Lazy Wanderer
Lazy Wanderer
Местный

Томск

01.07.2008 в 17:34:43

В кармане комбинезона протекла авторучка (жила там спокойно пару лет). Как назло комбез был напялен (сам дурак) поверх цивильной рубашки (ну понадобилось, малеха пыльной работы), в результате - на рубахе синявое пятно с ладонь :(

Поиск по тырнете дал следующее:

Чернильные пятна выводят: * смесью нашатырного спирта и питьевой соды (чайная ложка соды на стакан нашатырного спирта); * лимонным соком или лимонной кислотой, щавелевой кислотой (лимонная и щавелевая кислоты при взаимодействии с солями железа, входящими в состав чернил, образуют очень прочные бесцветные комплексы, хорошо растворимые в воде); * с белых тканей ( смесью перекиси водорода с нашатырным спиртом; * с цветных тканей ( смесью глицерина и этилового спирта; * с любых тканей ( простоквашей (содержащей молочную кислоту, которая образует прочные комплексы с красящими веществами чернил). После обработки изделие надо тщательно отстирать и прополоскать; * с кожаных вещей ( теплым молоком; * с ковров ( теплым молоком, лимонным соком, крепким (столовая ложка на стакан воды) раствором лимонной кислоты, 30 %-й уксусной кислотой. Наносят все эти очищающие растворы щеткой, а потом смывают тампоном, обильно смоченным водой; * с клеенки иногда удается смыть чернильное пятно ватным тампоном, смоченным этиловым спиртом или одеколоном. * Однако лучше всего отчищать чернильное пятно с клеенки головкой спички. В состав спичечной головки, помимо "химических" компонентов зажигательной смеси (серы, свинцового сурика, бертолетовой соли), входит стеклянный порошок ( тонкий абразивный материал. Поэтому спичка может служить миниатюрным "напильником", который хорошо удаляет пятно со смоченной водой поверхности. Полезно после такой чистки смазать клеенку капелькой растительного масла: оно восстановит блеск и создаст защитную пленку. ** Пятна от пасты для шариковой ручки обрабатывают тампоном, смоченным смесью равных объемов ацетона и этилового спирта. ** Вывести такое пятно поможет осторожное подогревание тампона горячим утюгом. ** С шерсти или шелка пятна от пищущей пасты выводят стиркой в концентрированном растворе бензинового мыла.
----------------и конец цитаты--------------------

Вопрос: кто сталкивался, пробовал отстирать, результат?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

01.07.2008 в 17:38:07

Сталкивался, отстирать не пробовал:(, ИМХО, бесполезно. Рубашка плавно переместилась в деревню, где и окончила свои дни на работе:)

0
Lazy Wanderer
Lazy Wanderer
Местный

Томск

01.07.2008 в 17:47:40

Такое решение по дефолту подразумевается, но надежда умирает не сразу ;) Может более позитивные ответы найдутся ;)

0
Serg
Serg
Резидент

Москва

01.07.2008 в 19:54:58

2Lazy Wanderer

Был такой случай, использовался фирменный пятновыводитель (марку не помню, было это году в 1985) для чернил от шариковой ручки, все вывелось как будто и не было.

0
DSP007
DSP007
Резидент

Москва

01.07.2008 в 23:16:03

На белой ткани- любым сильным окислителем ( например перекисью водорода с ТАЕД ( не ТАЙД) при кипячении) , но лучше всего гипохлоритом натрия ( Белизна, Доместос для туалетов). Помнится в детстве я так сводил двойки и тройки в дневнике... бесследно, если удавалось добраться и до классного журнала.

Если ткань окрашенная и краситель / или ткань- например шерсть/ заведомо не выдержит воздействия окислителей- все намного хуже.

Паста от шариковых ручек хорошо растворяется в ацетоне и 646 растворителе (ацетон+толуол) а также этиловом спирте с концентрацией выше 90 %. Теоретически можно свести положив под пятно хорошо впитывающую бумагу ( салфетку например) и наливая сверху соответствующий растворитель . Из приведенного списка я бы выбрал ацетон ( 646 можно травануться здорово-пары толуола бъют по мозгам хуже эфира, а спирт просто жалко). На практике на 100 % я думаю свести не удасться, так как пятно будет не только смываться, но и расплываться вбок. Разве что собирать из середины, а проливать по окружности.

ИМХО- сдайте в химчистку.

0
ma-masha
ma-masha
Резидент

Москва

01.07.2008 в 23:49:22

У меня тоже куртка авторучкой испачкалась--слетел наконечник и чернила вытекли.:( Отнесла в химчистку через месяц. Почти отстирали. Сказали, что если бы принесла в течении 3 дней--отстирали бы совсем.

0
malaxit
malaxit
Резидент

Москва

02.07.2008 в 08:16:34

в конечном итоге отстирается, некоторые отстироваются сразу, неразбавленная Белизна съест ткань

0
Мила
Мила
Резидент

Сыктывкар

02.07.2008 в 20:26:04

Lazy Wanderer написал : Может более позитивные ответы найдутся

Serg написал : использовался фирменный пятновыводитель (марку не помню, было это году в 1985) для чернил от шариковой ручки, все вывелось как будто и не было.

Аналогично. был подобный, фирменный нет не помню, что-то прибалтийское. Удалял без следа с любых тканей и без последствий. Завлявшийся остаток оного "сработал" даже лет через 10.Увы, где теперь такой брать неизвестно.

0
Айлин
Айлин
Новичок

Москва

02.07.2008 в 22:07:45

Совет от моей прабабушки еще с досовковых времен (можно сказать, почти семейная традиция, причем проверенная) Замачивается вещь в, пардон, моче. (было дело, когда папа на себя полфлакона чернил вылил нечаянно, так дня три всей семьей субстанцию в тазик собирали) Потом простирывается в этом вот во всем, потом стирается обычным способом, хоть в стиральной машине. На моей памяти таким образом выводились пятна с х/б, шерсти и полушерсти. Насчет шелка и синтетики не знаю.

0
Мила
Мила
Резидент

Сыктывкар

02.07.2008 в 22:24:01

Айлин написал : На моей памяти таким образом выводились пятна с х/б, шерсти и полушерсти.

А на моей пятна с потолка после капитального затопа:) Мы тогда подумали, что малярша с ума сошла:)

0
LN
LN
Резидент

Москва

02.07.2008 в 22:34:05

Мила написал : на моей пятна с потолка после капитального затопа

Ну и ну... а почему не хлоркой или медным купоросом? Я понимаю, когда

Айлин написал : Совет от моей прабабушки еще с досовковых времен

Но сейчас -какая нужда? Хотя результаты сравнить весьма любопытно))

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу