Если сжечь хотя бы пяток рутиловых электродов, то потом, взяв УОНИ, действительно кажется, что это полное фуфло. Так что Вас, Электрикваня, я могу понять. Тем более Вы всё время и достаточно долго варите только рутилом. Но такое впечатление от замены на УОНИ обманчиво (оно же первое!). Приловчившись правильно разжигать УОНИ, уже через пол-электрода начинаешь получать удовольствие от того, как ложится металл. Главное, что, в отличие от рутила, видишь четкую границу между расплавленным металлом и шлаком!
По поводу дорогого инвертора могу сказать, что мой стоит порядка 10 000 руб. Варит УОНИями отлично при условии, что сеть не сильно просажена.
Цены на УОНИ вообще загадка - в некоторых регионах они намного дешевле, чем на рутил, в других - наоборот.
Если б УОНИ так однозначно, как Вы говорите, были плохими электродами, то их бы не производили. Более того, даже пусть их и производили бы (для предприятий), но торговые организации и продавцы-одиночки (торгующие на рынке) их не закупали бы, если б они спросом не пользовались. А у нас их полно и в магазинах, и на базарах. О чём это говорит? О том, что люди их покупают и варят ими. И не из-за дефицита рутиловых - их тоже полным-полно.
Тут нет оснований для спора. Каждому - своё. Одним больше рутил нравится, другим - основное покрытие.
Единственное неудобство УОНИ это то, что ими плохо ставить прихватки. Даже невозможно. А вот длинные швы - совсем другое дело. Главное разжечь и потом не давать сильно остыть кончику, даже если дуга оборвалась.
Что касается обязательного прокаливания, то я несколькими страницами раньше уже писал, что извращался с ними и так, и эдак, калил в духовке на рекомендованных режимах, калил паяльной лампой до свечения, не калил вообще, мочил. И разницы практически не заметил.