O_S
O_S
Новичок

Кострома

05.08.2008 в 09:07:02

Здравствуйте уважаемые. Вчера дома произошел непонятный мне случай. Есть у меня котел двухконтурный Вайллант, подключенный к розетке с занулением, и к газу через сильфон (гибкий мет. шланг). Так вот, заметил я что резко увеличилась яркость лампы, дай думаю смеряю сколько. Оказалось напряжение скакнуло до 243 вольт. При этом случайно обнаружил, что нагрелся и этот шланг. После того как напряжение упало,шланг тоже остыл. Что это было? Где искать утечку? Опасно ли это? Да, дом частный, одноквартирный.

0
ppkvin
ppkvin
Резидент

Воронеж

05.08.2008 в 09:25:22

O_S написал : Оказалось напряжение скакнуло до 243 вольт. При этом случайно обнаружил, что нагрелся и этот шланг.

Появился потенциал между нейтралью и заземлением в виде газовой магистрали. Есть ИМХО два выхода:

1. Выполнить СУП, т.е. соединить все токопроводящие конструкции.
  2. Поставить изолирующую вставку на соединение сильфона к газовой трубе.
0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

05.08.2008 в 10:16:15

O_S написал : Что это было?

Либо авария на ВЛ с обрывом нулевого провода или схлестыванием проводов, что привело к появлению потенциала на нулевом проводе, либо появление потенциала на газопроводе, например, из-за замыкания у кого-то на него фазы (при это также вероятно произошел вынос потенциала на нулевой провод). Ваша розетка, плита и сильфон стали цепью, по которой протекал уравнивающий ток. Варианты уже дали:

ppkvin написал :

1. Выполнить СУП, т.е. соединить все токопроводящие конструкции.

Причем, максимально близко к вводу электричества, газа и прочей воды в здание, проводниками соответствующего сечения (http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=745061&postcount=43)

ppkvin написал :

1. Поставить изолирующую вставку на соединение сильфона к газовой трубе.

Опять-таки, очень желательно на вводе газовой трубы в здание. При этом труба после вставки д.б. включена в домовую СУП.

Я бы предпочел второй вариант.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

05.08.2008 в 10:18:14

2O_S Что Вы подразумеваете под розеткой с занулением?

0

O_S
O_S
Новичок

Кострома

05.08.2008 в 10:48:41

Kamikaze написал : 2O_S Что Вы подразумеваете под розеткой с занулением?

То есть у меня "земля" соединена с "нулем" в районе счетчика, еслия правильно понял электрика. Кстати после этого всего через полчаса вырубили электричество на линии. Поставлю вставку скорее всего диэлектрическую.

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

05.08.2008 в 10:59:54

O_S написал : То есть у меня "земля" соединена с "нулем" в районе счетчика, еслия правильно понял электрика.

Рекомендую глянуть в http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=716917&postcount=25, как правильно должно выполняться разделение PEN-проводника на PE и N на вводе в здание. И сравнить с тем, что у Вас есть.

O_S написал : Кстати после этого всего через полчаса вырубили электричество на линии.

Определенно была авария на ВЛ или КТП. При более неблагоприятнос стечении обстоятельств сильфон мог нагреться до красна и вызвать пожар или даже расплавиться полностью (или "отгореть" с одного конца. Последствия, думаю, понятны каждому.

0

O_S
O_S
Новичок

Кострома

05.08.2008 в 11:19:24

Пипец. А диэлектрическая вставка от такого предохранит?

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

05.08.2008 в 11:27:48

O_S написал : А диэлектрическая вставка от такого предохранит?

Да.

0

ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

05.08.2008 в 11:54:45

O_S

Судя по всему, диэлектрической вставки на вводе газовой трубы в дом нет. Тогда два варианта: или катодной защиты газовой трубы нет; или газовщики сами себе злобные буратины. Трансформаторы, крашенные в жёлтый цвет, вдоль трассы понатыканы или нет?

В любом случае это не Ваши проблемы. А Ваша проблема - обустройство СУП. Диэлектрическая вставка возле котла - это небезопасная полумера.

0

Следование моим советам вредит кошельку

Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

05.08.2008 в 13:42:15

ВТБ! написал : или катодной защиты газовой трубы нет;

Сильфон нагрелся потому что катодной защиты нет? Или все же потому что есть, но нет диэл. вставки?

0

ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

05.08.2008 в 14:14:55

Kamikaze написал : Сильфон нагрелся потому что катодной защиты нет?

Потому, что СУП нет. А вставки нет, потому что защиты нет или газовщики "забыли"/забили про/на вставку на вводе в дом, если есть.

Вставка возле плиты - это от безысходности в старом многоквартирном доме. Нам что важнее - газовые трубы без ржавчины или кухня без трупов?

0

Следование моим советам вредит кошельку

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу