Я только на основе своего трехлетнего опыта работы с маленькой УШМ могу сказать, поначалу ставил диски рисунком наружу, и не жаловался.Пилила. Потом узнал, что де нет делаю неправильно, металлическое колечко должно идти к ведущей шайбе, чтобы лучше предавать крутящий момент от шпинделя к диску, то есть рисунок к кожуху. Учел, и опять особой разницы не заметил. Пилит.
Когда взял злосчастную УШМ 180, диск ставил также, рисунком внутрь. Первый раз на пробу пилил по старинке, зажимал деталь в тисках, редуктор слева, искры на меня. Но искр от большой УШМ так много, что попортил одежду и принес окружающей обстановке много неприятностей. Кстати прижимное кольцо уже открутилось с большими сложностями и усилиями. Но открутилось минут за пять чертыханий. Потом прочел местных виднейших спецов, посмотрел на роликах, что правильные парни режут искрами от себя. Думал им виднее, а я дурак три года фигнёй страдал, одежду палил.
Попробовал этот прием на трубах. Редуктор справа, искры прочь от меня. Пол минуты, и немного дернуло, откусило краешек диска, намертво прижало гайку, остальное вы знаете. Случилось непоправимое.