30.06.2008 в 14:45:36
У меня на садовом участке стоит дом 6 на 5 метров в стадии незавершённого строительства.
Фундамент вылажен на глине с подушкой из песка: нижний ярус - Ж/Б блоки 400 на 600 мм и длинной 1,5 - 2 метра. Второй ярус - сваи 300 на 300 мм. и длинной 1,5 - 2 метра. Всё уложено на раствор.
Коробка выложена из шлакоблока.
В таком виде строение стоит 15 лет. Трещин в кладке нет. Шлакоблок крепкий, гвозди при забивании гнутся.
Вопрос: Можно-ли на такой коробке построить мансарду или такое строение нужно полностью разберать и строить всё по новой?
30.06.2008 в 19:52:41
Вроде должно. Вот ещё бы фото?!
30.06.2008 в 21:25:27
Строй-не запаривайся!:) неужели думаешь что лишних 10-15 тонн вдавят фундамент в глину??? а многоэтажки по твоему на каком фундаменте строят? Удачи!:)
01.07.2008 в 08:57:46
Фундамент отдельно не фотографировал.
А вот общий вид посмотрите.
01.07.2008 в 14:20:51
В соседней ветке прочитал про обвязку фундамента из блоков:
"...Устройство силового пояса из железобетона. Для этого в имеющемся фундаменте с помощью перфоратора делают отверстия на половину его толщины или больше. Расстояние между отверстиями 30-60 см, располагаются они в шахматном порядке. В отверстия забивают отрезки арматуры так, что бы они торчали из фундамента на 10-15 см. Затем к этим штырям привариваю прутья арматуры, навешивают армирующую сетку. Устроив опалубку по всей высоте фундамента, заливают этот промежуток качественным бетоном с обязательным вибрированием. Фундамент из блоков в этом случае станет монолитным...."
Может мне так же поступить?
01.07.2008 в 20:37:11
Фундамент у вас очень крепкий, если за 15 лет при заглубление в один блок (600 мм), стены не треснули.
Бетонировать не вижу смысла, лучше утеплить вокруг после постройки, на всякий случай, хотя может и это не нужно.
01.07.2008 в 21:20:17
Бумажник написал : У меня на садовом участке стоит дом 6 на 5 метров в стадии незавершённого строительства.
Фундамент вылажен на глине с подушкой из песка: нижний ярус - Ж/Б блоки 400 на 600 мм и длинной 1,5 - 2 метра. Второй ярус - сваи 300 на 300 мм. и длинной 1,5 - 2 метра. Всё уложено на раствор.injiner написал : Фундамент у вас очень крепкий, если за 15 лет при заглубление в один блок (600 мм), стены не треснули.
Бетонировать не вижу смысла, лучше утеплить вокруг после постройки, на всякий случай, хотя может и это не нужно.
Ну скорее это даже не фундамент крепкий, а подушка сделана качественно. Но полностью согласен- если за пятнадцать лет ему ничего не стало , то и теперь не станет. Утеплите и забудте.
02.07.2008 в 10:27:22
injiner написал : Фундамент у вас очень крепкий, если за 15 лет при заглубление в один блок (600 мм), стены не треснули.
А при увеличении нагрузки на фундамент / три плиты перекрытия 6,3м на 1,5 м + мансарда / не поплывёт мой фундамент?
02.07.2008 в 18:01:16
Бумажник написал : А при увеличении нагрузки на фундамент / три плиты перекрытия 6,3м на 1,5 м + мансарда / не поплывёт мой фундамент?
Если и поплывет, то как корабль в море – как единое целое и это не страшно.:)
04.07.2008 в 07:40:46
У нас в Челябинске уже неделю льют дожди. Вчера в саду внимательно осматривал коробку и фундамент. Раствор при нажатии пальцем крошится. То-ли от влаги, то-ли сам по себе такой. Опять меня взяли сомнения по поводу нагрузки на коробки и фундамент 15-ти тонн. Вот вчерашнии фотографии:
04.07.2008 в 09:05:56
Бумажник написал : при увеличении нагрузки на фундамент / три плиты перекрытия 6,3м на 1,5 м + мансарда / не поплывёт мой фундамент?
А зачем железобетонные плиты перекрытия ( по полтонны веса каждая ) для мансарды ?
Прочно, но холодно и тяжело , без крана не смонтируешь...
Имхо - деревянные брусы или даже доски (50х150) на бок, сверху 50, снизу 20-ка, внутри или пенопласт с проклейкой швов монтажной пеной или опилки на негорючем связующем ( цемент Сореля, на крайняк -свежепогашенная известь + цемент)- вариант с опилками даже лучше- дешевле, теплее и негорючий. Вес всей конструкции для размера 6,3х4,5 вряд ли превысит тонну.
Вдобавок ее можно сделать по частям- сначала сделать крышу мансарды и настелить балки перекрытия, а потом в тепле набивать доски снизу, засыпать утеплитель , стелить пол и строгать его. Именно так я сейчас делаю себе перекрытие на даче между вторым этажом и чердаком.
Бумажник написал : нас в Челябинске уже неделю льют дожди. Вчера в саду внимательно осматривал коробку и фундамент. Раствор при нажатии пальцем крошится. То-ли от влаги, то-ли сам по себе такой. Опять меня взяли сомнения по поводу нагрузки на коробки и фундамент 15-ти тонн.
Фундамент конечно дичь- мало того что ФБС-ки, но зачем между ними кирпич?! И щели хороши. То что раствор крошится- заливали на морозе без противозамерзающих добавок ( он несколько раз замерз и размерзся до того как набрал прочность) или просто цемента пожалели.
Но- видимо очень хорошо сделана подушка ( его не повело и не порвало по швам) , а сама ФБС-ка имеет по сравнению с весом двухэтажного дома безумный запас прочности ( порядка стократного).
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу