27.05.2015 в 17:34:07
сварик12 написал : Пробовал калить 1 час при 90 град - толку ноль
90 град мало, для рутила обычно рекомендовано ~140-160-180. У меня валяются тоже "дефектные" АНО-4, в заводском состоянии дугу держат не более пары секунд, так "осерчав" я прокалил их пропановой горелкой аж до начала свечения, минут 5-7, и они стали вполне приличными. Температура сильно выше рекомендаций, особенно будет для Р-Ц - возможно, некоторые "прелести" целлюлозы и пропадают, но уж в нижнем-то положении могут начать работать вполне.
сварик12 написал : в заводской упаковке , плёнка целая не рваная , герметичность не нарушена
Все равно сосут они влагу - и читал где-то, и на своем опыте с теми АНО-4 убедился. После прокалки, через недельку-другую лежания в нешибко влажном гараже, плотно замотанные в пленку - вся прокалка насмарку, приходится калить заново.
Tomkol написал : Пробовали калить, попробуйте еще и намочить.
"Фирменная технология" ;) ? Ну что ж, опыт показал, что иногда хуже не становится... сварик12, так что я бы сначала попробовал рекомендованные ~160+- гр, не решит - прокалить "вдура", ну и на худой конец (перед выбрасыванием) - технологию Tomkol :)
27.05.2015 в 18:43:30
Вчера при уборке "двора" под столом обнаружил 1 кило ЛОСиных ОЗС-12,диаметром 2мм...лежали прям в лужи(в открытой упаковке) Слив воду,попытался достать...обмазка начала сыпаться...пришлось ножницами разрезать упаковку и вытащить электроды.(шт15 были без обмазки,выкинул) Просушив на солнышке часок,прекрасно варят..гусём165 в том году я ими замучился(даже увлажнял),поэтому они и оказались брошенными,т.к Гуся сейчас нет,инэм200Т их "палит" прекрасно.;)
иж43м написал : Вы говорите что электроды АНО-21 варятся на "обратке" - тоесть на обратной полярности, я Вас правильно понял ?
Правильно... на держаке "плюс"
27.05.2015 в 18:45:09
Вечером кое как приспособился ими варить на старом трансе 50Гц с выпрямителем , электролитами и нихромовой спиралькой на обратной полярности и току побольше ( по ощущениям наверно 130-150 А ) . Шипят , трещат , искры летят как от бенгальских огней , но дугу держать можно. Ровный гладкий шов без наплывов и подрезов получить трудно , надо напрягаться. Следом варил УОНИ СЗСМ троечка - одно удовольствие , ни искр ни треска и шовчик ровный и току всего 95 ампер (это уже на Свароге 250 , там индикатор есть).
28.05.2015 в 02:01:07
Не знаю... Я лосиные 46.00 на Пико варил. Ничего особенного в сварке/токе не заметил. стандартные режимы, легкий поджиг. Да и шов, скажем так, вполне красивый.
Единственная, но довольно серьезная претензия к ним, хреновая механическая и атмосферная стойкость обмазки.
28.05.2015 в 19:28:39
сварик12, я последнюю пачку МРок извёл на резку. Они как раз удобные для этой цели, бо имеют тонкую обмазку.
Кстати, а полярность другую Вы пробовали?
Сытый конному не пеший!
28.05.2015 в 20:55:46
В общем добил я их ( ЛэЗ-46.00 ) , они таки стали варить как надо.
Следуя советам сварных дел мастеров, прогрел их ещё разок при 130 град. 1,5 часика.
Заодно подкинул в печку ещё три марки рутил-целлюлоза для чистоты эксперимента :
SE-46 Тюмень,
S-6013.LF Hyundai
J421 Made in China
ОК-46 ESAB не грел , они и так варят чётко. Потом варил Сварисом 220 всеми по очереди на обратной полярности ( + на электроде ), ток около 100 ампер , и сравнивал с ОК-46 ESAB . Разницы почти не заметил , все варят практически одинаково , ESAB чуть мягче остальных и меньше искрят . Качество шва у всех хорошее. Вот такие пирожки . Печка рулит.
Спасибо за советы, Всем желаю здоровья и удачи .
28.05.2015 в 21:39:41
ASN написал : [B].... ИМХО их ОЗС-12 получше будут.
Поддерживаю - ОЗС-12 - добрые электроды.
28.05.2015 в 22:15:17
сварик12 написал : стали варить как надо. ... прогрел их ... сравнивал с ОК-46 ESAB . Разницы почти не заметил
Ну теперь надо фирму открывать - покупать ЛЭЗ, просушивать, и продавать по цене ESAB :D
сварик12 написал : ESAB чуть мягче остальных и меньше искрят
Ну, может, чуть дешевле ;)...
А если серьезно - спасибо за известия о результатах, добавлю их в свою копилку знаний :)
29.05.2015 в 00:05:33
сварик12 написал : ОК-46 ESAB не грел , они и так варят...
Я и говорю. Нахрен все эти "танцы с бубнами", в виде прокалки и т.д. Есаб, он как Бош... открыл, и еб*шь! :)
01.06.2015 в 13:44:31
Добрый день.
Кто сталкивался с электродами RUSSLAND E6013 (серые)? Такое ощущение, что о них даже этот Руссланд не знает...
01.06.2015 в 15:09:00
Подобные, "отечественные" для страны сбыта, названия китайцы очень любят присваивать своим изделиям. Думаю, что и данный случай из этой категории.
Сытый конному не пеший!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу