Добрый день!
Прочитал несколько тем по освещению ванной, но в них во главу угла ставится эстетика, а я хочу обратить внимание на безопасность. Накопился рад вопросов, помогите разрешить:
1) Если освещение ванной комнаты гальванически развязать через трансформатор, то при касании человеком любого из проводов вторичной обмотки через человека ток не потечет. Ток потечет только в случае касания человеком обоих концов вторичной обмотки. Правильно? При этом для поражения сердечной мышцы необходимо взяться за концы вторичной обмотки трансформатора разными руками, иначе ток через сердце не потечет. Это возможно при монтаже освещения, но маловероятно при эсплуатации.
2) УЗО при использовании трансформатора не нужно, т.к. утечки быть не может (ток просто не потечет через человека на землю, т.к. ему там "нечего делать", см. пункт 1) ). УЗО может потребоваться только в случае пробоя вторичной обмотки трансформатора на первичную. Правильно?
3) Смерть наступает при протекании через сердце тока, превышающего некоторое значение. Во влажном помещении (при маленьком сопротивлении кожного покрова) ток может преодолеть критический порог при приложенном напряжении как 220 Вольтах ,так и при 12 Вольтах. Правильно?
Теперь вопросы о конкретике.
4) Почему в ванных комнатах принято делать освещение через понижающий трансформатор 220/12 Вольт, не через трансформатор 220/220 Вольт? И тот и другой трансформатор дают гальваническую развязку. В случае использования трансформатора 220/220 можно вместо галогенок использовать обычные лампочки накаливания на 220 Вольт, дающие, ИМХО, более естественный свет.
5) Может быть массогабариты трансформатора 220/220 и соответственно цена больше, чем у трансформатора 220/12 ?
6) Если использовать понижающий трансформатор 220/12, от которого запитывать галогенки общей мощностью, например, 200 Вт, то от вторичной обмотки трансформатора в ванную должен идти провод, рассчитанный на ток ,не менее чем 200Вт/12В= 16,7А, т.е. провод ВВГнг с сечение медной жилы 2,5кв.мм уже не подойдет?
7) Какой выбрать транесформатор: понижающий или нет? Хочу посадить трансформатор для ванной в общий щиток на ДИН-рейку, такие бывают? Если использовать непонижающий трансформатор, можно от взять еще и розетку в ванной для фена, например?