по лшм.
сперва послушайте их. шум от этих машин ужасен. иной раз глотаю колеса от головной боли. советую прикупить беруши.
про пыль. моя макита 9404 со штатным пылесборником попросту удивила. пыли практически нет, мешок - полон. но это только на дереве. на краске ситуация намного печальней. возможно пылесос поможет, но в данный момент не хватает доп трубки, не могу его подключить.
про размер. чем шире и тяжелее агрегат тем лучше. снимает больше. к весу быстро привыкаешь. еще такой момент - если работать со штатным мешком, то я бы сейчас выбрал из макит 9403 - мешок там компактней присобачен, не сильно выпирает сзади. и шнур питания торчит вверх - огромный плюс - не наедешь.
про навороты. регулировка скорости имхо не надо. я ей практически не пользуюсь. тем более в мануале запрещено пользоваться машиной постоянно на низких скоростях - возможен перегрев. а нагревается она нехило, поэтому хорошо если корпус редуктора металлический. рамка приобретается отдельно, стоит немало. приобретена - валяется в углу.
про производительность. приведу след факт. в данный момент как раз занят шлифовкой паркета, окон, дверей, подоконников. вообщем, окно (большое с фрамугой) и соотв подоконник были сегоня зачищены до дерева от диких слоев краски (десятилетия) и даже местами слоев шпатлевки в общей сложности за 14 часов (включая перекуры, плотный обед, поедание арбуза и вызванный этим отдых). работал без фанатизма, жалел соседские нервы. расход - 4 макитовских ленты сороковки.