evg87 написал :
Значит, Вы говорите, годами у Вас реле включено и - ничего? А какие именно реле Вы в этих случаях используете? С каким напряжением питания катушки? Какой ток оно потребляет? Не греется ли? Не "дребезжит" ли?
реле на 12В, исполнительные контакты 16А названия не помню, исполнение под DIN рейку,(очень похоже на однополюсный автомат), завтра буду в магазине спишу точную маркировку
evg87 написал :
Насчет многообразия называний (бистабильное, импульсное, биполярное, поляризованное и т.п.) - так я уже понял, что это разные названия одного и того же реле. Тут вы меня с толку не собьёте
Бистабильное-имеет два стабильных состояния, поляризованное может быть
моностабильным и бистабильным и тд. тп. Если Вы не знаете, че Вас с толку сбивать.
Большое спасибо!
Тут же побежал, сформировал заказик и получил: "В данный регион доставка службой "Экспресс - почта" невозможна"".
Вздохнул с облегчением.
Всё! Альтернатив нет. Значит принятое решение - единственно верное :)
2evg87 Как вариант - использовать бистабильное реле с одной катушкой, а для вкл/выкл использовать 2 кнопки ( клавиши) без фиксации ( 1-я - вкл, дает в линию "положительный" импульс, 2-я -выкл - "отрицательный" ).
Реле типа релполовского RMB961, аналоги есть у Omron, Schrack
www.stroyenergo-group.ru/files/rRMB961.pdf
iale написал :
для вкл/выкл использовать 2 кнопки ( клавиши) без фиксации ( 1-я - вкл, дает в линию "положительный" импульс, 2-я -выкл - "отрицательный" ).
Нет у меня никаких кнопок. И возможности (надобности) ставить кнопки - тоже нет. Есть только возможность послать импульс постоянного тока 12 вольт одной полярности. Точка.
Вроде нашел в городе поставщика, согласившегося привезти под заказ искомое реле от Легран. Осенью вернусь к этому вопросу. А пока - поживу на обычном.
Спасибо всем, не оставшимся равнодушными :)
Ребята подскажите, интересует импульсное рэле с двумя разными контактами т.е при нажатие срабатывает одна группа при нажатие ещё раз параллельно первой срабатывает и вторая при последнем нажатие обе группы выключаются, хочется в комнате сделать включение разного количества ламп при помощи сего девайса, есть такое ? Желательно Шнайдер т.к у меня в городе его проще найти будет.Спасибо.
П.С И ещё если не трудно подсказать номер контактора на 25А с NC и NO контактами, желательно тоже Шнайдер.
Olezka написал :
...при нажатие ещё раз параллельно первой срабатывает и вторая...
возможно вам нужен модуль ATL4 (iATL4)
Olezka написал :
П.С И ещё если не трудно подсказать номер контактора на 25А с NC и NO контактами, желательно тоже Шнайдер.
Контакторы у Шнейдера на 25 А - все с нормальноразомкнутыми (НО) рабочими контактами (замыкаются при подаче напряжения)
На 16 А 230 В - CT (15956) или iCT (A9C22715)
Возможно вам подойдёт импульсное реле или контактор на 16 А...
Возможно, подошло бы поляризованное реле РПС42
http://retkom.com/?p=1874 (первая попавшаяся ссылка)
У него две обмотки как раз на 12в, при подаче импульса на одну- включается, на другую- выключается, после снятия напряжения остается в этом положении; два переключающих контакта, допускают 220в- 0,25а. Т.е. после него можно поставить более мощное реле (контактор?) с обмоткой на 220 в и с более мощными контактами.
Этих РПС существует масса разновидностей...
Аникей написал :
А контактных приставок к ним нету?
выполняющих рабочую коммутацию - нет. Только управляющую.
можно тупо использовать параллельно 2 независимых контактора на 25 А - один с НО контактами, другой - с НЗ контактами.
есть контактор на 16 А - имеет НЗ и НО контакты
Любитель_Эл написал :
Возможно, подошло бы поляризованное реле РПС42
Гораздо проще использовать импульсное реле с питанием от 220 В. Шнейдер делает этих импульсных реле - на любые нужды - номенклатура гораздо шире, чем у контакторов.
Импульсное реле TLI - имеет НЗ и НО контакты, либо можно использовать TL с блоком расширения ETL (тоже имеет НЗ и НО контакты)
filvik написал :
Можно использовать бистабильное поляризованное реле,
кушает только когда переключается.
Эт точно применялось в шахтных блоках типа ПМЗ и ТЗП у меня где то должно валятся, вещь неубиваемая и надежная и питание как раз 12 вольт.Жаль фамилию релюшки не помню лень в гараже искать.