Подскажите пожалуйста, есть электроды МР-3 синие: открытая пачка 2 мм и открытая пачка 3 мм, им около трёх лет. Хранились в неотапливаемом помещении. Так вот на обмазке белый налёт в виде маленьких шариков, причём его больше с той стороны, с которой пачка открыта. Пробовал варить - нормально, вроде, единственное - показалось, что окалины мало. Стоит ли использовать такие электроды?Наверное уже обсуждали этот вопрос, но поиск к сожалению не работает.
На печку киньте на пару часов, пускай просушатся и всё что есть на даче ими можно варить.
Как я уже понял, проверенные - это ОК46? А какие нужны для моих целей ещё не понял. Варить буду, предположительно, что то типа таких конструкций(см. фото), т.е. уголок 25-40мм, полоса 4мм всех ширин, лист 1,5-3мм, профтрубу 1,5-2мм толщиной. Что посоветуете для этих целей? Для опробования аппарата были вместе с ним куплены электроды АНО21 Ф3мм, но они мне понравились меньше, чем неизвестный, 20-летней давности Ф4мм. АНО21 как то быстро плавились, не успевая прогреть металл на токе 50-80А, а четвёрочка показалась лучше, но на токе 90-120А(см.фото). Вот сегодня купил на пробу по парочке электродов уонии 13/50? и ок46. Завтра опробую, отпишусь.
Возникло ещё пара вопросов. Т.к. хорошо/красиво варить у меня получается именно уонями, то и решил взять их. Пачку.:) Есть в наличии такие(см фото). Какие лучше, чтоб не нужно было прогревать и прочего геморроя, связанного с производителем, например, для хорошего результата? И в чём разница в маркировке между 13/55 и 13/45, хуже или лучше варить не будут?
Harvest написал :
Какие лучше, чтоб не нужно было прогревать и прочего геморроя, связанного с производителем, например, для хорошего результата?
ESAB, даже СВЭЛовский, имхо, лучше (или ЛЭЗ хуже ;) , но суть от этого не меняется). "Прогревать", т.е. прокаливать, полезно всегда, а в некоторых случаях просто необходимо. И связано это не с производителем, а с высокой гигроскопичностью покрытий. Влагу они запросто могут нахватать еще по пути от завода до покупателя, так что если что не так - шипят, трещат, брызгаются, самопроизвольно гаснут - первое, что надо, это прокалить.
Harvest написал :
в чём разница в маркировке между 13/55 и 13/45, хуже или лучше варить не будут?
Хуже или лучше варить - зависит не от марки в данном случае, а в большей степени от производителя, ну и подчас - от партии. Чем отличаются марки 13/55 и 13/45 - смотрите параметры на сайтах производителей. Это про свойства металла шва, про "хорошо" ли они варят или "плохо" - там написано не будет ;). Чисто для ориентира я держу у себя ссылку на каталог Спецэлектрода (однако лучше каждый раз уточнять у конкретного производителя, т.к. могут быть отличия), обращать внимание на временное сопротивление и предел текучести - это прочность. Относительное удлинение - это пластичность, чем выше - тем лучше, меньше подвержены усталостному разрушению. То же самое - ударная вязкость, в т.ч. ее деградация/НЕдеградация при пониженных температурах. Полезно глядеть состав - чем меньше углерода, тем меньше ненормированные закаливания, т.е. опять же выше пластичность (если не предусмотрена последующая термообработка). Марганец и кремний - вещи полезные (в допустимых пределах), а вот фосфора и серы должно быть как можно меньше. Буковка "А" в конце марки - пониженное содержание водорода, так что, например, швы 13/45А могут оказаться в итоге прочнее и долговечнее, чем 13/55...
Ну это все обычно важно для особо ответственных соединений, особенно для переменных нагрузок, и особенно - в зимнее время. "Для заборов" требования, конечно же, не такие глубокие :)