Дорогие форумчане! Поскольку этот форум сильно помог мне в решении типичной задачи, хочу поделиться наблюдениями и послушать комментарии. Задача простая - горячий душ приемлемого качества на даче. Колодца нет, водопровод слабый, дождевая вода есть. решение тоже простое: насосная станция забирает воду из бочки и подает с давлением 2 бара в холодный кран и на вход нагревателя. Выход нагревателя - в горячий кран.
Результат в бытовом смысле - отличный! Теперь на даче есть горячий душ, его можно принять в любое время суток без предварительных действий, то есть как в городе. Все счастливы.
В техническом смысле есть нюансы.
Во-первых, все никак не мог понять, почему нужную температуру воды так сложно настроить. Давление хорошее, температура хорошая, а возишься (и воду льешь на пол!) довольно долго. Догадался. Имеется положительная обратная связь - и это причина проблемы. В городе в обоих кранах свое независимое давление. Повернул горячий - горячей воды стало больше, а холодной (!!!) осталось как было. В моем же случае все не так. Добавил горячей воды - ее стало больше, а холодной воды стало МЕНЬШЕ, так как поднапрягся ОБЩИЙ источник давления. Таким образом получается, что горячий кран чуть тронул, а стало СИЛЬНО горячее. Это стоит иметь в виду, особенно рассказывая любимой женушке, как управлять смесителем.
Во-вторых, получается ерунда с гидроаккумулятором. Его основное назначение - уменьшить количество включений/выключений насоса, чтобы удлиннить его ресурс работы. Эффект получается - обратный! Объясняю. В системе все заполнено и закручено. Давление 2,5 бара. Я открываю кран и погружаю тело в нирвану. Для нирваны мне не нужен напор, как из брандсбойта. Мне нужно так, как я люблю - не спеша и потеплее. И вот водичка начинает неспешно поступать. Гидроаккумулятор отдает запас, насос не включается, давление падает. Аккумулятор кончился, давление упало до 1,5 бар, включился насос (это раз). Я продолжаю нежиться под струей. Мой слабенький насос (AL-KO 801, 600 (или 800, не помню) Ватт) могучим рывком заполняет гидроаккумулятор и повышает давление до 2,5 бар, насос выключается! Дальше читайте сначала. Короче, пока я стою под душем, наплевав на экономию воды, насос включается/выключается 5-6 раз. Вопрос: где счастье от гидроаккумулятора?
Еще пару слов про слив. Для слива воды я вкопал бочку 200 литров без дна целиком (под срез) в землю, насыпав на дно ямы слой щебенки. Почва у меня - песок, вода уходит хорошо. Но через месяц эксплуатации вода встала мертво, не уходит, хоть отчерпывай и выливай рядом на землю. Короче, заилилось дно ямы. Я опускал туда древний "Ручеек" и выкачивал воду в канаву (20 метров), следя, чтобы он не сосал песок с дна. А потом меня надоумили опустить туда современный дренажный насос. Весь расход - 1400 рублей. Опустил, в розетку воткнул - все! Вода набирается, он включается, все выкачивает и выключается, там у него в комплекте поплавок. Полный успех.
Буду рад любым комментариям. Спасибо.