При получении разрешения на строительство, мне и еще двум соседям, были выданы ТУ на подключение такого плана: поставить новые столбы на улице, повесить новые провода ( СИП) и сделать отвод к каждому потребителю. Работы было предписано выполнить только по договору с определенной фирмой. Как мне объяснили знающие люди, сейчас взятки напрямую стараются не брать, а дают такого рода техусловия. Фирма, выполняющая работы, является подконтрольной. Когда поступят субсидии сверху или появятся собственные деньги, они будут опущены в эту же фирму, а те которые заплатил я со товарищами, будут оккуратно выведены из оборота и положены в карман руководства электросети. А сумма работ по данным ТУ по скромны подсчетам тянет на миллион рублей. Короче, пока я занимался стройкой, моя соседка накатала жалобу в антимонопольный комитет и в администрацию города. Были получены ответы, что данные ТУ являются незаконными и так-же сделаны предписания директору сетей о необходимости приведениии данных ТУ в соответствие с российским законодательством. Но не тут-то было.... По прошествии года, пришли мы обратно за новыми ТУ в связи с окончанием старых и в ожидании адекватного ответа и дружно получили отказ в подключении в связи с якобы отсутствием мощности в данном районе. А на словах нам было сказано: Не хотите платить - будете сидеть без света. Я написал новое заявление на подключение, но уже к другой линии ( высоковольтке) , которая проходит по другой стороне участка. Больше месяца тянули, не давали ответа. В конце концов директор сетей в хамской форме сказал , что он отвечать не собирается. Но это еще не все. Смотрю я, один старый дом по улице купили какие-то кавказцы и шустро строят сверху новый, и новый электрощиток на заборе висит. Я подъехал и поинтересовался, как у них дела с подключением. У нас, говорят, все нормально, брат. 2 кВт было и мы еще 5 кВт по 35 тыс руб докупили. Правда в платежке стояло 550 руб за кВт, но нам все равно брат, свет очень нужен. .. Короче я уже и не знаю что делать и куда идти жаловаться. Руководству сетей все по барабану. У них теперь железная отмазка - нет мощности. :help