В процессе чудовищно долгого ремонта заливал соседей (не я конечно, а строяки, которые постепенно изгонялись). Заливал по минимуму - по 0,5-1м2 потолок и ~1-2м2 обоев. Акты сразу не составлялись. Мы с ними договаривались, что по окончанию ремонта я им в разумных пределах оплачу ущерб. Теперь они подняли вопрос об оплате, причем выставили совсем не маленькую сумму. В общем то наверное и мог бы заплатить, ибо виноват, но при попытке переговоров о сумме они взбеленились и вообще повели себя не вполне прилично.
Суть в том, что хотят переклеить за мой счет все обои во всей квартире (хотя испорчены только в одной комнате и только 2 м2) и перекрасить весь потолок (в принципе почти согласен, если бы не тон).
Итого имеем:
- Следы залития без актов.
- Потрескавшиеся русты (мою вину сложно установить). Они и у меня потрескавшиеся были.
- У них ремонт не проводился. Следы имеются.
- Сумму они говорить не хотят. На мою сумму (в принципе дествительно небольшая) не согласны. Вопросы:
- Что они могут предъявить, если не было актов. Текущие следы есть, у меня ессно следов залива нет.
- Обязан ли я компенсировать стоимость обоев в полном объеме или с учетом амортизации (возраст обоев - 10-15 лет). Что говорит закон?
- Что говорит закон о частичной или полной переклейке обоев. Поврежденные обои (видны потеки) - 2м2, хотят ~90м2.
- Какими ценами на работы руководствуется оценщики? И, главное, какими суд?