Спех написал :
Argent_ написал :
Спасибо. Остальные ссылки Аржента у меня бред открывают :( Маловастенько именно про ленточную част и приемы работы с деревом :(
24.02.2010 в 23:43:18
Спех написал :
Argent_ написал :
Спасибо. Остальные ссылки Аржента у меня бред открывают :( Маловастенько именно про ленточную част и приемы работы с деревом :(
25.02.2010 в 00:25:51
2Tolsty Ой, пардон, некорректно скопировал... Попрбуйте сейчас... Именно примеров работы с деревом там не будет, скорее будут показанны возможности самих машин, мне кажется это должно быть Вам интересно, и в вообщем даст приблизительное понимание работы. Забейте на Ютубе в поиск "Grinder" и много найдете полезного
Очень рекомендую посетить (ссылок там немерянно будет) Там люди сами делают машины, с ними же и работают, там полагаю вы скорее найдете то что ищите...
Удачи.
28.02.2010 в 12:21:44
Спасибо. Посмотрел ссылки. На Ганзе я был, их гриндеры видел. Проблема в одном. Они работают с метеллом. Что делать с деревом на тарелке я понимаю. А вот с лентой... Кроме обработки узкой лентой криволинейных поверхностей ничего в голову не приходит. Можно ли работать с прямыми длинными поверхностями? Столики на роликах перпендикулярны ленте. Может их для длинных поверхностей развернуть на 90 градусов вдоль ленты?
28.02.2010 в 18:00:57
Tolsty написал : На Ганзе я был, их гриндеры видел. Проблема в одном. Они работают с металлом.
Что делать с деревом...
Для металла - гриндеры.
Для дерева - сандеры. :)
Это - точный подгоночный инструмент.
Ищите волшебные слова belt sander или belt-disk sander. :)
У ленточного сандера есть одно очень ценное качество - ПЛОСКАЯ рабочая поверхность ленты. Диском и ПЛОСКОЙ лентой можно формировать РОВНЫЕ поверхности.
Лучше, когда диск "не высовывается" над рабочей поверхностью ленты. Как на нижеприведённых фото. Тогда ленту можно оснащать как штатным столиком, так и самодельными столиками, упорами, направляющими. Вообще, сандер - универсальный, многофункциональный инструмент. Вот такая продольная направляющая позволит вам "фуговать" точный прямой угол.
01.03.2010 в 02:45:19
2Tolsty
Tolsty написал : Посмотрел ссылки. На Ганзе я был, их гриндеры видел. Проблема в одном. Они работают с метеллом. Что делать с деревом на тарелке я понимаю. А вот с лентой...
К сожалению, сам только теоретически на интуитивном уровне осваиваю сей агрегат. Поспрошайте народ на Вудтулзе, там наверняка больше знают об этих машинах, ну по работе с деревом...
Спех написал : У ленточного сандера есть одно очень ценное качество - ПЛОСКАЯ рабочая поверхность ленты.
А плоскость эту можно временно демонтировать? ...ну снять типа, и можно ли без нее работать?
На самдельных гриндерах, некоторых, именно конструктивно предусмотренно для этого.
01.03.2010 в 09:43:10
Argent_ написал : А плоскость эту можно временно демонтировать? ...ну снять типа, и можно ли без нее работать?
Можно проще. Два самодельных деревянных ролика, один на опоре, другой зажимаем в дрель. Всё это крепится струбцинами на верстаке. Одевается абразивная лента, включаем дрель - "свободной" лентой можно шлифовать кривые детальки. Родную плоскую поверхность на сандере убрать нельзя - это несущий П-образный профиль.
01.03.2010 в 11:22:01
Впечатления от двух сандеров.
Купил станок шлифовальный КРАТОН WMS-5-02.
Внешне никаких дефектов не обнаружено. Включил – работает, правда звук какой-то скребущий. Чтобы рассмотреть, где скребёт, попробовал снять ленту. Для этого нужно демонтировать пластиковый кожух пылеотсоса, ослабить стопорный болт, и повернуть в вертикальное положение рабочий стол с лентой. Повернуть рабочий стол не смог – позже выяснил, что поворотный узел намертво залит краской. При покупке это можно проверить. Когда снял ленту, обнаружил сильную коррозию обоих алюминиевых роликов в местах, где ролики соприкасались с абразивной лентой (отсюда и скрип). Видимо, станок долгое время хранился в сыром помещении. Если и подшипники затронула коррозия, в работе они начнут греться, и тоже пойдут под замену. Ещё один скрытый дефект – ОГРОМНОЕ биение ведущего ролика, с одного края ролик бьёт миллиметра на три! По краю ролика видно, что он проточен криво. С таким биением не получится нормально натянуть абразивную ленту. Каждые пол-оборота один край ленты будет «слетать». Последние два дефекта обнаружить в магазине невозможно – вам не дадут снять ленту. Дефектный КРАТОН WMS-5-02 вернул в магазин.
Купил станок шлифовальный AIKEN MSB 914/0,5-1 по акции в Машинсторе.
Это точная копия КРАТОНА, только сделан AIKEN аккуратнее. Проверил - рабочий стол без проблем поднимается в вертикальное положение. Рукой лента проворачивается легко – видимо у КРАТОНА действительно подзаржавели подшипники. При неполной разборке у AIKENа обнаружился первый дефект – двигатель стоит кривовато, отчего ведущая звёздочка располагается с перекосом, и теоретически это может сократить жизнь передаточному плоскозубчатому ремню. Попробую отрегулировать положение двигателя в корпусе станка.
01.03.2010 в 11:48:02
лiсник написал : присматриваюсь к Маките 602-й.
Сразу начните присматриваться к камням. У Макиты они какие то особенные посадочные размеры имеют. Где потом искать?
01.03.2010 в 13:11:02
Спех написал : Впечатления от двух сандеров.
Спасибо, познавательно... Вообщем надо смотреть в оба... И с возможностью безпроблемно вернуть.
Madman написал : Сразу начните присматриваться к камням.
Есть вот такой вопрос..., а камни имеют срок годности? ...и наверняка у них есть еще требования к хранению... Это я о том что если покупать предположим старый советский камень с рук у дедушки...
Кто его знает где он лежал (в какой луже), и сколько?
02.03.2010 в 00:09:49
Madman написал : Где потом искать?
В сервис-центре Макита, я полагаю, нет? Кстати искать не скоро придется, если не точить топор по пять раз в день, камня хватит надолго.
04.03.2010 в 15:33:43
Спех написал : При неполной разборке у AIKENа обнаружился первый дефект – двигатель стоит кривовато, отчего ведущая звёздочка располагается с перекосом, и теоретически это может сократить жизнь передаточному плоскозубчатому ремню. Попробую отрегулировать положение двигателя в корпусе станка.
Убрал перекос движка.
Заодно изучил как "подвешен" двигатель. К корпусу двигателя приварен кронштейн с двумя "ушами", через которые проходит стальная ось. Корпус двигателя имеет возможность немного подниматься-опускаться, поворачиваясь на этой оси. В любом положении двигатель можно зафиксировать тремя стопорными винтами, уперев их в корпус двигателя.
"Уши" были просто немного погнуты - возможно на этапе штамповки, или сварки, или во время транспортировки. Снял двигатель, выровнял "уши" по угольнику, строго под 90 градусов. Все поперечные люфты на оси выбрал, поставив распорные втулки из кусочка полудюймовой трубы и подходящей гаечки. Этим все проблемы с перекосом решились.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу