DiVO
DiVO
Резидент

Регистрация: 09.10.2007

Екатеринбург

Сообщений: 2885

26.08.2008 в 12:26:02

aleyush написал : Чем больше читаю, тем больше путаюсь. Вот вычитал ещё

Вот видите, вам все уже написали. Вы не путайтесь, а уложите все в голове. Похоже, что та фирма, что предлагала антиконденсатную пленку была права в случае с металлочерепицей. Но тогда зазор до утеплителя полюбому нужен.

0
DiVO
DiVO
Резидент

Регистрация: 09.10.2007

Екатеринбург

Сообщений: 2885

26.08.2008 в 13:04:42

Кстати, есть вариант пенопластом: http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=819101&postcount=10 Там все проще может быть в монтаже, а может хуже в эксплуатации. Просто не люблю я этот материал, лучше ЭППС, но для таких объемов дорого сильно выйдет.

0
aleyush
aleyush
Местный

Регистрация: 26.05.2006

Москва

Сообщений: 392

26.08.2008 в 17:42:20

Пробую осознать всё вместе.

  1. Ещё раз о толщине утеплителя между стропилами. Насколько я понял, для целей защиты от раскалённой на солнце крыши хватит и 5 см (при условии вентилируемого пространства под крышей). Сейчас дача используется от ранней весны до поздней осени, только в холодное время в мансарде никто не живёт (первый этаж отапливается дровяной печкой). Если я сделаю 10 см утеплителя, позволит ли мне это жить в мансарде всё время использования дачи? (Если дело станет чисто за глубиной промежутков между стропилами, можно на них сверху рейки набить: это удорожает конструкцию, но не кардинально.)

  2. Пишут, что использовать мембраны под металлочерепицу нехорошо: она пропускает слишком много пара, что влечёт постоянный конденсат на внутренней поверхности металлочерепицы, а она якобы на это не рассчитана и быстро выйдет из строя (смотри, например, http://www.ivd.ru/document.xgi?id=4522&p=1).

Если следовать этому совету, остаются всего два относительно разумных варианта (снизу вверх). а) Утеплитель, вентилируемый зазор, антиконденсатная гидроизоляционная плёнка, контробрешётка, обрешётка, металлочерепица. б) Утеплитель, супердиффузионная мембрана, контробрешётка, гидроизоляция, ещё одна контробрешётка, обрешётка, металлочерепица.

Второй вариант видел на рекламной листовке одного из производителей металлочерепицы. Он дороже первого, зато, как я понимаю, одновременно обеспечивает хоть какое-то "дыхание" помещений и защищает металлочерепицу от излишней влаги снизу. Правильно ли я понимаю его преимущество, или оно мнимое?

  1. Вот чего у меня никак не укладывается. :help Сейчас вся мансарда не утеплена и не пароизолирована ни в каком приближении. Первый этаж выполнен щитовым образом: каркас из бруса, внутри какие-то белые листы утепления (асбест?), снаружи зашит толстой вертикальной доской и четвертью горизонтально поверх неё, внутри обшит вертикальной вагонкой. Есть ли что-нибудь между вагонкой и утеплением - не смотрел, но снаружи точно никакой ветрозащиты нет. И внутри дышится легко и свободно. А на первом этаже при этом даже тепло (а в жару прохладно если шторы не открывать).

Сейчас куда ни сунусь, везде одна обязательная схема: внутренняя обшивка, пароизоляция, утеплитель, ветроизоляция, вентилируемый зазор, наружняя обшивка. Иногда ещё советуют сделать вентилируемый зазор между внутренней обшивкой и пароизоляцией.

Возникают два вопроса: а) Почему у меня первый этаж устроен не так, и я от этого не страдаю? Может, я на самом деле страдаю, и надо срочно всё переделывать по этому образцу, включая стены первого этажа? Или на самом деле эта схема не является столь уж единственно верной?

б) Если я утеплю мансарду по всей науке с пароизоляцией, не получу ли я предельно душного помещения? Пара окон в разных концах у меня там есть, но ни о какой принудительной вентиляции или хотябы о вентканалах даже речи не идёт (летний дачный домик!). Не получится, что я вложу в перестройку кучу сил и денег, а в итоге получу вместо мансарды, на которой невозможно спать от жары, мансарду, на которой невозможно спать от духоты?

0
aleyush
aleyush
Местный

Регистрация: 26.05.2006

Москва

Сообщений: 392

26.08.2008 в 18:18:49

aleyush написал : Почему у меня первый этаж устроен не так, и я от этого не страдаю?

Возможно, ключевые слова - "летний дом"? То есть, для летнего применения всё можно сделать несколько проще?

0
DiVO
DiVO
Резидент

Регистрация: 09.10.2007

Екатеринбург

Сообщений: 2885

26.08.2008 в 20:57:19

aleyush написал : а) Утеплитель, вентилируемый зазор, антиконденсатная гидроизоляционная плёнка, контробрешётка, обрешётка, металлочерепица.

Имхо, наиболее правильный вариант.

aleyush написал : Сейчас куда ни сунусь, везде одна обязательная схема: внутренняя обшивка, пароизоляция, утеплитель, ветроизоляция, вентилируемый зазор, наружняя обшивка. Иногда ещё советуют сделать вентилируемый зазор между внутренней обшивкой и пароизоляцией.

Возникают два вопроса: а) Почему у меня первый этаж устроен не так, и я от этого не страдаю?

Это оттого, что Вам не с чем сравнить. Лето - не самое подходящее время для этого. Все "правильные" схемы подразумевают постоянное проживание в течение всего года. А летом, как Вы сами я думаю понимаете, вполне комфортно можно жить и в палатке.

aleyush написал : Не получится, что я вложу в перестройку кучу сил и денег, а в итоге получу вместо мансарды, на которой невозможно спать от жары, мансарду, на которой невозможно спать от духоты?

Получите помещение с более ровной в течение дня температурой. Другой вопрос, насколько оправдано вложение средств в Вашем случае. Это только Вы сможете для себя решить.

aleyush написал : То есть, для летнего применения всё можно сделать несколько проще?

У меня, например, на даче первый этаж бревенчатый с утепленным полом и потолком, отапливается дровяной печью. Прекрасное помещение в переходный сезон. Но если летом в нем собирается пара десятков человек (на Д.Р.) становится жарковато и душновато, хотя никакой пароизоляции нет. Второй этаж не отапливается, полностью утеплен мягкой ДВП 25мм под обрешеткой, и фронтоны и крыша. Эксплуатируется для сна до середины октября, когда температура становится ниже нуля. Но дом покрыт шифером, конденсат на нем практически не образуется. Как будет себя вести металлочерепица без антиконденсатной пленки, попробуйте, раскажите.

0
aleyush
aleyush
Местный

Регистрация: 26.05.2006

Москва

Сообщений: 392

26.08.2008 в 21:50:37

DiVO написал : Получите помещение с более ровной в течение дня температурой. Другой вопрос, насколько оправдано вложение средств в Вашем случае. Это только Вы сможете для себя решить.

Это понятно. Вопрос в том, не получу ли я в качестве побочного эффекта духоту в комнатах (при условии, что вентиляция у меня помимо окон отсутствует и не предполагается)? Естественно, если в комнату 10 квадратов набьётся 30 человек - тут даже вентиляция не поможет; я про обычный сценарий, когда в той же комнате двое спят.

DiVO написал : Все "правильные" схемы подразумевают постоянное проживание в течение всего года. А летом, как Вы сами я думаю понимаете, вполне комфортно можно жить и в палатке.

Вот и я о чём. Если я положу утеплитель без пароизоляции со стороны помещения (но с гидроизоляцией под металлочерепицей), по идее дышаться там должно заметно лучше. При условии, что зимой помещение эксплуатироваться не будет, мне это чем-нибудь грозит?

0
DiVO
DiVO
Резидент

Регистрация: 09.10.2007

Екатеринбург

Сообщений: 2885

26.08.2008 в 22:26:37

aleyush написал : мне это чем-нибудь грозит?

Я еще в первом посте своем написал, что внутренняя пароизоляция предотвратит попадание волокон утеплителя внутрь помещения, чего не сможет обеспечить обшивка. Это, имхо, единственное обоснование применения её при эксплуатации строения только летом. Можно заменить любымматериалом, выполняющим эту фуекцию. Если утеплять пенопластом, то ни паро- ни гидроизоляции не потребуется, но, повторюсь, пенопласт мне не нравится.

0
aleyush
aleyush
Местный

Регистрация: 26.05.2006

Москва

Сообщений: 392

26.08.2008 в 23:22:41

DiVO написал : внутренняя пароизоляция предотвратит попадание волокон утеплителя внутрь помещения, чего не сможет обеспечить обшивка. Это, имхо, единственное обоснование применения её при эксплуатации строения только летом.

А бывает ли какой-нибудь утеплитель паропроницаемый (не как пенопласт), но одновременно с этим не требующий защиты помещения от собственных волокон?

DiVO написал : Можно заменить любымматериалом, выполняющим эту фуекцию.

В порядке бреда: а если заменить его на мембрану изолирующей стороной к утеплителю, это не решит проблем?

А про духоту пойду, наверное, спрошу в форуме про вентиляцию... а то, может, сделать зимнее утепление и вентиляцию? :)

0
aleyush
aleyush
Местный

Регистрация: 26.05.2006

Москва

Сообщений: 392

28.08.2008 в 21:43:15

Так всё-таки, бывает ли утеплитель, одновременно паропроницаемый и от которого ничего вредного для здоровья не летит?

0
DiVO
DiVO
Резидент

Регистрация: 09.10.2007

Екатеринбург

Сообщений: 2885

28.08.2008 в 22:09:08

В порядке информации к размышлению, используйте вместо пароизоляции нетканое полипропиленовое полотно типа Спанбонд (Агротекс, Агрил, Лутрасил). Оно и достаточно плотное, чтобы не пропустить относительно крупные волокна утеплителя и, с другой стороны, воздухо-, паропроницаемое.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу