DDT написал:
"Трубные" электроды с основным покрытием имеют стекловидный шлак, который относительно быстро застывает и не течёт при сварке "потолка" и вертикала
Хм, не встречал такого деления на категории :confused: ... Считал, что если потолок и вертикаль у электрода допустимы по паспорту, то это есть необходимое и достаточное требование выбора их для применения в этих положениях. А электродов с "потолком" и "вертикалом" немало марок даже и рутиловых, но не слышал, чтобы что-то из них было одобрено для тех же ответственных трубопроводов. Правда вертикал, у кого он есть, причем что в рутиле, что в основных - почти поголовно "снизу-вверх", "сверху-вниз" же - большая редкость, и это, похоже, как раз и связано с разницей в текучести и "застываемости". Для корня шва, где нужны лучшие из этих свойств, американцы применяют целлюлозу. У нас же, да и вообще в немалой части Европы (если не во всей) целлюлоза как-то не в ходу, только у ЭСАБа, кажется, есть серия Pipeweld 6010 - это как раз целлюлоза, и даже из названия видно, что предназначена именно для труб.
Я как-то пытался разобраться, а что же в РФ, например, у "больших" организаций рекомендовано для корней ВМЕСТО целлюлозы. Попадалось, что все же что-то основное. Точно не помню, но у Газпрома на первом месте кажется стояли те же LB-52U и что-то еще, тоже основные. Но LB-52U "трубными" вроде никто не называет :confused: . Справедливости ради надо сказать, в эсабовской серии Pipeweld кроме целлюлозы 6010 тоже вроде есть 8018, а они должны быть как раз основными, при этом судя по названию - именно для труб (их сервера сейчас "валяются", не могу уточнить в чем заключается эта особенность). Так что это все действительно достаточно условно.
DDT написал:
В противоположность им "монтажные" электроды имеют бурый шлак, который легче отделяется.
Вы здесь имеете в виду основного типа? Если да, то подскажите, плиз, марки основных электродов с бурым и не стекловидным шлаком.
DDT написал:
А как Вы определили, что производства именно Индонезии? Я, сколько ни варил Бёлером, ни разу не видел на пачке указаний на точное место производства.
Вроде было на коробке и запомнилось. Брал в Москве у Сварби. Это все сейчас на даче, проверить смогу только через неделю-две. Еще запомнилось, что точно марка называлась FOX S EV50, и вот про эту буковку "S" я ничего на сайтах Бёлера вроде тогда как раз и не нашел. Убедился, что они 7018, и взял. Кстати, были достаточно недорогими - по 164р/кг, это ныне 2 с небольшим бакса, но если сварби держат цены от каких-то старых закупок до обвала рубля, то это примерно $5.
_Александр написал:
Е8018, так понимаю высокотехнологичные, с добавлением в обмазку чего, то.
Железного порошка. Для большей эффективности наплавки, ну и, вероятно, он также помогает и в формировании более гладкой поверхности шва, за что среди прочего они так любимы :)