07.11.2009 в 12:15:34
Уважаемые специалисты па акумам!Вот такой вопрос: определился я с выбором, придушил жабу и пошел покупать литий-ионный то ли шурик, то ли отвертку Хитачи DB10DL.При внимательном рассмотрении выяснил, что он 2008 года, и акки севшие напрочь,по крайней мере та, что в шурике стоит.Крутанет разок, и все.После 5-минутного отдыха снова сподобится пару оборотов сделать.Попросил принести со склада,неюзанный, "а нетути"г-рят, он единственный".Я так понимаю, полный разряд и длительное хранение в таком виде для лития - это очень плохо, не стоит рисковать?
07.11.2009 в 13:05:55
skorp777 написал : При внимательном рассмотрении выяснил, что он 2008 года, и акки севшие напрочь
у меня была та же ситуация, уговорил поменять на акб от гайковерта той же серии 10,8v.
skorp777 написал : Я так понимаю, полный разряд и длительное хранение в таком виде для лития - это очень плохо
имхо, лучше не рисковать, может и ничего, а может часть емкости уже потеряна. потом что-то "предъявить" будет сложно, акб не попадают под гарантию.
07.11.2009 в 13:25:55
Gold_eggs написал : качественные транзисторы имеющие меньший разброс по реальным характеристикам
эта задача уже десятилетия решается транзисторной сборкой. Иначе достичь идентичности параметров очень сложно.
08.11.2009 в 07:01:25
Работаю шуруповертами GSR 12V и маленькими GSR 10.8V. На никель-кадмии и никель-металлгидрите режим всегда - полный разряд+полный заряд. Ни один из них более 2-х лет не выдержал. Практикую замену банок. Там ситуация ещё грустнее. Как повезёт. Вылет через пол-года в сборке 1-3 банок - нормальное явление. Вообще-то эксплуатация никель-кадмия и особенно никель-металлгидрита напоминает танцы с бубном. А вот два шурика с тремя литиевыми аккумами уже отпахали два года и проблем пока не разу не создали (т.т.т.). Причем никогда не задумываюсь о том, заряжены аккумы или нет, ведь всегда в запасе есть 1 акк. Только если предполагается очень уж большой обьём работ кидаю дома акки на зарядку, причем даже не заморачиваясь, насколько они разряжены. О телефонах, проработавших 6 лет на литии без потери ёмкости (2 Нокиа 6310i) даже рассказывать не буду. Так что на сегодняшний день смысл покупать шурик с никель-кадмием вижу только в одном случае - работы на морозе. Во всех остальных случаях - только литий. Тем паче что цена на литиевые шурики постепенно становится адекватной.
08.11.2009 в 18:00:55
skorp777 написал : Я так понимаю, полный разряд и длительное хранение в таком виде для лития - это очень плохо, не стоит рисковать?
В принципе можно рискнуть, если оно того стоит, наверное витринный шурик, должен быть дешевле, проверьте в каком состоянии второй аккумул. Лежали у меня литийионники севшие во всяких гаджетах, и по пол года лежали, да и нечего вроде заряжал и пользовался как раньше, правда там конечно токи не такие.
09.11.2009 в 02:50:54
Вот тут еще DeWalt заявяет про новые акки - Эксклюзивные нано-фосфатные Li-Ion батареи обеспечивают 2000 циклов зарядки, в 2 раза больше, чем NiCd/NiMH батареи.:cool: Так просто такой информацией не кидаются, у них там " на родине" и ответить можно.
09.11.2009 в 11:12:48
tgr написал : На никель-кадмии и никель-металлгидрите режим всегда - полный разряд+полный заряд. Ни один из них более 2-х лет не выдержал.
А сколько при этом циклов?
09.11.2009 в 15:26:33
tgr написал : Так что на сегодняшний день смысл покупать шурик с никель-кадмием вижу только в одном случае - работы на морозе.
Ni-Cd акки (2А*ч от GSR 12V) отработали 4 с лишним года. Критической потеря емкости стала после 3,5 лет эксплуатации. Свои 1000 циклов они всяко отпахали. В день часто бывало по 4-5 циклов на батарею, в т.ч. на морозе. До -12 работал, если память не изменяет. И заряжал, соответственно. А до -5 - вообще регулярно работать приходилось. Сейчас взял такой же шурик, но с 3мя акками в комплекте. С учетом двух ЗУ очень удобно.
09.11.2009 в 18:06:24
reef написал : А сколько при этом циклов?
А кто-ж их считал-то! Ими же работал, а не тестировал. В среднем по три-четыре "цикла" в день, точно не помню.
09.11.2009 в 18:11:27
tgr написал : В среднем по три-четыре "цикла" в день,
....это ж 8 акков в день.:a ...ну у Вас и здоровье...:)
09.11.2009 в 18:28:56
tgr написал : А кто-ж их считал-то! Ими же работал, а не тестировал. В среднем по три-четыре "цикла" в день, точно не помню.
Можно предположить, порядка 1500 (?) циклов на один аккумулятор? 365дн - 110дн (вых., празд) = 255дн х 2года х 3цикл/дн = 1530 циклов ? Так, наверное, это отличный результат?
helmutivan написал : ...ну у Вас и здоровье...
09.11.2009 в 19:05:38
Можно вопрос (скромно). Правильно я делаю - пользуюсь шуруповертом NiCd пока не перестает мощно крутить, затем просто кручу придерживая рукой патрон, до полной остановки, а затем кручу без накрузки пока шурик не остановится и ставлю на зарядку, на самом деле процедура не долгая занимает пару минут минут. Еще заметил, что шурик крутит на севших аккумах с каким-то странным звуком.
И сразу еще вопрос - каков в моем случае заряд в шурике, когда он перестает крутить, однако если выждать несколько секунд, то он снова готов крутануть несколько секунд.
09.11.2009 в 19:59:21
Voltovod написал : пока не перестает мощно крутить, затем просто
затем ничего делать не нужно, кроме как поставить его на зарядку.
09.11.2009 в 21:24:28
То есть, момент потери мощности шуруповерта соответствует рекомендуемому остаточному заряду в 10 вольт? А я своими действиями, а именно кручением в течении 2-3 минут до полной остановки уменьшаю уровень заряда ниже рекомендуемых 10 вольт?
09.11.2009 в 21:35:51
Народ а скажите сильно можно убить аккумулятор если передержать на зарядке, к примеру вместо 3-5 часов, целую ночь? аккум NiCd.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу