Visitor
Visitor
Новичок

Регистрация: 24.07.2008

Москва

Сообщений: 21

17.08.2008 в 18:15:00

dumka

Трудно представить поверхность после фена, не нуждающуюся в зашкуривании. После зашкуривания обезжиривание не понадобится, дерево чистое... если грязными руками сильно не мацать)) Тоже просто пыль щеткой смахиваю.

Грунтовка используется для обеззараживания и укрепления поверхности. Но главным образом для лучьшего сцепления поверхности с краской. Если в первых двух свойствах необходимости нет, то оптимально загрунтовать поверхность сильно разбавленной краской.
Шпаклевка используется для изменения формы. Заполняющая для замазывания дырок, сколов и восстановления больших недостающих элементов. Выравнивающая для создания гладкой поверхности.

Шпаклевки(распространенные) только ухудшают качество покрытия. Так что если форма поверхности вас устраивает и краска предназначена для дерева, то намного лучьше положить ее прямиком.

Краска, в отличае от шпаклевки, не выравнивает неровности, наоборот лишь привносит свои. Поэтому наносить ее оптимально тонкими слоями в несколько заходов. Первый слой густой, потом жиже и вконце совсем жидкую. Впринципе, трех слоев обыно хватает. Перед нанесением последнего слоя краски поверхность неплохо еще разок зашкурить. Со сплошным шпаклеванием поверхности пришел к такому же методу. Интересно, как красите вы, iale?

Еще в покраске многое зависит от кисточки. У жестких кисточек ворс ломается, у мягких лезет. Насколько часто это происходит зависит от качества. В то же время, мягкими кисточками краска кладется более ровно - канавки меньше. Поэтому пока предпочитаю выбирать кисточки по принципу: чем мягче и дороже, тем лучьше.

0
Visitor
Visitor
Новичок

Регистрация: 24.07.2008

Москва

Сообщений: 21

17.08.2008 в 19:17:54

В некоторых местах щеткой пыль не смахивается толком, тогда протираю тряпкой смоченной растворителем - водой или вайтспиритом к примеру, в зависимости от состава который далее будет наноситься.

0
dumka
dumka
Новичок

Регистрация: 05.07.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 62

18.08.2008 в 20:47:31

iale написал : Сообщение от dumka меня ровная поверхность особо не напрягает, главное без лишнего гемороя покрыть дерево краской.

Зачем тогда было мучаться - старую краску снимать ? Просто поверху, как шабашники, покрасить - быстро и без лишнего геморроя.

Так ведь главная то цель, защитить окна от погоды и обновить внешний вид. Да и старая краска много где полопалась, а на улице так вообще голое дерево( видно долго не красили, а внутри как вы предложили по шабашному подкрашивали поверху :) )

Единственная проблемка: мне до того,как я снял старую краску окна утеплили по шведской технологии(типа мастера сказали, что сначала утепляем, потом красим), но от их услуг по покраске я отказался и вот теперь потихоньку снимаю феном старую краску(там где нет резинок и стекол). Для плоскостей примыкающих к стеклам я купил спец насадку на фен(скоро попробую :) ), а вот там где резинки надо будет что-то думать... наверное придется вручную шкурить или ленточной шлиф.машинкой пройтись, но при этом понимаю, что везде до дерева дойти не удастся, есть ли способ(технология) как по старой, плохо прошкуреной(хорошо поцарапанной:) ) краске новую краску наносить( при этом рядом будут силиконовые резинки, которые низя портить)? Может краску такую посоветуете? Помогите советом плиз.

Извиняюсь, что в чужую тему пишу, просто она мне показалась близкой по моему вопросу, тем более одно из трех окон является балконом :)

0
iale
iale
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 14446

18.08.2008 в 22:28:56

dumka написал : а вот там где резинки надо будет что-то думать...

Уплотнители ведь не сами выросли, наверняка можно аккуратно на время покр. работ изъять.

0
dumka
dumka
Новичок

Регистрация: 05.07.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 62

18.08.2008 в 23:16:09

iale написал : Сообщение от dumka а вот там где резинки надо будет что-то думать...

Уплотнители ведь не сами выросли, наверняка можно аккуратно на время покр. работ изъять

Это не просто резинки, это специальные трубки, которые специальным отростком, (уплотнением) сажаются в паз сделанный болгаркой в углах рамы и как я понял они туда не просто загоняютя, а еще сажаются на герметик

http://www.sall.ru/okna.htm

0
dumka
dumka
Новичок

Регистрация: 05.07.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 62

18.08.2008 в 23:38:16

iale написал : Уплотнители ведь не сами выросли, наверняка можно аккуратно на время покр. работ изъять

Хотя нада будет мастерам тем позвонить, спросить можно ли вытаскивать их трубки из пазов, и не будет ли проблемой обратно их загнать. А если еще и стекла снять(которые они уплотнили герметиком) для того, чтобы легче было легче краску старую снимать, а потом новую наносить. Тогда получается, а за что я им 15000 отдал, чтобы потом самому все переделать!? Грустно... ..

0
iale
iale
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 14446

18.08.2008 в 23:45:30

dumka написал : Это не просто резинки, это специальные трубки, которые специальным отростком, (уплотнением) сажаются в паз сделанный болгаркой в углах рамы и как я понял они туда не просто загоняютя, а еще сажаются на герметик

Сам не видел сего "чуда", только вроде рекламу на ТВ :) Но, судя по описанию технологии, этот уплотнитель просто вставлен во фрезерованный паз и держится за счет упругости резиновых отростков. Попробуйте без излишних усилий вытащить где-нибудь в не очень важном месте.

0
dumka
dumka
Новичок

Регистрация: 05.07.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 62

19.08.2008 в 21:57:00

iale написал : Цитата: Сообщение от dumka Это не просто резинки, это специальные трубки, которые специальным отростком, (уплотнением) сажаются в паз сделанный болгаркой в углах рамы и как я понял они туда не просто загоняютя, а еще сажаются на герметик

Сам не видел сего "чуда", только вроде рекламу на ТВ
Но, судя по описанию технологии, этот уплотнитель просто вставлен во фрезерованный паз и держится за счет упругости резиновых отростков. Попробуйте без излишних усилий вытащить где-нибудь в не очень важном месте.

Спасибо за идею, но все-таки главный вопрос неясен - чем грунтовать и какой краской красить(фирма, марка) желательно быстросохнущие(жене нельзя нюхать всякую каку, да и погода не балует солнцем)

0
dumka
dumka
Новичок

Регистрация: 05.07.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 62

19.08.2008 в 21:59:04

iale написал : Сам не видел сего "чуда", только вроде рекламу на ТВ
Но, судя по описанию технологии, этот уплотнитель просто вставлен во фрезерованный паз и держится за счет упругости резиновых отростков. Попробуйте без излишних усилий вытащить где-нибудь в не очень важном месте.

Во! Попробовал вытащить, Вытаскивается без проблем! Спасибо большое ! :))

0
iale
iale
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 14446

20.08.2008 в 00:40:52

dumka написал : чем грунтовать и какой краской красить(фирма, марка) желательно быстросохнущие(жене нельзя нюхать всякую каку, да и погода не балует солнцем)

Если хотите более долгую жизнь окнам - то чистое дерево лучше прогрунтовать базовым бесцветным антисептиком типа Pinotex Base или аналогичным. Старую краску можно не грунтовать, а просто пошкурить и удалить грязь, пыль. Далее - можно применить универсальные эмали "для наружных и внутренних работ", но лучше оконные - у немцев это Fernsterlack-и ( Dufa, Feidal, Alpina ) , Optima ( Sadolin ). Эти краски на основе растворителя, так что запах будет, но не настолько сильный как у отечественной "бодяги". Если антисептиком не грунтовать, то для первого слоя по чистому дереву разбавить краску уайт-спиритом процентов на 15-20 ( будет как водичка :) ) и 2 слоя неразбавленной краски. Старую краску просто перекрываем 2 слоями новой. Если с переносимостью запаха совсем никак - то , в принципе, у Дюфы есть оконная эмаль на водной основе
http://www.vipkraska.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1250&Itemid=85 но в "деле" я ее еще не пробовал...

0
dumka
dumka
Новичок

Регистрация: 05.07.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 62

20.08.2008 в 01:10:35

iale написал : Цитата: Сообщение от dumka чем грунтовать и какой краской красить(фирма, марка) желательно быстросохнущие(жене нельзя нюхать всякую каку, да и погода не балует солнцем)

Если хотите более долгую жизнь окнам - то чистое дерево лучше прогрунтовать базовым бесцветным антисептиком типа Pinotex Base или аналогичным. Старую краску можно не грунтовать, а просто пошкурить и удалить грязь, пыль. Далее - можно применить универсальные эмали "для наружных и внутренних работ", но лучше оконные - у немцев это Fernsterlack-и ( Dufa, Feidal, Alpina ) , Optima ( Sadolin ). Эти краски на основе растворителя, так что запах будет, но не настолько сильный как у отечественной "бодяги". Если антисептиком не грунтовать, то для первого слоя по чистому дереву разбавить краску уайт-спиритом процентов на 15-20 ( будет как водичка ) и 2 слоя неразбавленной краски. Старую краску просто перекрываем 2 слоями новой. Если с переносимостью запаха совсем никак - то , в принципе, у Дюфы есть оконная эмаль на водной основе
http://www.vipkraska.ru/index.php?op...50&Ite mid=85 но в "деле" я ее еще не пробовал...

C запахом такая тема вредные испарения низя, а сам то запах переживем, на крайняк загоню в другую комнату жить :)

iale написал : Цитата: Грунтовать антисептиком типа Pinotex Base ...

  • это тот который 3 в 1 - обезараживает, грунтует, укрепляет?

По поводу оконных эмалей спасибо! Есть ли еще какие-то достойные варианты из не самых дорогих(все таки для себя делаю - хочется качества) эти как я понял средние по цене? Типа Тикурилла как краска подойдет?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу