10.02.2006 в 10:27:35
Пару лет назад монтажную коробку для подключения старой проводки выполнил в виде небольшого щитка(см.фото). И, как временное решение, подключил через винтовые клемники(ну не знал тогда о клемах WAGO для алюминия...;) ). Сейчас, переделывая вводной щит, столкнулся с необходимостью переноса автомата на данную группу в этот щиток(не лезет во вводной ;)). Заодно думаю и еще несколько автоматов поставить туда раз есть отдельные подгруппы... Так вот возник вопрос, как лучше поступить? Подключить старые, алюминиевые провода, прямо к автоматам или сделать переход на медь клемниками WAGA для алюминия и уже медные провода подключать к автоматам. За щитком имеется пространство где можно этот переход удобно организовать. В первом случае прийдется время от времени подтягивать клемы на алюминиевых проводах, да и, возможно, сами провода нормально уложить не удасться в виду их ограниченной длины, во втором же случае получается дополнительное соединение на каждом проводе... У кого какие соображения будут на этот счет?..
10.02.2006 в 10:50:18
Можно прямо в автоматы - там есть пружинные шайбы...
10.02.2006 в 10:55:20
BV написал : Можно прямо в автоматы - там есть пружинные шайбы...
Давно не рассматривал автомат...но мне казалось там просто скоба...Или нужны автоматы определенных фирм?
13.02.2006 в 13:17:47
Старую проводку лучше на автоматы, не рекомендую ставить Siemens, так как у него винновой сжим и алюминий сначала сплющи, потом прожарит. Автоматы выбирайте со скобовыми зажимами (например как у дешевых ИЭК)
13.02.2006 в 13:26:52
Spec написал : так как у него винновой сжим
Читать как ВИНТОВОЙ
14.02.2006 в 01:55:58
Victor_S написал : Так вот возник вопрос, как лучше поступить?
У меня на вводе в квартиру с 1972 года алюминиевые провода в автоматы заведены. И ведь если бы только у меня, а то у всего дома... да, проблем нет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу