fara написал :
Тема создана из расчёта на то что кому-то не в лом будет написать несколько правильных идей, которые в дальнейшем воплотятся в проект
Что могу от себя пожелать-посоветовать, попытайтесь чтобы меньше было штроб да и к вашему щитку такой объём кабелей придёт, так вот чтобы это избежать, попытайтесь комнаты как то сгруппировать, то есть сделать топологию звезды, от центрального вашего щитка уже запитывать части квартиры, это позволит существенно уменьшить кол-во проводов и в тоже время будет
удобство в качестве управлением той или иной нагрузкой.
В частности я в коридор квартиры ввёл первый щит который у меня основной, а с него пошёл уже отвод на кухонный щиток, отвод на щиток зала, отвод на щиток санузла, и последний щиток питающий остальные три комнаты. По штробам получилось намного проще и легче кинуть один кабель толстый чем 4-7 кабелей до каждой комнаты. Да и когда рядом щиток к потребителю, пусть и с небольшими нюансами но что-то апосля можно добавить,также наличия вблизи щита даёт удобства коммутации (расспаечных коробок у меня нет вовсе).
fara написал :
Понятно что не надо предлагать количество розеток и светильников - это сам решу, надо помочь со шкафом и сечением линий до распаечных в комнатах, а там уж от распайки я сам
щиток берите на 30% от расчётной заполняемости, розетки советую более 3-х в группу не делать, а то делают аж(читал) до 10 розеток на одну группу и невольно хочется спросить зачем делать такое,
так же перечитайте форум, я как и Вы почти 2 месяца с упиением читал как и что надо делать, и скажу более, что многие строители когда видели у меня штробы и щитки по квартире - офигевали масштабностью проводки и таким подходом (у нас редкость когда делают капитально-правильно,в основном косметику).
Что ещё могу посоветовать, на проточник(подключать проточник в водоснабжению только Неметаллическими трубами, и естественно сделать ЗАземление) нужно заранее предугадать кабель, и с запасом хорошим,ибо при значиемой длине кабель будет работать как маленький тёплый пол, свет - мне удалось в каждой комнате сделать свет на отдельном автомате, также сделал розетки в коридоре, их вообще не было, но как я понял(кто-то тут кидал нармативы Снип, и что по новым правилам, в каждых полных и не полных 4-х квадратах розетка одна должна быть), также хочу обратить внимание на кухню, у меня кухонный щит получился большой, купили с электриком двухяростный по 9 модулей, запас точно есть, ну и учтите что подвод на плиту и духовку - разные, а на фартук приведите отдельные 2-3 группы, + доп. свет отдельным кабелем.
Насчёт УЗО - советовать даже боюсь,побъют:) , естественно надо, но в моём городе даже в хорошем магазине 10мА УЗО не было, поэтому пришлось 30 мА заказывать и ставить, поставить нужно обязятельно во влажных помещениях(как минимум это санузел и кухня).
Я постарался дать общие,но уже реалистические примеры......