Окно с балконом в порядок привожу. Думал уже Дюфу взять, но посмотрел вокруг, какие покрытия люди делают и взгруснулось. Оцинкованное, эмалировнанное, хромированное - на десятилетия. Даже какую-то задрипанную электрогитару мне мастер покрасил обычной автомобильной краской металлик и то поверхность ударопрочная, идеально ровная, не пачкается и выглядит эффектно. На этом фоне балконная дверь покрашенная какой-нибудь ПФ-115 выглядит как невзрачная обшарпанная деревяшка, до которой и дотронуться-то страшно. Вот и появилась куча вопросов:
- Выбор основы. Почему выбирают алкидные и акрилатные? Их ведь множество - полиуретановые, эпоксидные и т.д. Какие у них плюсы и минусы, какие дольше прослужат, какие более атмосферостойки, какие устойчивей к ударам и истиранию?
- Выбор шпатлевки. Почему акриловые? Насколько я понимаю, с теми же алкидными красками алкидная шпатлевка даст большую прочность и влагоустойчивость. Какие плюсы и минусы у других шпатлевок?
- Выбор материала для реставрации выщерблин. На планках, которые прикрывают щели балконного проема, есть боковые выщерблины, особенно на той, к которой ручки прикручены. Это место наибольших напряжений - за него руками постоянно хватаешься, задеваешь чем-нибудь перенося тяжести на болкон и с и т.п. Та же акриловая шпатлевка не выдержит, выкрошится, пва и герметики слишком пластичны, краска на них потрескается. На форуме прочитал интересные варианты для этой цели: стружка с пва, эпоксидка(у меня есть поксипол). Что лучьше? Или лучьше чем-нибудь другим? Вбивать новые куски планок мне пожалуй не хочется.
- Выбор герметика. Здесь пишут - для стыков акриловые, для стекл силиконовые. С другой стороны, я читал, что полиуретановые универсальней и надежней в том и в другом случае. Так ли это? И на каких основах еще бывают герметики?
- Выбор фирмы. Хотелось бы выбрать одну-две фирмы, изучить их ассортимент подробно и постоянно ими пользоваться не запариваясь поисками. Это возможно? И как в них ориентироваться? К примеру, правильно ли будет такое распределение для алкидных эмалей: Лакра, ТЕКС, ЕвроКолор... до 5 лет службы Diamant, Dufa(profitec, flamingo, Caparol?, Remmers?), Jobi... до 7 лет службы Tikkurila, akzo nobel(Sadolin, Marshall, pinotex, casco, synteko, schonox, Crown), Bekkers, Alpa... до 10 лет службы ACE, Sigma Coatings, Johnstone’s, Soframap, Dulux, Lafarge... более 10 лет службы