borys78rus, а балластный реостат в каком месте в схеме стоит? попробуйте реостат до мостика и кондёр убрать, должно быть лучше, если индуктивность достаточная у дросселя
01.05.2012 в 18:43:31
borys78rus, а балластный реостат в каком месте в схеме стоит? попробуйте реостат до мостика и кондёр убрать, должно быть лучше, если индуктивность достаточная у дросселя
01.05.2012 в 18:47:31
индуктивность дросселя 1-2 миллигенри, а реостат вообще в первичке стоит -15 ом, 20 ампер. При сварке на токах 50-70 ампер оставляю введенными 3-5 ом.
01.05.2012 в 21:54:42
Для поддержания неразрывного тока маловато- согласен, но у меня там стоит конденсатор 10000мкф с последовательным резистором около 2 ом ( в предыдущем сообщении про резистор сказать забыл). Так что дроссель скорее для создания всплеска напряжения при отрыве электрода после касания. Ну и из конструктивных соображений - всего 6 кг, а не 20 кг. К тому же уже был готовый промышленного изготовления от какого-то могучего блока питания
01.05.2012 в 22:00:31
borys78rus, неее, для качества сварки лучше дроссель побольше 5мГн примерно, а кондёр поменьше, а лучше выкинуть, у меня на железе от ОСМ на 0,63квт намотан 56 вит, а кондёра нет совсем, 50в ХХ, переварил пол машины 2 года назад
01.05.2012 в 22:17:32
есть еще дросселек - около 100 витков на сердечнике 30х80мм, Ш-образном, зазор в сердечнике тоже около 3мм. Можно попробовать внешним навесить. Хотя учитывая наличие инвертора - разве что из любви к искусству. И еще - мы чуть уклонились от темы - на этом выпрямителе УОНИ работали нормально, а рутиловые от Awelco не хотели заполнять зазор, хотя зажигались отлично. Может виной тому слишком эластичная дуга, когда дуге проще "растянуться" от одного края зазора до электрода, чем "перейти" на другой край - в итоге зазор заполнен шлаком, а не металлом, а валики наплавлены по краям зазора. Шлака, повторяюсь, очень много
01.05.2012 в 22:20:52
Про мангал:на одном заводе(Союзного значения) начальство заказала вольфрам листовой-из его сделали мангал (обошелся около 8-ми тыс рублей настоящих) и в первый пекник по пьяни забыли на природе...
01.05.2012 в 22:29:10
borys78rus, это электроды такие, я попробовал так ОЗС-12 лучше, электрод под углом надо держать - на рутиле шлак тяжёлый и его много, сам не всплывает просто так, я пока к ним приспособился - научился...., держиши под углом и вроде нормально более менее, а на УОНИ шлак лёгкий и его меньше, он сам всплывает, металл тоже другой, шов прелесть
01.05.2012 в 22:35:38
joha написал : неее, для качества сварки лучше дроссель побольше 5мГн примерно, а кондёр поменьше, а лучше выкинуть
Если варит УОНИИями, то ничего не нужно выкидывать в угоду рутиловым. Все же если выбирать между УОНИИ и рутиловыми электродами, то все же первые предпочтительнее.
Сытый конному не пеший!
01.05.2012 в 22:44:41
УОНями конечно лучше, но и дросселёк всё же маловат, для УОНек тоже на пользу пошло бы, а рутил он просто сам такой по себе, для переменки заточенный, я вот попробовал здоровый дроссель от 50Гц сварника к инвертору Ресанта приткнуть, так умудрился поджечь УОНю полностью без обмазки (т е проволоку голую), а без него не в какую
01.05.2012 в 23:04:54
Понятно. УОНИ, естественно , приоритетнее. Зажигаются не очень, но шов - хорош. К инвертору (у него штатного дросселя вообще нет) попробовал сделать как в IMS1700 -ферритовые кольца на выходной провод. От AT и ATX блоков питания кольца от дросселя групповой стабилизации (желтенькие) по диаметру хорошо входят в ручку держака - несколько штук. В следующие выходные опробую. Ясно, что численное значение полученной индуктивности не велико, единицы микрогенри. Но и на схемах, смотришь, 5-8 микрогенри пишут. Так что соизмеримо
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу