Alex Last

Местный

Днепропетровск

24.08.2014 в 16:01:29

И вторая часть этой приспособы: "Самодельная станина для болгарки УШМ" Самодельная станина для болгарки   УШМ

0
alzp

Местный

Санкт-Петербург

24.08.2014 в 16:12:26

из минусов - корпус редуктора надо сверлить....

0
Alex Last

Местный

Днепропетровск

24.08.2014 в 18:03:33

alzp написал : из минусов - корпус редуктора надо сверлить....

да я попробую обойтись без сверления, пустить страховочный винт сбоку от корпуса а не прямо в него. У меня одна из болгарок - синий Бош, неохота в нем дырками гарантию ликвидировать ;)

0
alzp

Местный

Санкт-Петербург

24.08.2014 в 19:00:37

Alex Last написал : да я попробую обойтись без сверления, пустить страховочный винт сбоку от корпуса а не прямо в него. У меня одна из болгарок - синий Бош, неохота в нем дырками гарантию ликвидировать ;)

обычно минимум два отверстия под ручку поэтому и сверлить не надо, правда тогда форма сложее будет у приблуды ....

0
state

Местный

Ростов-на-Дону

02.09.2014 в 19:52:55

Alex Last написал : И вторая часть этой приспособы: "Самодельная станина для болгарки УШМ"

Сделал себе похожим образом (после просмотра сего видоса). Получилось так (без изысков, лишь бы быстрее собрать):

Сверлить редуктор, точить болты и пр. неохота было, поэтому у меня один болт в штатном месте и хомут (полоску от жестянки отрезал, чтоб легко гнуть было). Т.к. спешил, то сделал хомут короче нужного, из-за чего пришлось разрезать "ребра жесткости" на болтовом узле. Несмотря на простоту вроде бы сей конструкции, сложно было точно приварить хомут и петлю. Ибо чуть криво и болгарь будет опускаться с изгибом. Болта и хомута хватает для жесткой и точной фиксации. Главное ровно все сварить. Еще фишка - петля по дефолту люфтит нехило. Для устранения забил пруток взамен родного (подходящий, у меня 7 мм подошел). Люфт щас полностью отсутствует. Режет очень ровно. Удобно пользоваться.

Но в процессе эксплуатации возник вопрос. Не к данной конструкции, а вообще к подобным приспособам. Очень хреново резать что-то плоское. Например вот кусок полосы:

Диск немного пропиливает ее и все - дальше еле-еле. Хоть дави, хоть не дави. Перепробовал штук семь разных дисков - монописуарно.
Тоже самое с профильной трубой - металл чуть не плавится, но пилит кое-как. Если на угол положить, то отлично. Трубы тоже нормально. Уголок если домиком положить - нормально, если L-образно, то вертикальную стенку быстро, а полочку тоже не спеша. В ручную-то мы елозим туду-сюда обычно, а в станке - положение фиксированное. Но это же не дело. Я полосу в итоге пока боком не повернул, так и не отрезал. В чем прикол? Может диски нужны особые?

0
Вложение
Vadim 161

Местный

Ростов-на-Дону

02.09.2014 в 21:40:57

state написал : Может диски нужны особые?

Диски брать желательно не толще 1.8 мм!

0

Грубый, но справедливый

psydrugs

Местный

Москва

03.09.2014 в 01:00:25

Vadim 161 написал : Диски брать желательно не толще 1.8 мм!

А для чего тогда служат диски 2.5-3 мм? Есть у меня один в коллекции 3 мм, на нём написано для камня (Stone), для распилки камня как-то страшно его использовать. Толстые 6мм, как вогнутые, так и прямые, понятно для шлифовки металла и сварных швов. Толщиной 4-5мм, в продаже не встречал, самый тонкий, отрезной диск, 0.8 мм.

0
state

Местный

Ростов-на-Дону

03.09.2014 в 02:59:01

Vadim 161 написал : Диски брать желательно не толще 1.8 мм!

Да без разницы. Есть и тонкий. Все равно на плоскости лижет, а не пилит. Щас вот читаю по этому вопросу на чипмейкере. Оказывается это известная проблема для отрезных девайсов. У народа и 400-е диски тоже фигово плоское пилят. Ну хоть успокоился, а то думал болгарь хреновая. Способы преодоления сей фишки разные, но по-настоящему эффективных пока не вижу. Понятно, что диски надо подбирать для начала. Но это тоже не панацея. Кто-то кромку диска надсекает, делает зубристой - утверждает, что помогает. Кто-то обороты слегка повышает и двиг мощнее ставит (на отрезных машинах). Большинство просто поворачивают заготовку, чтобы не пилило по плоскости. Хотя если пилить 45 градусов, то уже не покрутишь. Жаль, жаль, ручная болгарь рулит в плане скорости реза. Еще люди как-то чистят кромку наждаком (на ней и правда сало металла налипает). Прогрессивные мастера делают протяжку на станине, тоже помогает. Так шо не все так просто, как казалось поначалу. ))

0
dimonml

Местный

Москва

03.09.2014 в 09:41:57

state, а может отрезную машину по металлу (типа bosch GCD 12 JL) с зубастым диском (не знаю как правильно называется)?

0
psydrugs

Местный

Москва

03.09.2014 в 13:34:08

dimonml написал : а может отрезную машину по металлу (типа bosch GCD 12 JL) с зубастым диском (не знаю как правильно называется)?

Это не болгарка, а торцовочная пила.

0
state

Местный

Ростов-на-Дону

03.09.2014 в 22:45:29

dimonml написал : state, а может отрезную машину по металлу (типа bosch GCD 12 JL) с зубастым диском (не знаю как правильно называется)?

Да, именно такую. Или ленточную отрезную. Или маятниковую. Но дороговато сие удовольствие.

Короче. Краткое резюме, так сказать. Причина трудности реза на стационаре это наподвижность диска (абразивного) относительно заготовки. Что дает постоянное пятно контакта и как следствие - перегрев металла. Оный после перегрева становится пластичным (скользким), диск мажет поверхность, т.е. не может отгрызть стружку. Все, дальше либо давить сильнее, что толку особого не имеет, либо давать остыть. Скорости сие, как видим, не прибавляет. Вручную-то всегда чуть елозим. И такого локального перегрева нет.

В общем, либо ленточку, либо Бош что выше ссылка. Аналог лобзика, короче. )

0
dimonml

Местный

Москва

04.09.2014 в 01:53:32

state написал : Краткое резюме, так сказать

Огромное спасибо за объяснение.

С этой проблемой сталкивались ребята, которые тестили отрезные диски для УШМ, но там объяснения какие-то туманные были, а у вас коротко и ясно :)

state, кстати, мне вот сейчас еще подумалось: а если у вашей приспособы сделать протяжку, как на торцовках по дереву, то по идее проблема должна уйти?

0
Valmemst

Местный

Москва

04.09.2014 в 16:02:19

state написал : Вручную-то всегда чуть елозим

А если... салазки для заготовки?

0
state

Местный

Ростов-на-Дону

05.09.2014 в 02:45:41

dimonml написал : state, кстати, мне вот сейчас еще подумалось: а если у вашей приспособы сделать протяжку, как на торцовках по дереву, то по идее проблема должна уйти?

Верно. Сейчас думаю, что это единственный вариант для абразивных дисков. Остальные методы, что выше описывал - ерунда, т.к. не устраняют причину. Но не уверен, что так легко сделать самому протяжку аналогичную торцовочной. Кроме что на торцовку абразивный диск прикрутить.

Valmemst, или так, тоже идея. Надо прикинуть как попроще сие реализовать. И как длинные заготовки катать?

0
dimonml

Местный

Москва

05.09.2014 в 10:39:02

state написал : Кроме что на торцовку абразивный диск прикрутить.

Я себе на погружную пилу ставил Cmt 226.036.06H диск по металлу (но моя пила позволяет выставить нужные для этого диска обороты). Правда у меня объемы домашние :)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу