Лобзики однозначно лучше у Макиты, мне кажется.
Убивали на работе ежедневным резом столешниц на установках в объеме метров 5 лобзик года 4-5, плюс халтуры, лобзик от Макита, модели не помню, старше 4324, сейчас она снята, смазывался один и два раза в последние 2года, когда после 2-3 лет эксплуатации ко мне попал в руки. Рассыпался игольчатый подшипник в кулисном механизме, в результате чего шток во все еще продолжающем работать лобзике стал ударяться в опорный ролик пилки и погнул его крепление, было усе заменено (вначале ролик, а потом когда стало видно что стук остался также и игольчатый подшипник внутри) и он еще продолжил свой путь.
Сейчас у меня 4324, нагрузки и производительность не те, но тихий и нет вибраций.
Шлифмашина 9311 от Макиты тоже гуд. Только как-то пыль подсасывается в моторный отсек, разбирал понял, что неплотно прилягают две части воздухоотвода в мешок, как раз в том месте где есть заборные вент. отверстия двигателя. ФОто дам в отдельной ветке.
Но шуруповерты и префораторы по-моему у БОШа вполне гуд. Стопор шпинделя есть на Basic Duty, во всяком случае!
На фирме года три назад отказались от легких перфов Макиты (тяжелых не использовали) и перешли на DW. Причина - поломки. А Бош на фирме просто почему-то не использовали. Фрезеры Макита используются.
Не думаю, что корректно говорить о том, что БОШ как-то выше. Просто глядя по городу на то, чем работают всевозможные монтажники наружных систем, я, как мне кажется, чаще других в Киеве вижу Макиту, потом DW.
Но у БОША два специализированных сертифицированных сервисных центра в Киеве (в которых есть акк. 12В 1.5Ач за $75-80), а макитовских специализированных серв. центроd не знаю, в гарантийных талонах идут некие обещего назначения мастерские. Акк. на Макиту 12В 2АЧ в магазине около $180 (900гривен). И еще раз, в 6270 (базавом, индекса не помню) нет стопора шпинделя, при цене в Альцесте $200, а БОШ GSR 12-2 имеет стопор при цене $160.