Здесь на форуме очень многие спрашивают, как отличить «левые» инструменты, прежде всего известных брендов – Bosch, Makita и т.д. Может быть есть смысл объединить, собрать эту информацию в одной ветке и помочь тем, кто ищет её? Будет полезной, наверно, и информация о местах «обитания» этой продукции в разных городах. Может подробней выяснится и информация по гарантийному обслуживанию инструментов, легально произведенных, но нелегально ввезенных (тут, наверно, для разных стран будут отличия в работе СЦ, а может и нет – «вскрытие» покажет…). Короче, тема широкая: дополняйте, развивайте, углубляйте кто может.
Для начала – о «левых» перфах Makita HR2450. Сразу отмечу, речь идет не о нелегально ввезенных в страну инструментах – официальные представители известных брендов постоянно пугают отказом в обслуживании таких девайсов, хотя они и легально произведены на их же заводах. Но главное – как отличить подделку (разница не в документах, а качестве товара), ведь их стало довольно много. Вполне возможно, что подделывать одну и ту же модель могут в разных местах (странах) и эти подделки будут отличаться и между собой. Так, я слышат от продавцов о подделках Makita HR2450,произведенных в Польше, Турции, Украине (Харьков, Одесса – как же без неё), России, Китае (вроде для внутреннего рынка) и т.д. Хотя на самом деле не может быть столько мест изготовления поддельных инструментов. Скорее всего продавцы путают место, откуда привезли товар, и место, где его производят. Главное - чтобы покупатель сам для себя мог решит вопрос что купить – более дешевую «действующую модель» или оригинал, но дороже. Если выбор осознанный (экономия при покупке подделки), то и особого разочарования не будет, и нареканий на плохое качество брендов. Кстати, было бы интересно услышать здесь и отзывы о работе «левака». Вполне возможно, он тоже справляется с поставленными задачами и полностью устраивает своих хозяев.
Итак, по Makita HR2450.
Основная информация от официальных источников касается преимущественно деталей, которые невозможно увидеть, не разобрав инструмент -
- Чемодан (ящик) для инструмента:
- Цвет коробки у «левой» и «правой» - практически не отличается. Но, если посмотреть на защелки (черные), то на оригинале вдавленные буквы названия Макита – блестят, они как бы полированные. На подделки – вдавленные буквы матовые и они не блестят - см. фото 01.
- На бумажной наклейке на чемоданчике: во-первых, фон вокруг фото перфоратора у поддельной – серый, темный, глухой; у оригинала – почти белый, очень светлый. Во-вторых, текст на черном фоне у оригинала – с достаточным отступом от белого прямоугольника, у подделки часть букв «наезжает» на белый прямоугольник или очень-очень близко к нему находится. В-третьих, у поддельной намного сильнее «округлены» углы белого прямоугольника. В-четвертых, на ящике оригинальной Макиты указано, что «made in P.R.C.), то бишь в Китае (так оно и есть, ведь некоторые покупатели ищут японский перф). Именно такой вариант – вроде бы сделано в Японии и точка – на ящике поддельной Макиты – см. фото 02 и фото 03. Есть несколько номеров поддельной Макиты 2450, которые присутствуют на этих перфах. Так, номер 199905 я лично видел на трех перфораторах у разных продавцов в один день в Киеве (поэтому исключаю возможность передачи, перехода одного товара к трем продавцам по разным причинам – продал, поменял, подарил, украл…). Двое, после «непродолжительной, но дружеской беседы» признали, что товар не оригинальный, но они дают на него свою гарантию на год, а во-вторых он ведь у них на 15-20% дешевле. Третий от разговора о происхождении товара ушел в глухую защиту – весь товар у него настоящий, только из разных стран привезен. После вопроса, почему номер его «настоящего» товара совпадает с номером других перфораторов, продавец окончательно потерял интерес к разговору и надолго «ушел в себя». В инете встречал ещё несколько других «постоянных номеров» Макиты 2450 (сейчас не вспомню уже где), может добрые люди их тоже укажут на этой ветке и картина уточнится. В-пятых, красный цвет – фон надписи Макита (на лицевой стороне чемоданчика) – у оригинальной более яркий, сочный, а подделки – грязноватый, не яркий. Но с этим признаком сложнее – зависит от времени суток, освещения, чистоты (запыленности) и т.д. Поэтому упоминаю о нем просто для полноты информации. Шестое, внутри чемоданчика настоящей Макиты каждая деталь имеет свой номер – ручка, защелки, верхняя крышка, нижняя часть чемодана – см. фото 05. Ну, с чемоданом вроде все, хотя этого должно быть достаточно, чтобы решать – продолжать осмотр «тела» или нет.