.
Думаю тем, кто захочет помочь советом, может понадобится более подробная инфа. Чуть подробней. Стяжка естественно плавающая на теплоизоляторе. Само собой теплоизоляция от стен. Стяжку буду в любом случае армировать сварной сеткой 50х50х3 картами, с увязкой карт вязальной проволокой. Труба бирпекс 16 мм будет крепиться к армировочной сетке. Толщина стяжки под армировочной сеткой 10-20 мм, сетка 3мм плюс труба 16мм, плюс над трубой 15-20мм (знаю, что сверху мало по Тех.требованиям, но хочется сделать пирог по толщине "симметричным", чтобы стяжка не подняла края. Сверху буду укладывать керамогранит толщиной 12 мм, так что слой над трубой должен подойти).
Вот как раз голову всю сломал как распределять по толщине стяжки армировочную стяжку с привязанной бирпекс трубой. Сколько мм стяжки под сеткой и сколько мм над трубой бирпекс? Общая толщина 50мм маловато будет? Да? Или какие будут мнения?
П.С. Несколько лет назад своими руками сделал довольно много обЪектов с водяными теплыми полами. Вот только стяжку на моих полах потом делали другие. У тех заказчиков, которые не стали экономить на сильно уменьшенном количестве эластификатора в ЦПС - все было хорошо. А вот у тех, кто сэкономил и эластификаторы клал много меньше нормы, практически везде наблюдались трещины в стяжке, особенно вдоль проложенных труб бирпекс. Еще гидравлическим опрессовщиком накачивал трубы бирпекс до 2 атм., перед "заливкой" труб в стяжку. По техтребованиям. А теперь думаю этим делал лучше или хуже? Диаметр трубы потом уменьшиться, получаться воздушные зазоры, может пропасть тепловой контакт. Правда уже и труба не будет пытаться "взломать" стяжку изнутри, при увеличении диаметра.
Скажите, я не сошел с ума, сознательно собираясь наступить на грабли, на которые наступили мои бывшие заказчики сэкономив эластификатор? Или просто мастера, "заливавшие" мои теплые полы, не обладали теми ценными знаниями, которые здесь выложили корифеи-профессионалы? Или эти мастера не использовали виброрейку? Думаю, что мне срочно нужно самому сварганить виброрейку! Огромная Всем Благо Дарность за то, что дарите ЧелоВекам свои знания и опыт.