dumka
Трудно представить поверхность после фена, не нуждающуюся в зашкуривании. После зашкуривания обезжиривание не понадобится, дерево чистое... если грязными руками сильно не мацать)) Тоже просто пыль щеткой смахиваю.
Грунтовка используется для обеззараживания и укрепления поверхности. Но главным образом для лучьшего сцепления поверхности с краской. Если в первых двух свойствах необходимости нет, то оптимально загрунтовать поверхность сильно разбавленной краской.
Шпаклевка используется для изменения формы. Заполняющая для замазывания дырок, сколов и восстановления больших недостающих элементов. Выравнивающая для создания гладкой поверхности.
Шпаклевки(распространенные) только ухудшают качество покрытия. Так что если форма поверхности вас устраивает и краска предназначена для дерева, то намного лучьше положить ее прямиком.
Краска, в отличае от шпаклевки, не выравнивает неровности, наоборот лишь привносит свои. Поэтому наносить ее оптимально тонкими слоями в несколько заходов. Первый слой густой, потом жиже и вконце совсем жидкую. Впринципе, трех слоев обыно хватает. Перед нанесением последнего слоя краски поверхность неплохо еще разок зашкурить. Со сплошным шпаклеванием поверхности пришел к такому же методу. Интересно, как красите вы, iale?
Еще в покраске многое зависит от кисточки. У жестких кисточек ворс ломается, у мягких лезет. Насколько часто это происходит зависит от качества. В то же время, мягкими кисточками краска кладется более ровно - канавки меньше. Поэтому пока предпочитаю выбирать кисточки по принципу: чем мягче и дороже, тем лучьше.