Аватар пользователя
Alex Last

Местный

Регистрация: 24.08.2014

Днепропетровск

Сообщений: 3

24.08.2014 в 16:01:29

И вторая часть этой приспособы: "Самодельная станина для болгарки УШМ" Самодельная станина для болгарки   УШМ

0
Аватар пользователя
alzp

Местный

Регистрация: 28.01.2013

Санкт-Петербург

Сообщений: 4668

24.08.2014 в 16:12:26

из минусов - корпус редуктора надо сверлить....

0
Аватар пользователя
Alex Last

Местный

Регистрация: 24.08.2014

Днепропетровск

Сообщений: 3

24.08.2014 в 18:03:33

alzp написал : из минусов - корпус редуктора надо сверлить....

да я попробую обойтись без сверления, пустить страховочный винт сбоку от корпуса а не прямо в него. У меня одна из болгарок - синий Бош, неохота в нем дырками гарантию ликвидировать ;)

0
Аватар пользователя
alzp

Местный

Регистрация: 28.01.2013

Санкт-Петербург

Сообщений: 4668

24.08.2014 в 19:00:37

Alex Last написал : да я попробую обойтись без сверления, пустить страховочный винт сбоку от корпуса а не прямо в него. У меня одна из болгарок - синий Бош, неохота в нем дырками гарантию ликвидировать ;)

обычно минимум два отверстия под ручку поэтому и сверлить не надо, правда тогда форма сложее будет у приблуды ....

0
Аватар пользователя
state

Местный

Регистрация: 10.12.2010

Ростов-на-Дону

Сообщений: 705

02.09.2014 в 19:52:55

Alex Last написал : И вторая часть этой приспособы: "Самодельная станина для болгарки УШМ"

Сделал себе похожим образом (после просмотра сего видоса). Получилось так (без изысков, лишь бы быстрее собрать):

Сверлить редуктор, точить болты и пр. неохота было, поэтому у меня один болт в штатном месте и хомут (полоску от жестянки отрезал, чтоб легко гнуть было). Т.к. спешил, то сделал хомут короче нужного, из-за чего пришлось разрезать "ребра жесткости" на болтовом узле. Несмотря на простоту вроде бы сей конструкции, сложно было точно приварить хомут и петлю. Ибо чуть криво и болгарь будет опускаться с изгибом. Болта и хомута хватает для жесткой и точной фиксации. Главное ровно все сварить. Еще фишка - петля по дефолту люфтит нехило. Для устранения забил пруток взамен родного (подходящий, у меня 7 мм подошел). Люфт щас полностью отсутствует. Режет очень ровно. Удобно пользоваться.

Но в процессе эксплуатации возник вопрос. Не к данной конструкции, а вообще к подобным приспособам. Очень хреново резать что-то плоское. Например вот кусок полосы:

Диск немного пропиливает ее и все - дальше еле-еле. Хоть дави, хоть не дави. Перепробовал штук семь разных дисков - монописуарно.
Тоже самое с профильной трубой - металл чуть не плавится, но пилит кое-как. Если на угол положить, то отлично. Трубы тоже нормально. Уголок если домиком положить - нормально, если L-образно, то вертикальную стенку быстро, а полочку тоже не спеша. В ручную-то мы елозим туду-сюда обычно, а в станке - положение фиксированное. Но это же не дело. Я полосу в итоге пока боком не повернул, так и не отрезал. В чем прикол? Может диски нужны особые?

0
Вложение
Аватар пользователя
Vadim 161

Местный

Регистрация: 08.06.2014

Ростов-на-Дону

Сообщений: 5167

02.09.2014 в 21:40:57

state написал : Может диски нужны особые?

Диски брать желательно не толще 1.8 мм!

0

Грубый, но справедливый

Аватар пользователя
psydrugs

Местный

Регистрация: 31.08.2013

Москва

Сообщений: 201

03.09.2014 в 01:00:25

Vadim 161 написал : Диски брать желательно не толще 1.8 мм!

А для чего тогда служат диски 2.5-3 мм? Есть у меня один в коллекции 3 мм, на нём написано для камня (Stone), для распилки камня как-то страшно его использовать. Толстые 6мм, как вогнутые, так и прямые, понятно для шлифовки металла и сварных швов. Толщиной 4-5мм, в продаже не встречал, самый тонкий, отрезной диск, 0.8 мм.

0
Аватар пользователя
state

Местный

Регистрация: 10.12.2010

Ростов-на-Дону

Сообщений: 705

03.09.2014 в 02:59:01

Vadim 161 написал : Диски брать желательно не толще 1.8 мм!

Да без разницы. Есть и тонкий. Все равно на плоскости лижет, а не пилит. Щас вот читаю по этому вопросу на чипмейкере. Оказывается это известная проблема для отрезных девайсов. У народа и 400-е диски тоже фигово плоское пилят. Ну хоть успокоился, а то думал болгарь хреновая. Способы преодоления сей фишки разные, но по-настоящему эффективных пока не вижу. Понятно, что диски надо подбирать для начала. Но это тоже не панацея. Кто-то кромку диска надсекает, делает зубристой - утверждает, что помогает. Кто-то обороты слегка повышает и двиг мощнее ставит (на отрезных машинах). Большинство просто поворачивают заготовку, чтобы не пилило по плоскости. Хотя если пилить 45 градусов, то уже не покрутишь. Жаль, жаль, ручная болгарь рулит в плане скорости реза. Еще люди как-то чистят кромку наждаком (на ней и правда сало металла налипает). Прогрессивные мастера делают протяжку на станине, тоже помогает. Так шо не все так просто, как казалось поначалу. ))

0
Аватар пользователя
dimonml

Местный

Регистрация: 26.11.2013

Москва

Сообщений: 3640

03.09.2014 в 09:41:57

state, а может отрезную машину по металлу (типа bosch GCD 12 JL) с зубастым диском (не знаю как правильно называется)?

0
Аватар пользователя
psydrugs

Местный

Регистрация: 31.08.2013

Москва

Сообщений: 201

03.09.2014 в 13:34:08

dimonml написал : а может отрезную машину по металлу (типа bosch GCD 12 JL) с зубастым диском (не знаю как правильно называется)?

Это не болгарка, а торцовочная пила.

0
Аватар пользователя
state

Местный

Регистрация: 10.12.2010

Ростов-на-Дону

Сообщений: 705

03.09.2014 в 22:45:29

dimonml написал : state, а может отрезную машину по металлу (типа bosch GCD 12 JL) с зубастым диском (не знаю как правильно называется)?

Да, именно такую. Или ленточную отрезную. Или маятниковую. Но дороговато сие удовольствие.

Короче. Краткое резюме, так сказать. Причина трудности реза на стационаре это наподвижность диска (абразивного) относительно заготовки. Что дает постоянное пятно контакта и как следствие - перегрев металла. Оный после перегрева становится пластичным (скользким), диск мажет поверхность, т.е. не может отгрызть стружку. Все, дальше либо давить сильнее, что толку особого не имеет, либо давать остыть. Скорости сие, как видим, не прибавляет. Вручную-то всегда чуть елозим. И такого локального перегрева нет.

В общем, либо ленточку, либо Бош что выше ссылка. Аналог лобзика, короче. )

0
Аватар пользователя
dimonml

Местный

Регистрация: 26.11.2013

Москва

Сообщений: 3640

04.09.2014 в 01:53:32

state написал : Краткое резюме, так сказать

Огромное спасибо за объяснение.

С этой проблемой сталкивались ребята, которые тестили отрезные диски для УШМ, но там объяснения какие-то туманные были, а у вас коротко и ясно :)

state, кстати, мне вот сейчас еще подумалось: а если у вашей приспособы сделать протяжку, как на торцовках по дереву, то по идее проблема должна уйти?

0
Аватар пользователя
Valmemst

Местный

Регистрация: 28.11.2012

Москва

Сообщений: 1652

04.09.2014 в 16:02:19

state написал : Вручную-то всегда чуть елозим

А если... салазки для заготовки?

0
Аватар пользователя
state

Местный

Регистрация: 10.12.2010

Ростов-на-Дону

Сообщений: 705

05.09.2014 в 02:45:41

dimonml написал : state, кстати, мне вот сейчас еще подумалось: а если у вашей приспособы сделать протяжку, как на торцовках по дереву, то по идее проблема должна уйти?

Верно. Сейчас думаю, что это единственный вариант для абразивных дисков. Остальные методы, что выше описывал - ерунда, т.к. не устраняют причину. Но не уверен, что так легко сделать самому протяжку аналогичную торцовочной. Кроме что на торцовку абразивный диск прикрутить.

Valmemst, или так, тоже идея. Надо прикинуть как попроще сие реализовать. И как длинные заготовки катать?

0
Аватар пользователя
dimonml

Местный

Регистрация: 26.11.2013

Москва

Сообщений: 3640

05.09.2014 в 10:39:02

state написал : Кроме что на торцовку абразивный диск прикрутить.

Я себе на погружную пилу ставил Cmt 226.036.06H диск по металлу (но моя пила позволяет выставить нужные для этого диска обороты). Правда у меня объемы домашние :)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу