Kolich
Kolich
Местный

Москва

06.07.2008 в 14:18:57

В квартире ниже этажом был пожар. Страховку мы не оплачиваем. Дом у нас со смешанными перекрытиями( в основном деревянными) 36 года постройки, Москва. В горевшей квартире были металлические двери и первые минуты пожарные заливали огонь через наш пол по плинтусу. Пожар потушили. Нижние квартиры залили, приходил техник-смотритель составила акт что у них затопление, встал паркет и отклеились обои, мы её тоже вызывали. У нас, по нашему мнению, после пожара вся квартира закопчёная - пол, стены, потолок, мебель, ковры, вещи личные. Обои частично подгорели по плинтусам. Линолиум полностью поменял цвет и потрескался. Но техник смотритель сказала что поскольку она не видела нашу квартиру до пожара то она считает что во время пожара квартира не пострадала так как до него имела тот же вид. Отказалась составлять акт и ушла. Мы написали письмо в дирекцию единого заказчика что типа просим сделать ремонт после пожара и проверить состояние деревянных перекрытий частично тобгоревших между нашими квартирами, зарегистрировали его и копию. Прошёл месяц - никакого движения.
Кроме пожара наша квартира (на последнем этаже) со следами старых протечек на потолке. Вопрос собственно такой Можем ли мы что-то требовать от ДЭЗа в нашем положении и как этого добиться.

0
Bizon
Bizon
Местный

Мытищи

07.07.2008 в 12:08:57

Требовать можете составления Акта. Для того чтобы документально оформить состояние квартиры. Требовать ремонта от ДЭЗ вряд ли, т.к. вред причинен другим лицом. А именно собственником квартиры, в которой произошел пожар. Вины ДЭЗ в этом нет. Советую также озадачиться получением справки у пожарников. Там будет указана причина возгорания.

0
Геннадий Б
Геннадий Б
Резидент

Санкт-Петербург

07.07.2008 в 13:46:42

2Bizon

Bizon написал : Требовать ремонта от ДЭЗ вряд ли, т.к. вред причинен другим лицом.

Это, думаю, справедливо, если автор - собственник жилья. А если-наниматель, то ДЭЗ обязан отремонтировать его жилье, заставив оплатить погорельца. Я прав?

0
Bizon
Bizon
Местный

Мытищи

07.07.2008 в 13:56:35

Геннадий Б написал : Я прав?

Не думаю. Если он наниматель, то вопросы по восстановлению квартиры должен решать орган уполномоченный собственников - государством. Я честно говоря не уверен что таким органом являетя ДЭЗ. Но утверждать не буду.

0
BV
BV
Резидент

Москва

07.07.2008 в 14:53:18

2Bizon
Интересный вопрос.... В типовой договор страховки повреждения от действий пожарных входит? Именно не пожар, а его тушение?

0
Bizon
Bizon
Местный

Мытищи

07.07.2008 в 15:03:44

BV написал : В типовой договор страховки

Не совсем понятно о чем речь. Но думаю что вряд ли там будет предусмотрен такой риск.

0
BV
BV
Резидент

Москва

07.07.2008 в 15:11:31

2Bizon Типовой - тот который автоматически заключается оплатой страховки в квитанции по оплате картплаты. Если не ошибаюсь - компания Макс....

ОТ ЧЕГО МОЖНО ЗАСТРАХОВАТЬСЯ: Базовый пакет рисков включает минимальный набор рисков, в основном огневых, а именно:
Пожар, удар молнии.
Взрыв газа, используемого в бытовых целях.
Механическое воздействие - падение летательных аппаратов, деревьев, наезд на застрахованное имущество транспортных средств, управляемых третьими лицами и другие.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

07.07.2008 в 15:22:51

2 BV Т.е., от последствий тушения пожара не в моей квартире застраховаться нельзя??

0
Bizon
Bizon
Местный

Мытищи

07.07.2008 в 16:56:24

2 Юбер. Теоретически застраховаться можно от любого риска. Возможно вам удасться найти такую страховую компанию, но думаю что это будет проблематично, да и не зачем. ИМХО страховка квартиры дело совершенно бесполезное, т.к. страховщик не заинтересован в выплате, а потому постарается по максимуму огратить себя от этого.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

07.07.2008 в 17:16:08

2 Bizon Спасибо, это понятно.:)

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

07.07.2008 в 18:09:28

Чтобы требовать возмещение вреда в этом случае, необходимо:

1. Установить причину и виновника пожара. Обязательно нужна справка от пожарников с указанием причины возгорания.
  2. Надо составить Акт в эксплуатирующей организации о фактическом состоянии квартиры после пожара. Письменно (в 2 экземплярах) на имя начальника пишете заявление с просьбой осмотреть вашу квартиру, затем у секретаря фиксируете принятие заявления с входящим номером. Один экземпляр оставляете себе.
  3. Ждете положенное кол-во времени. Если нет ответа в положенный срок, пишите в МЖИ, управу.
  4. На осмотр и составление Акта приглашаете письменно причинителя вреда (телеграмма).
  5. Получаете копию Акта.
  6. Прикидываете самостоятельно, сколько будет стоить восстановительный ремонт. Исходите из принципа разумности. Такое несчастье может случиться у любого, к сожалению.
  7. Пытаетесь договориться полюбовно.
0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу