Хочу здесь описать свою "радость" по отношению к PSR 300 Li.
Итак, начну с лирики. На работе у меня Metabo PowerGrip2, покупал сам, собираем приборы (винты М3, М3,5). Все удобно и замечательно. Тут подвернулась подработка, но на дому, и я по своей наивности хотел купить тоже самое. Но ни тут-то было! Нигде нет, видимо сняли с производства. Помаявшись решил взять этот Бош, он хотябы был в наличии, но меня поджидала большая "попа", как оказалось. С Метабо Грипом2 "отношения я выяснил" на работе, как отвертка он себя ведет очень достойно и даже мебель мы им собирали - очень понравилось. И я в результате захотел аналогичный девайс для дома. Бюджет закладывал до 3 тыр. Поэтому и взял Бош. (взял за 2200, в инет-магазине)
Что же для меня выяснилось в итоге:
- Регулировка момента осуществляется электронным способом (по потребляемому току). Т.е. обычная классическая муфта отсутствоет
- Хреновый патрон (литье с прорехами), биты под шарик в нем люфтят, пришлось на дно патрона положить немного разжатый гровер М3 - стало намного лучше.
- Как оказалось минимальный момент выставляется такой, что саморезы (потай) загоняемые в сосну загоняются со шляпкой вместе и Бош даже не думает остановиться. Т.е. фактически он колит дрова :)
- Для моих конкретных работ он не подходит, срывает шляпки у винтов. Т.к. я уже писал про минимальный момент.
- Сверлить им - это проще утопиться сразу самому. Но я лично и не надеялся на нормальное сверление. Так думал что, шуруповерт чуть более мощный чем Метабо Грип2 и не более.
- Неудобная рукоятка, выворачивает руку своим "электронным моментом" (язви его мать).
В общем я полностью разочарован покупкой. Особенно зарядкой - заряжает за 5 часов :( . Могли бы уж имульсник сделать, для быстрой зарядки. Но он трансформаторный - судя по весу.
В общем пришлось его припарировать, положив при этом на гарантию. В общем выяснилось, что Бош состоит в прекрасных половых отношениях с фирмой Микрочип, т.к. вся логика управления сделана на непершиваемом пике (PIC16F684), драйвере полевика (TC1413N), и сдвоенном ОУ (MCP6002) на котором собран компаратор напряжения батарей и датчик тока двигателя (момент электронный). Изучив поближе схему прибора, я изменил номинал резистора R17 (стоит под переменником момента, номинал 254 кОм) на 560 кОм, теперь винты М3 он не корежит, так же не корежит биты и шлицы. Зато саморезы диаметром 5 и длинной 50 он теперь не загоняет, а останавливается. Но мне на это опять таки класть с прибором. Хотя можно предусмотреть переключатель в будущем.
Теперь касаемо удобства использования. Как была хрень - так и осталась. Хотя прибор и содержит пик с прошивкой, но в прошивке явно имеются недароботки. Т.к. при завинчивании винта он его завинтит и останавливается, а если еще раз нажать на курок - отрывает шляпку, т.е. топит со всей дури.
В общем мой вердикт таков, нужен какой-то алгоритм нормальный, если крутящий момент контролируется по току двигателя. Иначе 300 Li, 200 Li, B&D KC360LN и т.п. идут нафиг. Лучше Метабовской муфты в Грипе2 я не встречал ничего.
Все это написано для хоть какого-то представления об этом Боше. Но IMHO мебель он будет рубить на дрова, если без переделки. Плюс к тому же рука оператора (будет болеть, придется закладывать за воротник для нейтрализования боли, а оно надо?).
В общем это ни рыба ни мясо.