Если везде (на всех линиях) применены УЗО 30 мА - на кой применять на вводе до этих УЗО противопожарное на 100 ма? Чтоб защитить вводной кабель?
Почему электроплита защищена Дифом а не узо с автоматом?
Если выполнять так как советует Vlad т.е. завести ещё несколько щитов - то мне для этого необходимо будет от ЩК1 (вводного) до ЩК2 (кухонного) проштробиться через туалет, а от него чтоб запитать туалет ванную и комнату - проштробиться соответственно через туалет и ванную (внутри) - допустимо ли это?
Допускается ли прокладка кабеля в штробах под штукатуркой на внешник (контактирующих с улицей) стенах (внутри помещения естественно) - просто вариант либо идти по перегородке в 1/4 кирпича или пройти по наружней капитальной в 3 кирпича?
Всем заранее спасибо за ответы.
Vlad(kam) написал :
делают аж(читал) до 10 розеток на одну группу и невольно хочется спросить зачем делать такое,
Я попробую высказать несколько смелую гипотезу по этому поводу - делают это затем, чтобы не бродить по квартире с зарядником мобильника, к примеру, чтобы обнаружить свободную розетку.
avmal написал :
Я попробую высказать несколько смелую гипотезу по этому поводу - делают это затем, чтобы не бродить по квартире с зарядником мобильника, к примеру, чтобы обнаружить свободную розетку.
Смело avmal :) , но я со своей стороны наверно больше пожалею стенку в которой столько дырок под розетки:) А в целом Вы прекрасно понимаете что такую группу из большего кол-ва розеток проще перегрузить....а значит и вывести из строя...
P.S. Для мобильника и тем более хозяина - давно в доме должна быть уже своя отдельная розетка (незанимаемая никем) :)
fara написал :
to Vlad огромное спасибо за ответ. Интерестная идея по поводу не одного щита, вот только думаю что необходимости в таком как у Вас количестве не будет, но по поводу кухне мне стоит подумать. Если Вас не затруднит - выложите фотки ваших щитов в интерьере - мне кажется они будут подпорчивать внешний вид?
Кол-во щитов подбирать надо с учётом Вашей планировки квартиры, задача сделать удобнее,
ну а насчёт внешнего вида, главное вопрос с женой был урегулирован, так что я за функционал
в квартире,чем за красивый ремонт без функционала. Не раз знакомые рассказывали как вызывают электриков уже после ремонта с почти с тупым вопросом, а как мне что-то ново-приобретённое подключить?... Фотку щита кухонного прикладываю, в будущем(пока ещё не сделал,ремонт делаю наплывами) щиток и провода к нему приходяще\уходящие прикроются гипсокартоном и щиток будет почти за подлицо в стене...думаю смотреться будет неплохо.
Если выполнять так как советует Vlad т.е. завести ещё несколько щитов - то мне для этого необходимо будет от ЩК1 (вводного) до ЩК2 (кухонного) проштробиться через туалет, а от него чтоб запитать туалет ванную и комнату - проштробиться соответственно через туалет и ванную (внутри) - допустимо ли это?
Я не знаток тонкостей интепритации ПЭУ и СНиПов, но во влажных помещения проводку делать только скрытную, значит если проштробить и пройти так с последующей заделкой штроб,то я не думаю что как то должно сказаться на кабеле лежащем в бетонне в каком именно помещении он проходит. (IMHO)
Vlad(kam) написал :
Вы прекрасно понимаете что такую группу из большего кол-ва розеток проще перегрузить....а значит и вывести из строя...
Именно для пресечения подобных мероприятий и существуют защитные аппараты, номиналы которых закладываются в проект еще до начала электромонтажных работ. А вывести из строя и перегрузить можно "группу" и из одной розетки, если критерием оценки безопасной эксплуатации розеток будет их количество.
Vlad(kam) написал :
Для мобильника и тем более хозяина - давно в доме должна быть уже своя отдельная розетка (незанимаемая никем)
Это характерно для "хозяина", который живет один и не размножается.
to Smily - под типовая имелось ввиду что подавляющее большинство граждан (которые хотят жить комфортно) имеют примерно одинаковый набор электрооборудования в квартире и соответственно им хотелось бы его эксплуатировать без гемороя по поводу коммутаций и без опасения за свою жизнь и мущество, а уж что там у строителей и пр. имеется ввиду это я думаю не типовая а минимально возможная комплектация.
Фаза в квартире есесвенно одна, а вот про силу на вводе не скажу т.к реально ещё ничего не брошено, а к проекту только ещё пытаюсь добраться, но если честно то по барабану что там будет написано т.к. думаю что этого будет достаточно из-за того что в основном семья сосредотачивается в каком-то одном-двух помещениях и там идёт максимальное электропотребление - вот чтоб в этом случае ничего не сгорелои хочется всё сделать по уму.
fara написал :
под типовая имелось ввиду что подавляющее большинство граждан (которые хотят жить комфортно) имеют примерно одинаковый набор электрооборудования в квартире
fara написал :
тёплый пол 18 м2
fara написал :
кондей/обогреватель
fara написал :
Большой телек
Мощная система
fara написал :
кондей/обогрев
fara написал :
Ванна с массажами
fara написал :
Варочная панель 9 кил
fara написал :
Духовка 6 кил
fara написал :
Тостер
Кофеварка
Фритюрница
Посудомойка и т.п.
Мне кажется подавляющее большинство граждан не имеют этой техники и живут вполне комфортно...
fara написал :
Фаза в квартире есесвенно одна, а вот про силу на вводе не скажу т.к реально ещё ничего не брошено, а к проекту только ещё пытаюсь добраться, но если честно то по барабану что там будет написано
При 1-й фазе вам вряд-ли выделят больше 11 кВт (50А).