Спех
Спех
Эксперт

Москва

07.11.2010 в 23:25:36

Спех написал : Впечатления от двух сандеров.

Теперь немного о третьем сандере - Einhell BT-S400150 Belt/Disc Sander Technical data: -Mains:230 V ~ 50 Hz -Power:375 watts S2 30 min -Idle speed:1400 min-1 -Sanding disc:Ш 150 mm -Sanding plate:915 x 100 mm -Weight:18.0 kg -Packing dimensions:500 x 305 x 260 mm

Достался по случаю. Практически новый. Не смог с ним расстаться - понравился. Показался при первом включении не хуже АЙКЕНА, тихая, мягкая работа. Всё-таки асинхронный двигатель стоит. Весом меньше АЙКЕНА - мобильнее станочек.

Поработал несколько дней, нагружая совсем не сильно. В какой-то момент стал клинить один из подшипников ведущего ролика, который ближе к ремню. Ролик туго проворачивался от руки.
Стал разбирать весь станок, благо был опыт разборки Scheppach Bts900x. У Энхеля поворотный узел один в один как у Шеппаха.
И "тарелка" так же крепится - боковым винтом на валу со шлицом. У АЙКЕНА крепление "тарелки" лучше - центральным винтом с центрирующей втулкой.

У Энхеля оба подшипника ведущего ролика заменил на японские подшипники NТN 6201 ZZ.
Родные подшипники Энхеля снимаются без проблем. Один подшипник снимал 75мм маленьким трёхлапым съёмником, второй выбил из глухой чашки гидравлически - с помощью геля для мойки посуды и деревянного чопика. Вскрыл старый подшипник, где было "шуршание". Смазка там превратилась в "твёрдое" желе, ничего не смазывающее. Шарики и сепаратор были исправны. Промыл бензином, набил смазкой МС-1000, закрыл подшипник (он закрытый), и отложил про запас для неответственного применения.

Вывод: на новом сандере Einhell BT-S400150 стоят негодные китайские подшипники, которые надо сразу менять на нормальные. Два новых подшипника обошлись в 220 рублей - недорого. Поменять их несложно.

Собрал сандер обратно. Немного помучился, устанавливая ведущий ролик. Когда окончательно затягиваешь винты крепления чашки, начинается "подтормаживание" ролика. Вылечилось подкладыванием шайбочки под каждый винтик М4, крепящий чашку с подшипником. После этого при проворачивании рукой ролика что в затянутом, что в незатянутом положении усилие оставалось одинаково свободным.

Поставил шкивы по линейке, одел клиновый ремень (у АЙКЕНА - более совершенный плоский рифлёный ремень). Не понравилось, что стал шумно вращаться ролик. До разборки станок работал совсем тихо, буквально шелестел. Стал искать причину - при разборке шкив на ведущем ролике оказался незаконтренным, немного болтался. Выкрутил контрящий винтик, напильником выровнял его торец (там была косая штамповка), упирающийся в шлиц вала. Собрал всё обратно - станок стал работать как положено - практически бесшумно. :applause:

Теперь осталось прямо на станке обработать алюминиевый диск, чтобы добиться совершенно плоской его поверхности и отсутствия биений. Люфт (покачивание) диска на валу устранил просто - прокладкой кусочка полиэтиленовой плёнки при надевании диска на вал.
Станок не хлипкий, прочный. Чугуна поменьше чем у АЙКЕНА, но консоль со шлифлентой жёсткая и прочная. Надеюсь из небрежно собранного китайского аппарата получится второй точный сандер - без люфтов и биений. Доводка его до кондиции несложная и не требует сверхусилий.

И последнее. Всё-таки сандер с асинхронным двигателем в разы ТИШЕ! и мощнее ручной ЛШМ с коллекторным двигателем. Лучше пылеудаление, больше возможностей для точного и фигурного шлифования. Сандеры - очень полезные домашние станочки.

0
Вложение
HandLab
HandLab
Новичок

Москва

12.01.2011 в 16:15:23

Что лучше взять, при одинаковой цене 1600 руб с учетом наличия следующих кругов в продаже http://www.und.ru/114.html

1) Калибр ТЭУ-150/200/350 http://www.kalibr-msk.ru/show/229.html

2) Ryobi MD-150/200FG http://www.artem-tools.ru/ryobi_md_150200fg

0
*Boston*
*Boston*
Эксперт

Самара

12.01.2011 в 16:47:55

Продукция Ryobi больше внушает доверия. Хотя при такой цене, думаю ничего суперского там не будет

0
Argent_
Argent_
Эксперт

Киев

12.01.2011 в 17:13:51

HandLab написал : Что лучше взять, при одинаковой цене 1600 руб с учетом наличия следующих кругов в продаже

Был где то в теме отчет по Ryobi (800 W), почитайте, но насколько я помню восторга небыло от него, то есть вполне себе среднестатистический станочек, так что особых отличий от других не будет. А вообще такие станки мне не понравились и я передумал. Там изначально сама идея конструкции идет дефективная.
В общем Тормек из него не получится.

0
HandLab
HandLab
Новичок

Москва

12.01.2011 в 17:31:26

Argent_ написал : А вообще такие станки мне не понравились и я передумал. Там изначально сама идея конструкции идет дефективная.

но какое то точило должно быть в мастерской, эти хоть с двумя кругами на разных скоростях

0
Argent_
Argent_
Эксперт

Киев

12.01.2011 в 17:39:29

HandLab написал : но какое то точило должно быть в мастерской, эти хоть с двумя кругами на разных скоростях

Ну если Вам так надо это колесо от телеги, тогда выбор Ваш. Лично я пересмотрев четыре таких точила прекратил поиск-экс...риментов и купил самое обычное, хотя и для него надо точить втулки. А можете поспрошать у Сергея в Интерсколе что они там такое смогли придумать, говорит что пластмассовых втулок на их точилах нет, но все надо смотреть и проверять. Точила в продаже их появились только неделю назад, так что реальных пользователей Вы не найдете. Хотя если Вы любитель мастерить самому, то теоретически исправить конструкционный недостатоу точила с мокрым камнем есть, но хлопотно занятие сие.

0
HandLab
HandLab
Новичок

Москва

12.01.2011 в 17:52:53

Argent_ написал : Точила в продаже их появились только неделю назад,

Спасибо за информацию. А где можно подробнее узнать?

0
Argent_
Argent_
Эксперт

Киев

12.01.2011 в 18:02:17

HandLab написал : Спасибо за информацию. А где можно подробнее узнать?

Вот Интерсколовская ветка, консультанта зовут Сергей (Serg), человек он отзывчивый, возможно прада после праздництв и затятой, так что спрашивайте....

http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=81196&p=2187076#post2187076

Пролистайте одну две странички и найдете немного информации для ознакомления с точильными станками, но насколько я понимаю с мокрым камнем они не изготавливают.

0
Argent_
Argent_
Эксперт

Киев

12.01.2011 в 18:16:52

2HandLab
О! Хотя знаете, попробуйте поискать ЭНКОР-овские такие станочки с мокрым камнем, реальных пользователей их я не встречал, это пожалуй единственный шанс. У нас к сожалению их не продают, так что сказат и не могу ничего... Да, все это надо смотреть, включать, ну прочее...

0
And70
And70
Местный

Москва

27.01.2011 в 13:03:36

Только что купил себе точило "Зубр" ЗТШМ-125 на рынке Абрамцево. Работает тихо, по столу не ползает. Оно конечно слабенькое, но сверла, стамески и пр. мелочевку поточить, думаю, хватит. При покупке сравнивал его с "Калибром" (одновременно включали). "Калибр" полегче, возможно поэтому сразу пополз путешествовать. Зубр остался на месте. "Калибр" более шумный. За-то "Калибр" подешевле. 1250 руб. против 1500 руб. за "Зубр". Теперь будем посмотреть, как долго он проживет. Да, чуть не забыл. Гарантия на "Зубр" 3 года. :) Хотя, в случае чего, в Китай его по гарантиии отправлять точно не буду.

0
And70
And70
Местный

Москва

27.01.2011 в 14:07:46

В продолжение истории о покупке "Зубра". После моего согласия прикупить данное точило, продавец принес его со склада, достал из коробки гарантийный талон и собрался его заполнять. я: Раз уж вы его распаковали, давайте проверим на всякий случай, а то мало ли чего. п: Да, да, конечно. Сейчас включим. Включает. Круги крутятся с гораздо меньшей скоростью, чем у экземпляра с витрины. я: Что-то он не того. Еле крутит. Его наверно руками остановить можно. Продавец попробовал и действительно остановил двумя пальцами. я: Не, этот не пойдет. п: Может я что-то не так включил? я: А чего здесь можно не так включить? Всего один переключатель. Либо включено, либо выключено. Тут в разговор вступает тётенька, которая сидит за кассой. Видимо она тут главная. т: У нас склад холодный. Тут еще более-менее тепло, обогреватели работают, а там, как на улице. я: И что? т: Он медленно крутит, потому что у него кабель замерз. я: :eek: т: Ну даже по законам физики... я: ... На морозе ток замерзает и по кабелю течет медленнее? т: Ну да! я: Всё понял, вопросов больше не имею. т: У меня даже были случаи, когда кабели лопались, от того , что их с мороза в розетку втыкали. я: Да, да, конечно. Именно в этом всё и дело. Только я, с вашего позволения, возьму всё-таки экземпляр с витрины. Вот так я покупал точило "Зубр" на рынке Абрамцево.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу