Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 27.03.2008 Нижний Новгород Сообщений: 470
#776778

Всем доброго времени суток!
У моего товарища вышел из строя сварочник САИ200. При включении сразу загорается "перегрузка".Так как у меня есть небольшой опыт ремонта (но не инверторов), товарищ предложил мне разобраться с этим вопросом (у друга есть еще один сварочник). Естественно, покопал интернет, в том числе и темы этого сайта. По ремонту ничего особенного не нашел. Может кто-нибудь имел дело с ремонтом таких аппаратов и мог бы поделиться опытом.
Заранее всем благодарен.

Регистрация: 27.03.2008 Нижний Новгород Сообщений: 470

Давно не был тут. Что-то никто не пишет. То ли никому не интересно, то ли никто делиться не хочет.
Ну да ладно. Открывал я этот ящик и ужаснулся. САИ дает по паспорту максимальный сварочный ток 200А. Это значит, что он потребляет из сети, примерно, 6кВт. Следовательнj, из сети он тянет в максимуме 27А. НО! обратите внимание на его вилке написано, что допустимый для него ток 16А. Такое же значение указано на кнопке включения. 16А по входу дает максимум 3,5кВт, по выходу это 117А. Получается, что фирма ТСС просто в наглую обманывает потребителя. Кроме того, видал я еще пару таких аппаратов. У обоих вилки оплавленные (кнопки внутри, наверняка, то же). Уважаемые сварщики, часто ли Вам приходится варить на токах более 120А? В каком состоянии у вас вилки?

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4207

kep написал :
Такое же значение указано на кнопке включения. 16А по входу дает максимум 3,5кВт, по выходу это 117А.

16а на вилке это при ПВ100 при ПВ 40 вилка может тянуть 40а - на пределе , но при хорошей розетке жить будет.

Уже целый месяц варю САИ -200 , в основном электрод четверка, 170 ампер ток. Перегрева не было ни разу.
Провода и сам аппарат всегда холодные. Вилка в идеальном состоянии. Сетевой кабель очень толстый, судя по внешнему виду он выдержит все 40 ампер.

kep, максимальный ток бытовых розеток - 16А, и превышать его запрещено. Но это средний ток. У сварочника повторно-кратковременный режим работы и средний ток равен максимальному умножить на ПН ака ПВ. Это кстати одна из причин, почему серьёзные производители не делают аппараты на 220В с высоким ПН на большом токе. Также вы вряд ли найдёте у брэндов такие аппараты на ток более 160А, и совсем не потому, что они такие не умеют делать. Ну а у менее серьёзных свои понятия, им эти нормы не указ. Ну и, как известно, юзеру однофазный 200-амперник за шапку сухарей - этож ну просто щасте.

Регистрация: 27.03.2008 Нижний Новгород Сообщений: 470

Уважаемый чукча (равно как и всем остальным), Вам ни разу не приходилось варить, ну скажем, 2 минуты подряд с очень короткими остановками? А это уже 100% нагрузка. Или такого не бывает в практике у сварщика?
Что касается розеток. Да. Они должны быть "правильными" и вилку надо устанавливать прочно, на всю.
Да, забыл про "пеегрузку".
Причина в том, что вылетели два силовых полевика, включенные в диагональ силового моста. Называются они 18N50. На рынке нашел K2837 (кажется, так). Типа это аналог. Но из-за особенностей схемы не знаю стоит ли их туда устанавливать. Если кто подскажет, буду благодарен.

kep написал :
Вам ни разу не приходилось варить, ну скажем, 2 минуты подряд с очень короткими остановками? А это уже 100% нагрузка.

С чего это вдрух 100%? Продолжительность нагрузки (ПН) это процент от длительности цикла 5 мин. (или иногда 10 мин.), а 2 мин. это ПН 40% от цикла 5 мин.

чукча написал :
С чего это вдрух 100%? Продолжительность нагрузки (ПН) это процент от длительности цикла 5 мин. (или иногда 10 мин.), а 2 мин. это ПН 40% от цикла 5 мин.

Так вилка с розеткой про ПН не знают, а то бы в течении минуты ампер 80 держали бы без напряга. 

kep написал :
САИ дает по паспорту максимальный сварочный ток 200А. Это значит, что он потребляет из сети, примерно, 6кВт. Следовательно, из сети он тянет в максимуме 27А. НО! обратите внимание на его вилке написано, что допустимый для него ток 16А. Такое же значение указано на кнопке включения. 16А по входу дает максимум 3,5кВт, по выходу это 117А.

В паспорте же вроде указано, что с бытовой вилкой (идет с аппаратом которая) можно варить током до определенного предела. Если ток выше, то сетевую вилку следует заменить на промышленную на соответствующий ток. Сетевые выключатели слабоваты. Сейчас на новых ставят 32А автоматы.
ВВ.

kep написал :
Называются они 18N50. На рынке нашел K2837 (кажется, так). Типа это аналог. Но из-за особенностей схемы не знаю стоит ли их туда устанавливать. Если кто подскажет, буду благодарен.

На некоторых моделях они и установлены. Но установлены все K2837, как в разнопарку будет, не знаю.
ВВ.

Регистрация: 27.03.2008 Нижний Новгород Сообщений: 470

Уважаемый VV-21!
1) Я не видел в паспорте про ограничение тока и использовании (замене) штатной вилки. Зато видел, что ТСС позиционирует этот сварочник в том числе и как профессиональный, хотя, из нутри он на это не тянет (по-моему).
А вот автоматы они не зря стали устанавливать! Они там плюгавенькие, но это уже не кнопка.
2) Вы занимаетесь ремонтом данной техники? Тут возник еще вопрос. Не запускается блок питания для схемы управления.
3) Про замену. Наверно, придется менять по-хитрому. Одно плечо укомплектую из неполного другово, а второе - полностью на К2837. Думаю так пойдет (во всяком случае будет правильнее).

kep написал :
Не запускается блок питания для схемы управления.

В сообщении от 08.07.2008. Вы говорите о том, что горит светодиод "Перегрузка". А он питается от блока питания схемы управления. Или Вы говорите о платке с двумя микросхемами, стоящей вертикально, и нет напряжения +12В?

Регистрация: 27.03.2008 Нижний Новгород Сообщений: 470

Уважаемый shoolia!
Я своим последним вопросом (о блоке питания) ввел Вас в заблуждениею. Извиняюсь. В данном случае речь идет о другом аппарате (еще подкинули). Вопрос о "перегрузке", надеюсь, будет снят после замены полевиков.

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4207

Викторыч написал :
Так вилка с розеткой про ПН не знают, а то бы в течении минуты ампер 80 держали бы без напряга.

еще как знают они про ПН - теплоемкость контактов корпуса и подводящих проводов совсем не нулевая и 40а в течение минуты вполне реально пока до критических температур нагреются . с последующим охдаждением конечно. (проверено)
ПС 80а конечно круто надо бы через выход сварника прогнать - сколько секунд выдержит...

Регистрация: 23.07.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 19

VV-21 написал :
На некоторых моделях они и установлены. Но установлены все K2837, как в разнопарку будет, не знаю.
ВВ.

Советую менять все MOSFET на Toshiba K2837, т.к. одно время производители ставили дешёвый аналог (как раз таки 18N50) и эти транзисторы и были основной причиной выхода из строя 200-х аппаратов. Неполная замена скорее всего в дальнейшем приведёт к выгоранию остальных транзисторов. Или проще всю плату заменить.

По поводу упомянутых мосфетов.
K2837 - это не тип, а маркировка на корпусе, на самом деле это 2SK2837.
Тож самое и 18N50 - аллдаташыт.ком на сочетание букаф "18N50" выдаёт вот что:

и из этих вариантов подходит только FQA18N50 от Fairchild, он в корпусе TO-3P, а остальные в мелких корпусах ТО-220.

Jugra написал :
Советую менять все MOSFET на Toshiba K2837, т.к. одно время производители ставили дешёвый аналог (как раз таки 18N50) и эти транзисторы и были основной причиной выхода из строя 200-х аппаратов.

У FQA18N50 по сравнению с 2SK2837 чуть больше сопротивление открытого канала - 0,26 Ом супротив 0,21 Ом, но зато почти вдвое меньше тепловое сопротивление кристалл-корпус - 0,45 град/Вт против аж 0,833 град/Вт, что в таких применениях исключительно важно. Ещё не менее важная вещь - общий заряд переключения затвора (Total Gate Charge) - у FQA18N50 всего 42 nC, а у 2SK2837 опять же почти вдвое больше - 80 nC, что есть сильно нехорошо.
Тоисть упомянутый ключик от тошыбы по сравнению файрчилдом это чё-то тупое, жутко тормознутое и гораздо более склонное к перегреву на больших токах.
А по поводу отказов с 18N50 - это скорее всего индивидуальные закидоны конкретной схемы. Например, в управляющих сигналах много паразитных звонов и смыков, тормознутые К2837 просто не успевают реагировать, а шустрые 18N50 пытаются эту грязь отрабатывать, на свою беду. В раздолбаный мотор бесполезно лить хорошее масло, и зачастую даже вредно. Нормальная схема, без грязи в управлении ключами, должна лучше работать с 18N50.

Регистрация: 27.03.2008 Нижний Новгород Сообщений: 470

Огромное спасибо, чукча, за MOSFET-ы!
Посмотрел входные цепи этих транзисторов (сейчас у меня на руках два аппарата). Цепи одинаковы, хотя, ключи разные (18N50 и 2SK2837 - в одном аппарате одни, в другом другие). Из сказанного Вами следует, что ставить в параллель (набирать ключ) транзисторы разных типов нельзя.
Как Вы думаете (хотелось бы уточнить), можно ли укомплектовать один ключ одними транзисторами, а другой (диагональный) другими?

Регистрация: 23.07.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 19

чукча написал :
Нормальная схема, без грязи в управлении ключами, должна лучше работать с 18N50.

Не знаю должна ли. Просто для информации: неисправные 200-е на 80% вылетают именно из-за 18N50 производства FAI, а с 2SK2837 TOSHIBA работают. И ещё как показатель: цена на 2SK2837 на 20% больше. Есть статистика ремонта и главное - производитель этот баг признал и исправил.
Успехов в ремонте!

kep написал :
Из сказанного Вами следует, что ставить в параллель (набирать ключ) транзисторы разных типов нельзя.

Адназначна. И дело не только в том, что сопротивления открытых каналов чуть разные. Выше упоминал, что у К2837 по сранению с 18N50 почти вдвое больше тепловое сопротивление кристалл-корпус. Сие означает, что при равной мощности на транзисторах и равной температуре радиатора внутренняя температура перегрева кристалла у тошек будет вдвое выше, чем у огненных детей.

kep написал :
Как Вы думаете (хотелось бы уточнить), можно ли укомплектовать один ключ одними транзисторами, а другой (диагональный) другими?

Если б схема работала "чисто", то можно было бы почти наверняка сказать "да". Но судя по реакции схемы на более нормальные ключи, о чистоте работы там помечтать, так шта не уверен. Скорее посоветовал бы так не делать. Но может и будет работать.

Jugra, 18N50 объективно гораздо лучше по совокупности параметров. SK2837 это "родственники" древних IRFP460 и тп., и изготавливаются по устаревшей технологии того же поколения. А про отказы 18N50 уже писал, что вряд ли в этом их вина. Просто в таких машынках за любую схемную кривость и хромоту силовым ключам быть козлами отпущения. И если схема работает с дерьмом - это конешно хорошо, но если она при этом не работает с нормальными элементами, то вряд ли тут дело в этих элементах.

Регистрация: 27.03.2008 Нижний Новгород Сообщений: 470

1) Чукче и Jugrе огромное спасибо, просветили.
Транзисторами займусь в понедельник (сейчас не до того). 18N50 так и не нашел - придется "ваять" SK2837. Если будет интересное - напишу.
2) Хотел бы напомнить про незапускающийся блок питания. Что с ним делать?
Ковырял я его, но ничего особенного не заметил. Диоды целы, транзисторы на месте. Стабилитрон? Звонится правильно.
Есть момент,который мне не понравился. Там стоит единственный мощный резистор и, судя по другому аппарату, его сопротивление должно составлять, примерно, 500кОм (хотя на плате написано 3W 500R - ну не может он там стоять с таким номиналом). На неработающем блоке его сопротивление за 2М (по тестеру). Вытащил я его и поставил на место теперь звонится нормально. Непропай, окисление пайки или дефект резистора? Так это или нет, но блок по-прежнему не работает.
Разрисовал схему. Похож на автогенератор (не удивительно), но по мне, странный. Как там работает стабилизация пока не понял.

Регистрация: 23.07.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 19

2kep Если речь о верхней плате 200-го аппарата, то попробуй проверить три больших коричневых кондея на 4,7мкФ. Какая на них маркировка?

Регистрация: 27.03.2008 Нижний Новгород Сообщений: 470

Речь идет, я так понимаю, о больших силовых керамических кондерах, которые стоят на питании, около силового разъема.
Вы хотите сказать, что автогенератор не запускается из-за утечек или потери ими емкости? Ну это же керамические конденсаторы. Такого я за ними не наблюдал. По-моему они могут пробиваться, но терять емкость? Вы встречались с такой ситуацией? Хотя, "родились" они в Китае ... ну не знаю. Попробую.
Какая маркировка не помню. Сейчас я на работе, приду домой - посмотрю. Зайду на форум только в воскресение, поздно вечером.

kep написал :
Там стоит единственный мощный резистор и, судя по другому аппарату, его сопротивление должно составлять, примерно, 500кОм (хотя на плате написано 3W 500R - ну не может он там стоять с таким номиналом). На неработающем блоке его сопротивление за 2М (по тестеру).

Эт такой прямоугольный керамический? эта кетайская хрень лехко уходит в обрыв по малейшему поводу и даже без.

kep написал :
Разрисовал схему. Похож на автогенератор (не удивительно), но по мне, странный.

Раритет какой-то. В нонешних служебник обычно на TinySwitch в SOIC-8.

Регистрация: 27.03.2008 Нижний Новгород Сообщений: 470

1) По поводу кондеров. Посмотрел надписи на них - первая строка 475, вторая 400V. Нормально.
2) По поводу мощного резистора. Он там цилиндрический с "полосатой" маркировкой. Так какой же он должен быть? Из платы я его вытащил, промерил (500М), залудил заново и воткнул обратно. Теперь звонится. Может его на самом деле заменить, чтоб не думалось?
3) "TinySwitch SOIC-8" - это, я так понимаю, микроконтроллер с соответствующей прогой или это специализированная микруха?

kep, так посмотрите по полоскам на резисторе, какой должен быть его номинал. Расшифровки полосок под рукой нету, но в инете наверняка лехко найдёте. А то 500М что-то слишком много, сильно похоже на какие-то просто случайные утечки.

kep написал :
3) "TinySwitch SOIC-8" - это, я так понимаю, микроконтроллер с соответствующей прогой или это специализированная микруха?

Жесть. TinySwitch - это семейство шим-контроллеров от PI, одно из:

а SOIC-8 это вариант корпуса.

Регистрация: 27.03.2008 Нижний Новгород Сообщений: 470

Сегодня установил ключи, как предполагал ранее. Все работает. Варили на 80А примерно 20 - 30 мин. Без сбоев.
Цветовую маркировку найду, завтра сравню. Не сделал это сразу, т. к, напомню, под боком был рабочий и там этот резистор звонился так же (500М) и блок питания работает.

Регистрация: 27.03.2008 Нижний Новгород Сообщений: 470

Допустил неточность. Не 500М, а 500КОм (ночью надо спать, а не работать и шариться в сети).
Проверил цветовую маркировку.ОК!

Регистрация: 27.03.2008 Нижний Новгород Сообщений: 470

Забыл отметить один немаловажный момент!
При замене выше упомянутых транзисторов, в канале одного из вылетевших 18N50 был неисправен РЕЗИСТОР, включенный в затворную цепь (там у каждого из трех транзисторов на затворе стоит мелкий резистор, примерно, 6 - 10 Ом). Скорее всего, он и явился первопричиной отказа.
На сколько я помню, биполярные транзисторы не допускают обрыва базовой цепи, а вот на счет полевых - не помню.
Так что, китайские резисторы "они и в Африке" китайские - будьте внимательны!

Регистрация: 27.03.2008 Нижний Новгород Сообщений: 470

Прогрел я ВЕСЬ этот автогенератор, а он взял и заработал (наверное, с испуга).
Сегодня была возможность посмотреть из нутри на "BW prestige 210". Отличается конструктивно от САИ, как небо и земля. Я думаю, что BW более профессиональный. Правда, сколько он стоит, я не знаю.

ТОРЧ написал :
Уже целый месяц варю САИ -200 , в основном электрод четверка, 170 ампер ток.

ТОРЧ, 170 ампер вы замеряли или определили по делениям регулятра тока ?
...На самом деле меня интересует выдает ли САИ-200 заявленные 200 ампер?

Спасибо за ответ

gutentag написал :
ТОРЧ, 170 ампер вы замеряли или определили по делениям регулятра тока ?
...На самом деле меня интересует выдает ли САИ-200 заявленные 200 ампер?

Лично сам ток не замерял. Пользуюсь делениями регулятора тока. Попадалось мне где-то в интернете сообщение об измерении тока у САИ-200 приборами. Те кто замерял были удивлены, что максимальный ток соответствует действительности. Субъективно считаю (из своего опыта сварки разными электродами и токами), что САИ-200 свои 200 ампер выдает сполна.

Регистрация: 16.05.2007 Екатеринбург Сообщений: 12

У меня тоже проблема с САИ-200. При включениии все как обычно, напряжение на выходе порядка 70В. Начинаю варить, сразу загорается светодиод "Перегрузка" на передней панели, естественно на выходе ничего нет. Может кто сталкивался с подобным. Где искать причину?

Регистрация: 27.03.2008 Нижний Новгород Сообщений: 470

Такое дело встречал редко. Не шарясь по аппарату, сказать трудно. Скорее всего проблемма в выходной (средней) плате. Проверьте на целостность диоды. Затем проверьте трансформаторы. Проверяйте их методом исключения по одному. Проверьте, что они включены параллельно (есть и последовательные схемы). Отключайте их на силовом разъеме верхней платы. ХХ при этом повышается. При исключенном трансформаторе варить можно, но на токах до 70А. Да и еще, убедитесь, что элементы логики не перегреваются.

elmas написал :
Может кто сталкивался с подобным.

У меня подобное было связано с выходом из строя ОУ СА3140.

Регистрация: 27.03.2008 Нижний Новгород Сообщений: 470

Подскажите, пожалуйста!
Какое напряжение ХХ должно быть у САИ-160 (аппарат вижу в первый раз)?
И еще. Нельзя ли фотку этого агрегата? Интересует нижняя входная плата со стороны "маленькой платки" (на ней стоит какой-то маленький транс). Вопрос связан стем, что на этой плате фильтра "остались" какие-то "усики". Ощущение такое, что реле "ушло".

2kep у меня как на САИ160А, так и на Сварог ТИГ180А напряжение ХХ 49-50 вольт. Ну, оно незначительно иногда меняется, но в основном на 49 вольтах держится...
И еще... 2kep я тебе пробовал и ЛС писать и письма, но ответа не получил...ни разу! Неужели не смотришь почту и ЛС? Или влом отвечать?

Регистрация: 27.03.2008 Нижний Новгород Сообщений: 470

Уважаемый SALAVAT ! Прошу у Вас прощения за безтактность! Да, был момент, когда я получил письмо, но по ошибке удалил его, не читая. Об этом я даже писал в каком-то разделе и просил повторить послание. Еще раз извините! Если это были Вы - пишите.

Регистрация: 27.03.2008 Нижний Новгород Сообщений: 470

И еще. У САИ-160 много ли модификаций? У меня та, которая с подачей газа. Вопрос про нее.

2kep что САИ160А, что Сварог ТИГ180А ...короче из одной бочки! По крайней мере блок управления идентичен... У второго мощность заявленная реальная, имеет переключатель ММА-ТИГ, прекрасно варит четверкой, имеет осциллятор отличный от САИ...пробивает зазор отлично! Кстати на Свароге нет тумблера переключения времени пост-газ. На Свароге имеются, на передней панели, два разъема СКРП25(для ММА) и один штуцер газа с резьбой 16мм(внутри перемычкой соединен с минусом...болтом от СКРП25 )
Вентилятор на ТИГ180А работает на вкачивание воздуха в корпус, у САИ наоборот!

kep написал :
У меня та, которая с подачей газа. Вопрос про нее.

Электроклапаны газа имеются в обоих аппаратах.
Удачи!

Регистрация: 27.03.2008 Нижний Новгород Сообщений: 470

Господа, есть вопрос!
САИ-160 запускается от напряжения выше 200В (мой экземпляр). При каком наименьшем напряжении реально запускается агрегат? Не связан ли факт контроля сетевого напряжения с тем, что апппарат работает с газом? Напомню, что в САИ -200 нет схемы контроля входного напряжения. Если кто может, проясните (прокомментируйте) ситуацию. Спасибо!

kep написал :
Напомню, что в САИ -200 нет схемы контроля входного напряжения.

Есть. Прямо по входу переменки 220 В, после выключателя последовательная цепочка из резистора, диода, варистора, стабилитрона и оптрона. При пониженном напряжении не включается реле, которое шунтирует резисторы предзарядки конденсаторов.

Регистрация: 27.03.2008 Нижний Новгород Сообщений: 470

Все верно! Есть она там! Я неправильно расставил акценты и был не правильно понят. В САИ-200 я ни разу сам не наблюдал, как срабатывает эта защита и ни разу мне самому об этом никто не говорил. САИ-160 я вижу первый раз и предположил, что из-за наличия газа контроль сделали более жестским (строго говоря он удовлетворяет требованиям по входному напряжению). Так вот и вопрос то был - связано ли наличие газа с более жестским контролем входного напряжения? Или, просто, экземпляр такой попался (работающий под обрез)?

kep написал :
просто, экземпляр такой попался

Поскольку схемотехника у них практически одинакова, я думаю что именно с этим. Скорее всего это связано с разбросом параметров стабилитрона на 24 В. Можно попытаться поменять его на другой, того же типа, он находится на нижней плате. Менять на стабилитрон с меньшим напряжением я бы не рискнул, при пониженном напряжении питания есть риск выхода из строя ключевых транзисторов.

Регистрация: 27.03.2008 Нижний Новгород Сообщений: 470

Стабилитрон ... ? Это, конечно, вариант. Тем более, что китайцы туда хорошие не поставят. Сейчас САИ-160 передо мной уже нет ... А там стабилитрон точно есть? Диодный мост помню. Резистор, конденсатор, светодиод, транзистор, реле ... Стабилитрона не помню. Я почему-то подумал, что порог, по сути, определяется резистором и коэффициентом усиления транзистора (тупо, отсюда и разброс). Уточните. Поправьте.

Я уже говорил, что по входу переменки 220 В, после выключателя, ёще до моста, стоит последовательная цепочка из резистора, диода, варистора, стабилитрона и оптрона, подключённая параллельно клеммам 220 В. Фототранзистор оптрона стоит в затворе транзистора, который включает реле, коротящее цепочку резисторов предзаряда конденсаторов фильтра. Фотодиод оптрона срабатывает при появлении тока в этой цепочке. Ток в ней появляется при пробое стабилитрона.

Регистрация: 27.03.2008 Нижний Новгород Сообщений: 470

Ok!

Я одного понять не могу: Саи 200 в Москве стоит 9800, а в Омске уже 11570 .
Так мож из москвы по почте выгодней заказать?
У каво вообще был опыт доставки Аппаратов по почте (я про целостность и комплектность)?

Доброго времени суток всем !
Счастливые владельцы САИ-200 - нужна ваша помощь.
Достался в наследство этот чудо-аппарат со следами вмешательства любознательных строителей. Подскажите кто может - что стоит в качестве регулятора тока. Подозреваю что переменный резистор :-) Особенно интересует его тип, номинал и схема подключения к разъему на верхней плате. В идеале конечно хочется увидеть схему на этот агрегат или нечто похожее , т.к есть подозрения что аппарат не только слегка покореженный вандалами , но и ко всему прочему не совсем рабочий. Коллеги, буду благодарен за любую полезную информацию по теме, искать самому нет сил, т.к. полноценным интернетом сейчас не располагаю.

KasyanOff написал :
Счастливые владельцы САИ-200 - нужна ваша помощь

Я не владелец, но советом помогу - как минимум, попробуйте, позвонить в сервисную службу на есть телефон (495) 744-29-72, может быть и ремонтную схему вышлют...

Регистрация: 27.03.2008 Нижний Новгород Сообщений: 470

Опять вопрос по САИ160!
Я повторюсь
"... Интересует нижняя входная плата со стороны "маленькой платки" (на ней стоит какой-то маленький транс). Вопрос связан стем, что на этой плате фильтра "остались" какие-то "усики". Ощущение такое, что реле "ушло"...."
Эти "усики", я так понимаю часть схемы осциллятора. Я никак не пойму что это за "Усы".

У меня сгорел инвертор ИОЛА-К Х-250. Сам в этом аппарате пока не разобрался. Из видимых повреждений - сгорели два мощных резистора на 10W51ОМ включенных паралельно. Сварочник китайский, а схемы у них однотипные Никто не подскажет в ккаком направлении копать и в чем может быть причины поломки?

KasyanOff написал :
В идеале конечно хочется увидеть схему на этот агрегат или нечто похожее

Схема есть, скажи куда кинуть.
WBR, Владимир.

Регистрация: 27.03.2008 Нижний Новгород Сообщений: 470

Чем заменить высоковольтный трансформатор в осцилляторе в САИ160? Марка родного FH-200.

2kep на моем САИ160 бумажка на ТДКС оторвана, но вот что мне написал KhAndr на вопрос что у него на этом трансе написано: FBT SL-06

Регистрация: 06.10.2008 Климовск Сообщений: 26

kep написал :
"... Интересует нижняя входная плата со стороны "маленькой платки" (на ней стоит какой-то маленький транс). Вопрос связан стем, что на этой плате фильтра "остались" какие-то "усики". Ощущение такое, что реле "ушло"...."
Эти "усики", я так понимаю часть схемы осциллятора. Я никак не пойму что это за "Усы".

Усики это разрядник. И никакое реле никуда не уходило.

Регистрация: 27.03.2008 Нижний Новгород Сообщений: 470

Были у меня мысли на счет разрядника. Уж больно обгорели там контактики. Этот разрядник работает (тарахтит) постоянно или срабатывает при перенапряжении? Поясните это дело. Если схемка есть на эту плату - поделитесь!?

2kep разрядник осциллятора начинает "трещать" при нажатии кнопки на горелке, а при возникновении сварочного тока(дуги) осциллятор отключается. При обрыве дуги треск появляется снова...
Осциллятор может не работать(было у меня) при пробитых емкостях, их там четыре штуки, 4700пф х4кВ, причем пробой их тестером не обнаруживается. Я заменил эти 4 емкости на 2 штуки отечественных оранжевых таблетки к15-5 4700пф х6,3кВ(кажись такая рабочая напруга).
Удачи!

Регистрация: 27.03.2008 Нижний Новгород Сообщений: 470

Вот уж огромное спасибо, salavat!!! В понедельник попробую, если найду емкости. Спасибо! ... расстояние между "усиками" не подскажите? Мои шаловливые руки постарались.

2kep 0,5-1,5мм максимум, но при максимуме зазора есть вероятность пробоя емкостей. Смотреть надо на искру между электродом и массой при нажатии кнопки горели, примерно,2-3мм... Естественно, пробиваемый промежуток в аргоне увеличивается в 3-4 раза.
Импортных емкостей 4кВ, да и отечественные тоже, не нашел в Уфе. Нашлись у товарища...парочка.
Но "родные"стоявшие емкости соединены последовательно-параллельно,т.е. выходит прабочее напряжение 8кВ, а пришлось установить 6.3кВ. Но вроде бы пока работают...

Регистрация: 27.03.2008 Нижний Новгород Сообщений: 470

Все так и есть. Заменил емкости - 8 шт. по 2200пФ на 5.3кВ, старые, добрые, советские. Нашел их на рынке. Отрегулировал зазор в "усах", как рекомендовалось. Спасибо!!!

Удалось запустить таки сварочник. Помимо варварства (то есть потустороннего вмешательства со стороны турецких строителей) дефектов было выявлено три. Выгорели дорожки от разъёма к шунту, накрылся ОУ CA3140EZ, пробит диод в цепи обмотки релюхи на нижней плате питания. Дорожку восстановил , диод заменил, ОУ пока поставил КР544УД2. Короче варит... Поскольку я не сварщик совсем то непойму, работает ли у меня регулировка сварочного тока. Напомню - изначально переменного резистора на передней панели небыло совсем... Сейчас у меня подключено так - минимальный ток - ползунок резистора (желтый провод) к эмиттеру U10 ss8050 (синий провод) максимальный ток - ползунок к R34 2,2 ОМ (зеленый провод) . Правильно или нет ?

Ну посмотрите те же кто нибудь - как у вас подключен переменный резистор регулировки тока и какой у него должен быть номинал в САИ-200 ?
Вот фоографии моего экземпляра платы управления и куски схем - в одном случае стоит 1 кОм в другом 10 кОм. Какой ставить то не пойму...

Регистрация: 27.03.2008 Нижний Новгород Сообщений: 470

Чего кричишь? Ну нет передо мной САИ. Ставь 1кОм (этот номинал мне запомнился по схеме). Движек потенциометра подсоедини к резистору на плате (в разъеме), который НЕ идет на землю. Остальные два конца ставь как угодно. Если ошибешся, ничего страшного не произойдет. Просто max и min поменяются местами (вроде так). В этом случае махнешь эти провода.

KasyanOff написал :
ОУ пока поставил КР544УД2

Резистор регулировки тока 1 кОм
Очень интересует ваша замена СА3140 на КР 544.
Как прошла замена? У нас нигде не купить СА3140
У меня не работает сварка.Горят 2светодиода возле СА3140
Похоже она накрылась

Регистрация: 27.03.2008 Нижний Новгород Сообщений: 470

Похоже, что накрылась. Но на всякий случай проверьте состояние его входных цепей вплоть до резистора установки тока.
ИМС 544 с однополярным питанием?

напряжение питания 544
±15в ее аналог СА3130 буду их искать

У меня они тоже оба горели, поэтому и заменил.
544-ю поставил временно для проверки, потом скорее всего заменю на СА3140.
Кстати на схеме платы управления указано Uпит. ОУ ±12 V, так что , вроде , по питаню несмертельно.
Аппарат ожил, эти красные светодиоды загораются сейчас только когда залипает электрод. Но если честно - толком я аппарат ещё не проверял, так как испытания проходят в квартире что не есть гут, а нормально погонять в полевых условиях пока не удается - времени нехватает. Поэтому и уточнял номинал переменника, чтобы уже собрать наконец внутренности со стола обратно в корпус...
Спасибо Вам за информацию и удачи в ремонте...

Имеются два аппарата. Поработали совсем немного. У каждого термостат, что на первом силовом трансе, в обрыве. Перемычка вместо термостата, результатов не даёт. Силовые транзисторы и диоды в норме. Схемы нет Прошу помощи

У каждого термостат, что на первом силовом трансе, в обрыве.

А как проверял? У меня тоже PIT тока 200 "P12005" вчера сгорел, электродов 5-6 успели сжечь. Сегодня проверил тот самый термостат - он нормально разомкнутый, и замыкается при повышении температуры ~ 85 C (приложил к чайнику), т.е. рабочий. Вечером проверю другие элементы, буду признателен за любую помощь.

Тогда меня надо приложить самого к чайнику, раз этот предохранитель -нормально разомкнутый
а я почему то считал, что нормально замкнутый.

Это термостат, при переключении слышны щелчки. Вобщем вроде разобрался. На блоке трансформаторов отключал каждый по очереди - два транса с диодами работают без сигнализатора неисправности, на выходе появилось сварочное напряжение 67 вольт. Как только подключаю третий (тот самый где закреплен термостат) - загорается неисправность. Диоды проверил, все в порядке. Грешу только на трансформатор, к сожалению нету прибора проверить индуктивность. Интересно может можно варить и на двух трансформаторах только, если троечкой?

ylik написал :
На блоке трансформаторов отключал каждый по очереди

а можно поподробнее -как до них добрался?

ylik написал :
на выходе появилось сварочное напряжение 67 вольт

вроде как должно быть - 25-27 вольт

ждём специалистов!

Запутался , это же на холостом ходу

Регистрация: 21.04.2008 Петропавловск-Камчатский Сообщений: 1067

ylik написал :
Грешу только на трансформатор, к сожалению нету прибора проверить индуктивность.

Проверь диоды на выходе того транса который не работает, ну естественно и другие цепи.
Сфотай индикатор с другой стороны и плату управления.

ylik написал :
У меня тоже PIT тока 200 "P12005"

В чем отличие?
Удачи.

а можно поподробнее -как до них добрался?

Отключал через разъем на верхней плате (см. фото "разъем"), там три пары проводов каждая идет к своему трансу с диодами (черный-красный). Но я оказался не прав насчет транса, пересадил на него пару проводов с другого инвертора, и оказалось что транс с диодами в порядке. Нагрузку не держит элементы верхней платы именно по тому проводу который я отключил на фото. Кстати сейчас аппарат работает при отсоединеном проводе - варил тройкой. Но все же хочется разобраться до конца, буду проверять транзисторы на верхней плате.

67 вольт на холостом (по паспорту 62 В).

Проверь диоды на выходе того транса который не работает, ну естественно и другие цепи. Сфотай индикатор с другой стороны и плату управления.

По описанию из инструкции на аппарат может быть неисправно: 1. Диоды 2. Трансформатор 3. Обратная связь. Диоды проверял - целые, поэтому и стал грешить на транс. Фотографии прилагаю.

В чем отличие?

Думаю принципиальных отличий PIT 180 и PIT 200 нету, в инструкции для аппаратов 160-200 одинаковый troubleshooting. У PIT 250 уже другие признаки неисправностей и пути решения. Без схем трудно сказать наверняка.

Я так думаю, такие проблемы у всей партии этих аппаратов, завезённых в РК фирмой ПИТ.
Завтра в Алмату позвоню, в их офис.

Регистрация: 21.04.2008 Петропавловск-Камчатский Сообщений: 1067

ylik написал :
Думаю принципиальных отличий PIT 180 и PIT 200 нету

Спасибо. А что там за микросхемка на плате индикатора?
Проверь 3 кондера больших красных рядом с разъемом, похоже левый пробит.

Регистрация: 21.04.2008 Петропавловск-Камчатский Сообщений: 1067

ylik написал :
Думаю принципиальных отличий PIT 180 и PIT 200 нету

Интересно размеры трансов одинаковые или нет?? Померяли бы. И еще какие у кого транзисторы на радиаторах стоят?

А что там за микросхемка на плате индикатора?

Микросхему сфотал, все три кондера отпаял проверил - рабочие 4,55-4,7 мкф кажут.

Интересно размеры трансов одинаковые или нет?? Померяли бы. И еще какие у кого транзисторы на радиаторах стоят?

Все три трансформатора имеют маркировку EER43x15 а транзисторы TOSHIBA K2837

Регистрация: 27.03.2008 Нижний Новгород Сообщений: 470

Привет!
Давно я на форуме не был.
Про трансы. На них пишут соотношение витков, например, 21:7 (как там точно, не помню). У Вас что написано?
Ваш аппарат нормально работает только при отключенном конкретном трансе или работает с любыми двумя?

У меня тоже самое, отключаю один (конкретный) из трансов и всё работает. Не поленился выпаял силовые диоды -защита всё равно срабатывает. Думаю причина -или транс или порог срабатывания защиты не отстроен
...транзисторы TOSHIBA K2837

Сегодня варили часа три разную мелочь, тока приходилось прибавлять побольше, но с троечкой варит отлично.

to kep:
Соотношение витков есть, но не помню какое, аппарат в машине (завтра забор ставить срочно) как посмотрю отпишу, но трансы все в порядке, я переключал рабочие каналы с верхней платы на каждый по отдельности.

аппарат нормально работает с любыми трансами, проблема только в том проводе что я отключил с верхней платы. Даже если оставить только его (нерабочий) - срабатывает защита, а двумя рабочими манипулировал в разной последовательности - все три транса и диоды в порядке. Проверял транзисторы мультиком (правда не уверен способен ли он в режиме диода показать неисправность, может составные и т.п.) - вроде в порядке все.

Регистрация: 27.03.2008 Нижний Новгород Сообщений: 470

Скорее всего, как это не прескорбно, виноват транс. Причем, чисто внешне, он может делать вид, что здоров. Меняйте его. Правда, где Вы его возьмете (со второго аппарата)?
Все выше сказанное справедливо, если ВСЕ(!) ДИОДЫ У ТРАНСА ЦЕЛЫ!

Если я правильно понимаю то первый способ - это проверить индуктивность транса, дабы знать наверняка. А второй- подключит к этому трансу другой канал инвертера, т.е.

  1. На разъеме (что на фото выше) откидываю 1 (черный) и 5 (красный) * что идут к подозрительному трансу
  2. Перекидываю на него 2 (черный) и 6 (красный) - все в порядке, следовательно транс и его диоды работают
  3. Если 1 (черный) и 5 (красный) подключаю к любому из трансов даже при отключенных остальных проводах от разъема - в любом случае срабатывает защита.

В связи с чем и сделал вывод что что-то на верхней плате по проводам 1 и 5 как будто не держит нагрузку. Надеюсь объяснил не слишком мудрено, если что уточняйте...

* 4 контакт на этом разъеме пустой

Да, а транс в Атырау с Алматы предлагают привезти за 12000 тенге ~ 2700 рубликов

ylik написал :

  1. На разъеме (что на фото выше) откидываю 1 (черный) и 5 (красный) * что идут к подозрительному трансу

это провода припаянные к трансформатору и вы их вывешиваете в воздухе, а на место их подключения вставляете провода от другого транса. И всё работает

ylik написал :

  1. Если 1 (черный) и 5 (красный) подключаю к любому из трансов даже при отключенных остальных проводах от разъема - в любом случае срабатывает защита.

вы их (провода от траснформатора)подключаете не к трансам, а к выходам транзисторов.
Я так понял. Может не прав
а Вы где в Алмате справлялись насчёт запчастей, если не секрет? Что то уж больно дорого..сам инвертер вроде стоит всего 30000тенге

Да, все верно, чето я сам запутался , значит транс...

А трансформатор мне предложил "добрый" продавец того злополучного аппарата. Позвонил в Алмату, и сказал 15000 теге, но для меня может сделать скидку...

Регистрация: 27.03.2008 Нижний Новгород Сообщений: 470

Если уверил, что не транс, не спеши. Поменяй керамичесий кондер на входе у проблеммного транса.

Поменяй керамичесий кондер на входе у проблеммного транса.

так мы этот транс к разных выходам же подключали..соответсвенно и разным кондёрам, защита срабатывает всё равно.
Поясните, как работает защита...мож там всего то надо переменник крутануть
И всё нах спалить
ну что это за аппараты, кончающиеся на пятом электроде. Ну поменяю транс, а где гарантия, что следующий не накроется?
прально -гарантий нет. Надо покупать правильные аппараты. Но у нас в РК преобладает китайский товар..как грит многоуважаемый Чукча -за шапку сухарей..я бы даже сказал -за пригоршню

Звонил на фирму..говорят -запчасти надо заказывать.
А по моему опыту -когда появятся запчасти -никому неведомо. Ещё говорят- что к ним с подобными поломками никто не обращался.
Значит мне повезло -сразу два бракованных аппарата попалось
В конце концов транс ведь можно перемотать..или он намотан по космическим технологиям?

Регистрация: 27.03.2008 Нижний Новгород Сообщений: 470

По опыту, трансы вылетают редко, но вылетают.

Весь день сегодня варили забор, и это на двух рабочих трансах. Термостат я на один из рабочих переключил. По счетчику намотало киловатт 8. Может действительно проста брак в трансе, раз остальные два в поряде? Хочется верить... Но где гарантия что купленный будет работать??? Думал о перемотке, но так как аппарат варит и так - решил отложить на потом. Может сразу два придется перематывать...

ylik написал :
правда не уверен способен ли он в режиме диода показать неисправность, может составные и т.п.

Именно "и т.п." :-) Они полевые, и мультиметром в режиме прозвонки диодов прозванивать их не корректно.

А можно их проверить так, как описано здесь?

ylik написал :
А можно их проверить так, как описано здесь?

Да, так можно. Но это корректно для MOSFET'ов, полевые транзисторы с изолированным затвором так и повышибать можно.

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4207

shoolia написал :
Они полевые, и мультиметром в режиме прозвонки диодов прозванивать их не корректно.

согласен, хотя в силовых схемах прозвонка ИГБТ сток исток и затвор исток в 90% показывает неисправность ( как правило пробой с сопротивлением не более 10 ом ) да и для МОСФЕТ падение на антипараллельном диоде тоже хороший показатель целостности структуры.

Посоветуете поменять все транзисторы подключенные к трансу чтобы убедиться в их исправности, или есть еще какие методы?

Да, и еще я вспомнил, что когда аппарат перестал работать и зажглась сигнальная лампа о неисправности, мы аппарат выключили. А как включили через минуту - вылетел клуб черного дыма. Хотя никаких следов на элементах схемы нету.

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4207

ylik написал :
. А как включили через минуту - вылетел клуб черного дыма. Хотя никаких следов на элементах схемы нету

так не бывает, разве что , душа из аппарата отделилась , последствия должны быть , бывает мастика на резисторе трескается и очень плохо видно , вобщем , хороший свет , упу в руки и изучайте внутренности .

трансы не рабочие, но на вид как новенькие
Кто пробовал их перемотать?
Знаю, что витков там несколько, но как его разобрать?
Кто первый перемотает транс и поделится технологией?

Вот они нерабочие
На одном я разрезал немного желтую изоляцию, но ничего не нашел