22.03.2016 в 11:08:26
massimo31802 написал: наткнулся на барахолке минской на электроды эа-395/9, хотел взять себе килограммчик,пригодится может когда шестеренку приварить
Это ж, если не ошибаюсь, для нержавейки электроды. Зачем ими шестеренки варить?
А, не совсем я прав. На одних сайтах пишут, что это для нержи, а на других - что для аустенитных, легированных повышенной прочности и теплоустойчивый сталей. Вобщем, путаница.
Сытый конному не пеший!
22.03.2016 в 15:19:43
мне нравится сайт "спецэлектрода" в плане статей, понятных и доступных. там эти электроды позиционируются "для сварки разнородных нержавеющих сталей" а также "сварка углеродистых и низколегированных сталей с аустенитными сталями" .то есть универсальные электроды, если надо что-то к чему -то приварить, а марка стали неясна
23.03.2016 в 10:35:28
massimo31802 написал: то есть универсальные электроды, если надо что-то к чему -то приварить, а марка стали неясна
Я в таких случаях пользуюсь УОНИИ на прямой полярности )))
Сытый конному не пеший!
23.03.2016 в 11:41:16
Tomkol, как Вы варите УОНями на прямой полярности, а? Обмазка основного электрода хорошо плавится только на обратной полярности, образуя нормальныйсварочный промежуток,позволяя хорошо варить опиранием. При прямой полярности будет хуже. Сильно хуже. Я говорю о 13/55 электродах.
25.03.2016 в 09:53:19
NoNe написал: Tomkol, как Вы варите УОНями на прямой полярности, а? Обмазка основного электрода хорошо плавится только на обратной полярности, образуя нормальныйсварочный промежуток,позволяя хорошо варить опиранием. При прямой полярности будет хуже. Сильно хуже. Я говорю о 13/55 электродах.
NoNe, почему-то совсем разницы не чувствую. И 13\55, и 13\45 вполне нормально горят. Ну, может чуточку больше треск слышен, но дуга горит стабильно. Аппарат - SSVA-180-P. Раньше был маленький Awelco Microtig-170 - тоже без проблем им варил так же прямой полярностью.
Сытый конному не пеший!
30.03.2016 в 12:29:25
Немного поясню по электродам УОНИ-13/55 с разным видом шлака. Изначально электроды УОНИИ-13/55 были разработаны в ленинградском НИИ-13. Была разработана целая серия их с названием Универсальная обмазка НИИ-13, затем дробь, а далее код назначения электродов. /45, /55, /65 и т.п. для углеродистых и легированных сталей с соответствующим пределом прочности в кгс/кв.мм. Были марки для сварки высоколегированных сталей УОНИИ13/НЖ на проволоках 12Х13, 20Х13 и Св-04Х19Н9. Была позднее создана наплавочная марка УОНИ-13/Н1-БК/. Когда рецептура УОНИИ-13/55 пошла на электродные производства, заводы и разработчики стали ее адаптировать. Появились разные буквы за 13/55 и УОНИ с одной "И". СВЭЛ, будучи электродным цехом Северной верфи вел рецептуру УОНИИ-13/55 с черным стекловидным шлаком. Питерский электродный завод был в годы СССР опытным заводом при Министерстве энергетики и электрификации СССР, делал электроды для тепловых станций ТЭЦ и ГРЭС. На питерском заводе были разработаны ТМУ-21У для трубопроводов ТЭЦ из углеродистых сталей и ТМЛ-1У и ТМЛ-3У для паропроводов и сталей ХМЛ. У ТМУ-21У был хорошо отделимый бурый шлак. Когда питерский завод начал делать УНИ-13/55, он адаптировал рецептуру ТМУ-21У. поэтому изначально УОНИ-13/55 были с бурым шлаком. Но многим поклонникам электродов СВЭЛа не нравилась рецептура питерского электродного завода. Тогда технологи стали изучать японские LB-52U, у которых коричневый стекловидный шлак. В итоге, были созданы электроды ЭЛЗ-52U под требования Газпрома и Транснефти, а путем упрощения их недешевой рецептуры были сделаны УОНИ-13/55 со стекловидным покрытием, которые больше понравились мостовикам, судостроителям и трубопроводчикам. В то же время, сварщики ТЭЦ предпочитают в ряде случаев при сварке тонкостенных труб ТМУ-21У со старым рецептом. В общем, можно заказать и с бурым шлаком, и со стекловидным шлаком.
Тут еще спрашивали по ЭА-395/9. Эти электроды разработаны ЦНИИ КМ Прометей под задачу сварки трудносвариваемых сталей в упрочненном состоянии (т.е. брони) и для сварки соединений между аустенитными и перлитными сталями. Их один минус - при сварке в потолочном положении они дают поры.
30.03.2016 в 23:20:18
Ренат 2607, огромное спасибо за Ваш развёрнутый пост. Мне, как химику по образованию, хотелось бы получить чуть больше информации по рецептуре обмазки. В частности, интересно узнать, какой именно компонент делает шлак бурым или стекловидным. И что делает рецептуру ЭЛЗ-52/ЛБ-52 такой недешевой?
31.03.2016 в 11:35:50
DDT, Там же не один компонент в обмазке. Увеличение двуокиси кремния ведет к стекловидности шлака. По LB-52U сказать ничего не могу, но про них рассказывали легенду о том, что основную рецептуру знает один их старый японский технолог, но у них есть еще один старый технолог, который знает секрет добавки к основной рецептуре. Вот так в паре и работают. Это рассказывали со слов людей, побывавших на их производстве. ну и LB-52U - это имя в прокладке трубопроводов. По сварочно-технологическим свойствам даже ЕСАБ в ОК 53.70 не так приятен в сварке, как LB. По ЭЛЗ-52U - там много импортных компонентов в обмазке.
08.04.2016 в 06:52:41
Tomkol, Здравствуйте давненько я этот форум не посещал, вижу вы тут всё варите :applause: , модератором стали, поздравляю! так вот о чём я, подвернулась мне пачка всеми любимого и обсуждаемого LB-52U, 2.6 мм, старые, ещё доперестроечных времён как ни странно упаковка практически не изменилась. зажигаются они неплохо, шлак конечно красив, аж отбивать нехочется, но варить ими надо без отрыва, повторный поджиг как и у всех уони - с фанатизмом. на повседневный день не рекомендую, если конечно сващик не мазохист ;) как и все уони LB-52U требует зазорчик не большой не маленький, разделка кромки, и чтоб метал чистый и положение удобное для сварки(от пояса с сигаретой в зубах вторая рука в кармане :D ) тогда он себя покажет с лучшей стороны, а если например стоя на леснице приставной (что хочу заметить по технике безопасности запрещено) одной рукой со всей силы ты сводиш ржавые детали вместе гдето над головой, а другой рукой надо просто прихватить то LB-52U врядли понравится.
Я не фанат уони и не пытаюсь им варить всё что подруку попадётся хоть у меня их в ассортименте, считаю что это спец элетрод под который нужна подготовка меалла да и само содержание работы например трубы большого диаметра, какието металлоконструкции несущие большую нагрузку прицепы для фур например, ну и т.п., приобрёл их сугобо для коллекции, дабы неголословно поддерживать "срачь" на форумах.
PS. Хотя скоро намерен варить новые ворота, петли обязательно приварю на LB-52U Возможно выложу фотоотчёт о строительстве.
08.04.2016 в 07:55:45
LV007,
LV007 написал: Как-то тоже было "задурили" проверенные ранее УОНИ, с примерно такими же симптомами, но у меня под подозрением уже давно была клемма земли, откровенно доживавшая свой век. Быстро снял маску и посмотрел на нее (она у меня чеще всего под сварочным столиком, во время работы не видно) - так она на конце аж красная :cool: . Сменил ее наконец - тут же все встало на свои места.
поповоду клем, я подобную проблему решил координально обжал наконечник на 25 мм2 на массу, а на стол купил кусок провода, разьём, луженую клему на 25 мм2, болт и гайку М8 из нержавейки. собрал как на фото, и ещё под сварочный стационарную коробочку изготовил, очень удобно хочу заметить. а клема греется потому что есть "узкое место" у вас кабель например 25 квадратов а клемка которая в комплекте с прищепкой на ~4 квадрата в лучшем случае и материал сталь луженая медью. вот там и греется.
08.04.2016 в 08:18:43
Tomkol, как я понял больше 1го раза нельзя пост редактировать, поэтому запостю фотки Элбэх отдельно обратите внимание на дату изготовления, раритет блин :yu: и на элетродах отсутствует маркировка видать раньше японские технологии были не всесильны ;)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу