13.05.2013 в 15:39:01
Шуюп написал : ОСП все-же жестче, значит можно сэкономить на лагах (реже класть).
осп под линолеум? щупал осп, не сильно ровное оно, плохой вариант помоему, а скупой платит трижды, лучше лишние 2 тысячи потратить, чем потом окарать
22.05.2013 в 23:58:33
Скажите пожалуйста есть ли разница в таких вариантах настила пола? Перепад на моей лоджии составляет около 5-7 см. 1 вариант.
2 вариант. Вместо брусков кладем лаги - сверху укладываем поперечно лаги - фанера Видео, для лучшего представления 2 варианта:
27.05.2013 в 00:51:26
Доброй ночи. Подскажите, пожалуйста. Вскрыли старый пол в сталинском доме 1953 г постройки и мастера меня уверяют, что лаги менять не надо, что они хорошие, что новые лаги сейчас влажные продаются, а эти старые ещё крепкие и их не поведёт. Доски на вид светлые и широкие, но кое-где треснутые. Подскажите, что делать? Менять на новые или нет? И я ещё хотела бы пол из сосновой доски сделать. На мой взгляд, самое экологичное. И как улучшить шумоизоляцию пола, если оставлять старые лаги. И ещё у меня по стенам вопросы. Нам надо торцевую стену утеплить внутри. Как это сделать качественно и экологично. Оговорюсь, что на данной стене ещё батарея. Как сделать, чтобы не было конденсата? И ещё между комнатами стену надо поставить, чтобы тоже шумоизоляция хорошая была (наша бабушка смотрит телевизор на всю громкость), т.к. соседствовать будет с детской. Вот три вопроса) Буду очень благодарна)
27.05.2013 в 02:48:47
allaif написал : Доброй ночи. Подскажите, пожалуйста. Вскрыли старый пол в сталинском доме 1953 г постройки и мастера меня уверяют, что лаги менять не надо, что они хорошие, что новые лаги сейчас влажные продаются, а эти старые ещё крепкие и их не поведёт. Доски на вид светлые и широкие, но кое-где треснутые.
Присоединяюсь к вопросу! Совершенно такая же ситуация, только год 1952 =) allaif, я чуть-чуть держал в руках дерево и в принципе соглашусь с вашими мастерами. В блажайшие дни у меня снимут старый паркет со всей квартиры и встанет вопрос - что делать с полом. Шел на форум поделиться своей идеей: собственно, имеем сталинку ~100кв. м, полы - на деревянных лагах лежит черновой пол из 40мм доски, сверху паркет. Доска сухая, хорошо прибита, единствено что скорее всего будет иметь естественные прогибы. Хотя перекрытия бетонные, заливные стяжки не рассматриваю - дорого, мокро и долго. Еще долго целил на засыпной супер-пол Knauf, но получается тоже весьма дорого и плюс риск получить треск при некачественной укладке. Хочу сдедать так: снять весь паркет, оценить ужас положения - впадины/бугры. Пробить уровень, бугры спилить, а впадины загладить каким-нибудь материалом, не знаю, хоть ПВА + опилки ? Цель - создать ровную опору, на которую положить в 2 слоя 12мм фанеры. Финишное покрытие - линолеум, в одной комнтае - лиминат (6-угольная, етить их...). Покритикуйте, пожалуйста. А еще лучше посоветуйте какой смесью можно выравнивать впадины на деревянной обрешетке. Интуиция подсказывает, что это что-то эластичное, но и крепкое на сжатие...
Спасибо!
27.05.2013 в 10:21:21
rbpower написал : осп под линолеум? щупал осп, не сильно ровное оно, плохой вариант помоему
А у меня лежит под линолеумом - в одной комнате ОСП, в других - фанера. Никакой разницы не замечаю. Чегой-то ОСП "не ровное"? Может, Вам брак попался? Может, Вы не лицевую сторону смотрели (у ОСП есть лицо и изнанка).
allaif, Ваши три вопроса нужно рассматривать по отдельности, в разных темах. Здесь на форуме они рассмотрены многократно, Вы поиском поищите и почитайте, чтобы сориентироваться: "пол лаги"; "звукоизоляция", "шумоизоляция", "теплоизоляция". Вам на несколько дней хватит читать теолретические обоснования и практические советы. И будете задавать уже конкретные вопросы по материалам и технологиям.
По лагам: старые лаги - это ценность. Где Вы найдете сейчас древесину, которая 50 лет сохла в жилом помещении? Такими вещами не бросаются. Вот треснутые - это другой вопрос, это плотнику на месте надо смотреть, что за трещина; скорее всего, лучше заменить.
pansa написал : Пробить уровень, бугры спилить, а впадины загладить каким-нибудь материалом, не знаю, хоть ПВА + опилки ? Цель - создать ровную опору, на которую положить в 2 слоя 12мм фанеры.
Не совсем понятно: Вы хотите паркет снять, а 40ку оставить, или и ее тоже содрать и фанеру стелить по лагам? Если первое - делал нечто подобное у себя. Считаю: если будете стелить 2х12 фанеру, то с выравниванием досок какой-то там смесью заморачиваться ни к чему. 40-мм доски - достсточно хорошее основание, по ним и одного слоя фанеры достаточно, а уж два... Если есть явно выпирающие участки - да, их надо снести. А западающие - мелкие фанера сама перекроет, покрупнее - просто подложить под фанеру подкладочкуу нужной толщины, из ДВП, к примеру. Если уж совсем крупные, такие, что фанера не ложится плоско - это уж дело серьезное, надо лаги выравнивать и черновой пол перебирать, всякие замазки тоже ни к чему.
27.05.2013 в 14:47:36
Профан27 написал : allaif, Ваши три вопроса нужно рассматривать по отдельности, в разных темах. Здесь на форуме они рассмотрены многократно, Вы поиском поищите и почитайте, чтобы сориентироваться: "пол лаги"; "звукоизоляция", "шумоизоляция", "теплоизоляция". Вам на несколько дней хватит читать теолретические обоснования и практические советы. И будете задавать уже конкретные вопросы по материалам и технологиям.
По лагам: старые лаги - это ценность. Где Вы найдете сейчас древесину, которая 50 лет сохла в жилом помещении? Такими вещами не бросаются. Вот треснутые - это другой вопрос, это плотнику на месте надо смотреть, что за трещина; скорее всего, лучше заменить.
Спасибо) Подскажите, пожалуйста, про стены. У меня нет возможности потратить столько дней на чтение и разбор, к сожалению. Приходил как-то мастер к нам и говорил про какой-то пено что-то, что самый лучший материал для шумоизоляции...
28.05.2013 в 11:01:10
Толщина материалов черного пола должна соответствовать таблице 6-2 СП 31-105-2002 (можно посмотреть здесь:
Вот рисунок с толщинами плитных материалов (фанера, ДВП, ЦСП) для черных полов:
29.05.2013 в 02:28:51
Профан27 написал : Не совсем понятно: Вы хотите паркет снять, а 40ку оставить, или и ее тоже содрать и фанеру стелить по лагам? Если первое - делал нечто подобное у себя. Считаю: если будете стелить 2х12 фанеру, то с выравниванием досок какой-то там смесью заморачиваться ни к чему. 40-мм доски - достсточно хорошее основание, по ним и одного слоя фанеры достаточно, а уж два... Если есть явно выпирающие участки - да, их надо снести. А западающие - мелкие фанера сама перекроет, покрупнее - просто подложить под фанеру подкладочкуу нужной толщины, из ДВП, к примеру. Если уж совсем крупные, такие, что фанера не ложится плоско - это уж дело серьезное, надо лаги выравнивать и черновой пол перебирать, всякие замазки тоже ни к чему.
40-ку, т.е. основание пола хочу оставить. Посмотрел сегодня в каком он состоянии - грязноват (за 60-то лет) , кое-где доска потрескалась, но, по-моему это ерунда.
Приложил ровную рейку метра 2,5 -- щели максимум 5мм. Если во всех комнатах так будет, я буду счастлив и думать не о чем!
Под досками строительный мусор - камешки, цементная крошка, песок. Отдирать 40-ку чтобы его вытащить -- честно, нет времени и желания. Думаю, засыпать это сверху 10-15 см слоем вермикулита или перлитового песка, оставив небольшой зазор для проветривания досок снизу.
На доски положу какой-нибудь пароизолятор (подскажите? там "бумага" лежала... ), и дальше 2 слоя 12mm фанеры со смещением слоев.
Кстати, подскажите, фанерные листы же класть не в упор, т.е. оставлять между листами зазор (сколько?), который потом шпаклевать?
Чет мне подсказывает, что будет надежный, ровный, теплый пол...
29.05.2013 в 09:23:38
pansa написал : На доски положу какой-нибудь пароизолятор (подскажите? там "бумага" лежала... ), и дальше 2 слоя 12mm фанеры со смещением слоев. Кстати, подскажите, фанерные листы же класть не в упор, т.е. оставлять между листами зазор (сколько?), который потом шпаклевать? Чет мне подсказывает, что будет надежный, ровный, теплый пол...
2-е сообщение в этой теме, внимательно и до конца;)
30.05.2013 в 02:37:08
Ок, понятно, между фанерными стыками оставлять 2-3 мм. Про подложку не понятно какой именно материал использовать? Присмотрел еще в качестве звуко-вибро изоляции пробковые листы. Только думаю, куда их положить - между обрешеткой и первым слоем фанеры, между слоями фанеры или между фанерой и чистовым покрытием (ламинат, линолеум)? Между фанерами не хочется, т.к там хотел промазать ПВА, чтобы прочнее. Кстати, сколько шурупов винтить в фанеру? Не нашел в теме.
Еще небольшой оффтопик: а межкомнатные гипроковые перегородки ставят уже на фанеру или лучше на обрешетку и фанерой эти стены обходить?
30.05.2013 в 03:01:17
pansa написал : Ок, понятно, между фанерными стыками оставлять 2-3 мм. Про подложку не понятно какой именно материал использовать? Присмотрел еще в качестве звуко-вибро изоляции пробковые листы. Только думаю, куда их положить - между обрешеткой и первым слоем фанеры, между слоями фанеры или между фанерой и чистовым покрытием (ламинат, линолеум)? Между фанерами не хочется, т.к там хотел промазать ПВА, чтобы прочнее.
в магазине жёлтого цвета в рулонах - толщ 2мм пробку "между фанерой и чистовым покрытием"
pansa написал : Кстати, сколько шурупов винтить в фанеру? Не нашел в теме.
во 2м сообщении можно- гвозди=шурупы\саморезы;)
pansa написал : Еще небольшой оффтопик: а межкомнатные гипроковые перегородки ставят уже на фанеру или лучше на обрешетку и фанерой эти стены обходить?
на фанеру
20.07.2013 в 01:19:57
Добрый день форумчанам. Всем огромное спасибо: очень много полезной информации и дельных советов. Может быть, кому-то будет интересен и полезен мой опыт (сам - не профессионал, но руки есть). Строительная фирма построила дом нашей мечты из клееного бруса, но денег на отделку уже не хватило: пришлось всё делать самому (иногда отец помогал). Итак, пол в данной теме. По балкам перекрытий была сделана обрешетка из досок 100х40 с шагом 100 мм. Обрешетка выставлена по лазерному нивелиру. Уровень выводился или подтесыванием балок или деревянными прокладками. Крепились 102 саморезами. Доски предварительно пропитаны Фобосом от жучков и огня. После укладки электрических кабелей (в гофрах) была уложена гидроизоляционная пленка Ютафол с перехлестом на стыках 20 см, и пристреляна степлером к обрешетке. Далее пошел первый слой хвойной фанеры 1220х2440 12 мм класс 2/3. Фанеру раскраивал циркуляркой (диск с мелким зубом) на листы размером примерно 500-600х1200 исходя из шага обрешетки. Укладку вел вдоль одной стены, следующий ряд листов со смещением, чтобы стыки в соедних рядах не пересекались. Стык рядов посередине доски обрешетки. Зазор между листами - 3-5 мм, около стен - 10-15 мм. Листы крепились к доскам обрешетки 32-ми саморезами по предварительно размеченным точкам начиная от центра листа равномерно к его краям с шагом 15-20 см, без предварительного просверливания и зенковки. Для саморезов по краям - отступ от краев 20 мм. При завинчивании самореза вставал ногами около него, чтобы лист в этом месте плотно прижался. Далее укладывался второй слой такой же фанеры. Размер листов выбирал исходя из экономичности раскроя примерно 600х1200. Непосредственно перед укладкой тщательно пылесосил место, чтобы между слоями не попали мелкие щепочки. Укладку вел так, чтобы стыки между листами 1 и 2 слоя не накладывались. Зазоры между листами уменьшил до 2 мм. Прикручивал листы 25-ми саморезами к 1 слою фанеры аналогично, только разметку делал уже по периметру и диагоналям. Так же при разметки чертил на листе пересекающие его швы 1 слоя, чтобы не попасть в них саморезом. После укладки стыки листов были обработаны ленточной шлифмашиной для исключения ступенек, и проверен ладонью каждый саморез (чтобы шляпка не торчала). Далее сверху положил полукоммерческий утепленный линолеум Таркетт. Стыки и редкие "провалившиеся" саморезы не шпаклевал. Как и предположил, ничего на линолеуме не проступает. Получился в итоге очень прочный и ровный пол. Первое время немного потрескивал под ногами, но затем, видимо, улегся. Я доволен. Правда, времени потратил.... ужас. Всем удачи!
25.07.2013 в 09:43:26
Посоветуйте. Сделана пристройка из блоков, потолок является полом открытой веранды под крышей. Лаги 50*150 через 80 см (два блока), пол настелен доской 30*150. Сверху планируется линолеум. Но между досками зазор 5-10 мм (так надо было делать?), и гуляя по полу как то кажется житковато, да и боюсь что линолеум на таких зазорах начнет ломаться. Хочу усилить пол настилкой фанеры. 1) 12 мм хватит или лучше не жмотить и кинуть 15 мм? Что лучше фанера или OSD? 2) зазор между листами оставлять 3мм? линолеум не будет в них проваливаться и ломаться? Хочу под линолеум подстелить подложку 3мм - это спасут? 3) зазор у стен можно не оставлять? Пол - он же крыша-потолок комнаты, не хочется протечек при дожде? Или плинтуса спасут? Герметить эти зазоры надо? 4) как часто шурупить фанеру к досчатому полу (который уже постелен) для максимальной жесткости и надежности? Если не понятны мои "проблемы и сомнения" подготовлю фотки, для прояснения конструкции. Но почитав форум, увидел много "бывалых", надеюсь удастся меня понять и направить в нужном направлении. Хочется уже закончить эту стройку :( !!!
28.07.2013 в 15:02:01
28.07.2013 в 22:40:05
осб в норм странах используется то только изза своей дешивизны, а у нас цены не сильно разнятся, так зачем покупать опилки?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу