fara
fara
Местный

Владимир

23.07.2008 в 14:12:49

Народ!
подскажите пожалуйста 3 вопроса

1. В сатье http://www.mastercity.ru/archive/pdf/Stroika_PDF/2004-14/140-141%20ElectroSxema%20-2.pdf приведена типовая схема электрощита. Не понятно:
    • Если везде (на всех линиях) применены УЗО 30 мА - на кой применять на вводе до этих УЗО противопожарное на 100 ма? Чтоб защитить вводной кабель?
    • Почему электроплита защищена Дифом а не узо с автоматом?
  2. Если выполнять так как советует Vlad т.е. завести ещё несколько щитов - то мне для этого необходимо будет от ЩК1 (вводного) до ЩК2 (кухонного) проштробиться через туалет, а от него чтоб запитать туалет ванную и комнату - проштробиться соответственно через туалет и ванную (внутри) - допустимо ли это?
  3. Допускается ли прокладка кабеля в штробах под штукатуркой на внешник (контактирующих с улицей) стенах (внутри помещения естественно) - просто вариант либо идти по перегородке в 1/4 кирпича или пройти по наружней капитальной в 3 кирпича? Всем заранее спасибо за ответы.
0
avmal
avmal
Резидент

Москва

23.07.2008 в 14:28:21

Vlad(kam) написал : делают аж(читал) до 10 розеток на одну группу и невольно хочется спросить зачем делать такое,

Я попробую высказать несколько смелую гипотезу по этому поводу - делают это затем, чтобы не бродить по квартире с зарядником мобильника, к примеру, чтобы обнаружить свободную розетку.

0
Vlad(kam)
Vlad(kam)
Местный

Ростов-на-Дону

23.07.2008 в 19:05:30

avmal написал : Я попробую высказать несколько смелую гипотезу по этому поводу - делают это затем, чтобы не бродить по квартире с зарядником мобильника, к примеру, чтобы обнаружить свободную розетку.

Смело avmal :) , но я со своей стороны наверно больше пожалею стенку в которой столько дырок под розетки:) А в целом Вы прекрасно понимаете что такую группу из большего кол-ва розеток проще перегрузить....а значит и вывести из строя...

P.S. Для мобильника и тем более хозяина - давно в доме должна быть уже своя отдельная розетка (незанимаемая никем) :)

0
Vlad(kam)
Vlad(kam)
Местный

Ростов-на-Дону

23.07.2008 в 19:16:38

fara написал : to Vlad огромное спасибо за ответ. Интерестная идея по поводу не одного щита, вот только думаю что необходимости в таком как у Вас количестве не будет, но по поводу кухне мне стоит подумать. Если Вас не затруднит - выложите фотки ваших щитов в интерьере - мне кажется они будут подпорчивать внешний вид?

Кол-во щитов подбирать надо с учётом Вашей планировки квартиры, задача сделать удобнее, ну а насчёт внешнего вида, главное вопрос с женой был урегулирован, так что я за функционал в квартире,чем за красивый ремонт без функционала. Не раз знакомые рассказывали как вызывают электриков уже после ремонта с почти с тупым вопросом, а как мне что-то ново-приобретённое подключить?... Фотку щита кухонного прикладываю, в будущем(пока ещё не сделал,ремонт делаю наплывами) щиток и провода к нему приходяще\уходящие прикроются гипсокартоном и щиток будет почти за подлицо в стене...думаю смотреться будет неплохо.

0
Вложение
Vlad(kam)
Vlad(kam)
Местный

Ростов-на-Дону

23.07.2008 в 19:29:00

fara написал :

1. Если выполнять так как советует Vlad т.е. завести ещё несколько щитов - то мне для этого необходимо будет от ЩК1 (вводного) до ЩК2 (кухонного) проштробиться через туалет, а от него чтоб запитать туалет ванную и комнату - проштробиться соответственно через туалет и ванную (внутри) - допустимо ли это?

Я не знаток тонкостей интепритации ПЭУ и СНиПов, но во влажных помещения проводку делать только скрытную, значит если проштробить и пройти так с последующей заделкой штроб,то я не думаю что как то должно сказаться на кабеле лежащем в бетонне в каком именно помещении он проходит. (IMHO)

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

23.07.2008 в 20:51:23

Vlad(kam) написал : Вы прекрасно понимаете что такую группу из большего кол-ва розеток проще перегрузить....а значит и вывести из строя...

Именно для пресечения подобных мероприятий и существуют защитные аппараты, номиналы которых закладываются в проект еще до начала электромонтажных работ. А вывести из строя и перегрузить можно "группу" и из одной розетки, если критерием оценки безопасной эксплуатации розеток будет их количество.

Vlad(kam) написал : Для мобильника и тем более хозяина - давно в доме должна быть уже своя отдельная розетка (незанимаемая никем)

Это характерно для "хозяина", который живет один и не размножается.

0
Smily
Smily
Резидент

Киев

23.07.2008 в 21:11:15

2fara Нескольколько щитов в квартиру - это перебор. А какая мощность выделена на квартиру? 1 фаза или 3.

fara написал : Кстати квартира довольно таки типовая и начинка я думаю типовая для современной квартиры

Типовая - это так как по проекту у строителей: свет, пару розеточных груп, плита.

0
fara
fara
Местный

Владимир

24.07.2008 в 11:08:31

to Smily - под типовая имелось ввиду что подавляющее большинство граждан (которые хотят жить комфортно) имеют примерно одинаковый набор электрооборудования в квартире и соответственно им хотелось бы его эксплуатировать без гемороя по поводу коммутаций и без опасения за свою жизнь и мущество, а уж что там у строителей и пр. имеется ввиду это я думаю не типовая а минимально возможная комплектация.
Фаза в квартире есесвенно одна, а вот про силу на вводе не скажу т.к реально ещё ничего не брошено, а к проекту только ещё пытаюсь добраться, но если честно то по барабану что там будет написано т.к. думаю что этого будет достаточно из-за того что в основном семья сосредотачивается в каком-то одном-двух помещениях и там идёт максимальное электропотребление - вот чтоб в этом случае ничего не сгорелои хочется всё сделать по уму.

0
fara
fara
Местный

Владимир

24.07.2008 в 19:32:08

Народ! Объясните пожалуйста разницу между автоматами 1+N и 2Р что лучше без УЗО и что лучше с УЗО

0
Smily
Smily
Резидент

Киев

24.07.2008 в 22:47:27

fara написал : под типовая имелось ввиду что подавляющее большинство граждан (которые хотят жить комфортно) имеют примерно одинаковый набор электрооборудования в квартире

fara написал : тёплый пол 18 м2

fara написал : кондей/обогреватель

fara написал : Большой телек Мощная система

fara написал : кондей/обогрев

fara написал : Ванна с массажами

fara написал : Варочная панель 9 кил

fara написал : Духовка 6 кил

fara написал : Тостер Кофеварка Фритюрница Посудомойка и т.п.

Мне кажется подавляющее большинство граждан не имеют этой техники и живут вполне комфортно...

fara написал : Фаза в квартире есесвенно одна, а вот про силу на вводе не скажу т.к реально ещё ничего не брошено, а к проекту только ещё пытаюсь добраться, но если честно то по барабану что там будет написано

При 1-й фазе вам вряд-ли выделят больше 11 кВт (50А).

0
fara
fara
Местный

Владимир

24.07.2008 в 23:16:14

Ага и моются в тазу из ковшичка и еду на костре посреди пещеры готовят вы веком не ошиблись?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу