Последние пять лет в таких работаю.На днях очередную "одёжку" приобрёл.
Из преимуществ : лёгкая,не садится,удобная,в меру огнеупорна (на ПА все рукава посекло).
Немного доработал под себя.Клапан на рукавах убрал и заузил их.На воротнике сделал петлю и пуговицу,в итоге в застёгнутом и сложенном состоянии получается "стойка",которая очень хорошо защищает шею при "деликатной сварке или непогоде.
Из минусов:пуговицы и петли,слабое место.На мой взгляд,целесообразнее было бы применение клёпок,на буржуйский манер.Планирую доработку в перспективе.
Получается капли металла его прожигают, или это со временем, когда часто в одни и те же точки попадает?
Пока только в магазине на запасном лоскутке зажигалкой проверил краешек - обуглился, но не загорелся.
Пока у меня для сварки только джинсовая рубаха была и кожаная куртка. Джинса, если в складку горячая капля попадает - прожигается, а так просто скатывается, без следа
7351 написал :
Получается капли металла его прожигают, или это со временем,
ПА корявый,брызг - ну очень много и всё норовит задержаться в складках(и сварка на вертикальной плоскости велась),плюс к этому куртка перенесла не одну стирку да и временем была потрёпана.Но не смотря на эти "потери" она до сих пор в строю,просто те места полохматились немного,что не сильно отразилось на защитных свойствах.В целом,спецовкой доволен.От ручной сварки ущерб крайне минимален.
BelaZZ написал :
Из минусов:пуговицы и петли,слабое место.На мой взгляд,целесообразнее было бы применение клёпок,на буржуйский манер.Планирую доработку в перспективе.
Наверное, сразу "липучки" поставлю, параллельно пуговицам, и на рукава тоже, если не сильно лень будет - имхо, удобно и расстегнуть-застегнуть быстро можно
BelaZZ написал :
просто те места полохматились немного
Спасибо - это совсем другое дело :)
Заметил такую особенность - у нас в магазинах по спецодежде - огнестойкие костюмы для электриков стоят дороже, чем из такой же ткани для сварщиков, непонятная логика
От липучек я отказался сразу-их функция "убьётся" сразу "производственной грязью".Проще ушить до момента,чтобы кулак проходил.И в краги удобно одеваться,и в перчатках работать удобно,и не болтается ничего лишнего,да и отсутствие лишних складок позитивно скажется на сохранности рукавов-ни шлак не залетит,ни брызги.
7351 написал :
Заметил такую особенность - у нас в магазинах по спецодежде - огнестойкие костюмы для электриков стоят дороже, чем из такой же ткани для сварщиков, непонятная логика
Маркетинг. Слово всем знакомое,но политика мутная и не понятная.
В данном случае, как раз, понятная. Чем больше объемы производства - тем дешевле, сварщики все в робах ( в каких - другой вопрос), а много вы встречали электриков в робе, да еще и в огнезащитной? Для сварщика непосредственный контакт с дуговым разрядом - нормальный технологический процесс, а для электрика - авария, от сюда и спрос.
приехал в гости отец и из своих старых запасов привёз СИЗ сварщика, что когда-то получал на корабле: различные замшевые краги, кожаные ботинки с металлическими носами и маслостойкой подошвой, несколько хлопковых комбезов норвежского и отечественного производства.
вопрос. чем можно пропитать хлопок для придания ему огнезащитных свойств?