мне кажется, что сигнал от шунта заведен в 4-х контактный разъем на платы выходных диодов. А в ответной части разъема только 2 контакта задействованы - земля и выходное напряжение. У некоторых полномостовых инверторов (у которых силовые трансы 3штуки между радиаторов) в этом разъеме задействованы 3 контакта. А про С5 у меня такое же недоумение. Нехорошо напрямую к выходу ОУ (хотя и компаратор)цеплять конденсатор. Хотя бы 100ом-1ком поставить
joha написал :
ШИМ не должен измениться, а варить будет получше лучше
Вот ведь китайцы,пороси, напридумывали всякой лабуды,а нам теперь голову ломать. :) Так им и этого было мало: пролачили плату так,что и прозвонить-то путём проблематично. :) Вот Ресанта - другое дело.Лака 0 и ,плюс к тому, есть замечательный ресантник joha! :)
borys78rus написал :
Эта без антистика и явно с обработкой сигнала с токового шунта (разъем Р3), но вывод сигнала от токового шунта не нарисован.
Это от Элитека схема. Вот часть с шунтом.
Но в вариантах J96 шунт вроде не используется. Похоже китайцы одну и ту же плату диодов используют в разных аппаратах и некоторая избыточность окупается за счет унификации.
Печка написал :
Вобщем,нужен joha для Джасика. :)
Он сел и за зимние каникулы разобрал свою ПРОФ и нарисовал настоящую схему,а не китайское фуфло.Просто удивительно,как по таким мануалам могут работать сервисы...
А может собрать деньги и попросить, чтобы Joha купил себе этот Jasic и разложил его по полочкам?. А аппарат ему за работу.
Эти схемы в этой ветке тоже есть. Когда я говорил про цветные это именно про них.
Лучше всего совпадает с реальностью схема из свароговского альбома. Там вывод 1 U1 не туда заведен, номиналы нескольких резисторов не совпадают и нумерация деталей совпадает с платой только частично. А все остальное вроде так.
Анализ получившейся схемы показал, что датчик тока и цепь Д13-R28 в работе антистика участие могут принимать только после его срабатывания и только если разброс сопротивлений R27-R28 сложится так что R27 окажется меньше номинала, а R28 больше а температура платы управления повышена и падение напряжения на Д13 при токе 0,7мА минимально. Тогда, в случае когда электрод залип, у обеих датчиков на выходах +15, сработал антистик, датчик тока переключился в -15 а датчик напряжения остался в +15. При этом за счет подключения R28 напряжение на С15 за 5,5 секунд снизится с +15 до +7,5 и когда станет ниже чем +7,5 на неинвертирующем входе, ОУ переключится и запустит инвертор. Датчик тока переключится в +15, С15 за 30 миллисекунд дозарядится до 7,5В и опять сработает антистик. Но датчик тока имеет на входе цепь задержки С4-R7 и в -15 переключится не сразу а с задержкой примерно в 1мс за которую С15 дозарядится чуть больше и далее весь процесс повторяется.
В общем, получается следующая картина: электрод залип, через 1,8 сек (а не 2,5 если посчитать как положено) антистик отключит ток. Если электрод не оторвали то через 5,5 сек инвертор начнет генерировать импульсы тока с частотой десятки герц.
Если же разброс сопротивлений R27-R28 отсутствует или сложится так что R27 окажется больше номинала, а R28 меньше или при всех других комбинациях состояний выходов датчиков напряжения и тока цепь Д13-R28 на антистик вообще никакого влияния не оказывает.
И, кстати, мы совсем упустили из виду еще одно чудо китайской схемотехники все в том же антистике. Конденсатор С15 через Д12 ведь не разряжается до нуля а перезаряжается до -15В. И такая обратная полярность для этого электролита - основной режим работы. На нормальную, положительную она меняется только кратковременно при залипании электрода. Из этого следует что для срабатывания антистика С15 должен зарядиться до +7,5В не от нуля а от -15В что увеличивает время зарядки в несколько раз.
И такой режим работы С15 объясняет откуда берутся вот такие картинки из тех что выше выкладывали.
AlexSk написал :
.
И такой режим работы С15 объясняет откуда берутся вот такие картинки из тех что выше выкладывали.
Грустно.Мне с самого начала, как появилась схема, такой режим не нравился. Опять вопрос - что делать? Вариант замены на обычный неполярный при такой емкости не проходит по габаритам (или при меньшей емкости увеличиваем Р27, Р28). Другой вариант - разрезать дорожку "земля", подходящую к конденсатору (если там больше ничего не висит) и впаять электролит во встречной полярности. Заодно в 2 раза уменьшится постоянная времени. Третий вариант- обрезать дорожку " земля" и свободный вывод конденсатора подключить к минус15 вольтам - не проходит по максимальному напряжению, заменяем С15 на более высоковольтный меньшей емкости
А зачем заменять на меньшую ёмкость, там достаточно места чтобы разместить чуть более габаритный кондёр на ту же ёмкость но большего напряжения, к тому же наверно можно найти кондёр не большего диаметра, а большей высоты, А можно и неполярный найти на такую ёмкость, всё равно уместиться
Самое простое что можно сделать - припаять диодик между 1 и 2 ножками U3 катодом к 1-й. Это ограничит отрицательное напряжение на выходе ОУ примерно на уровне -0,7В что уже достаточно безопасно для С15. Навесить диодик прямо на микросхему сложности не составляет. И ничего не надо выпаивать-перепаивать. Возможно один из тех двух диодов что появились в последней модификации сварога как раз такой.
Все чаще появляется мысль выбросить всю часть схемы с U2, U3 и поставить простенький контроллер хоть на той же адруинке. Но пока лень :)
Печка написал :
Ну и что? Зато С15 БУДЕТ защищен!!!
А ОУ все время сварки и работы на холостом ходу будет с -15В на выходе закороченными на землю. Защита по току то у него есть но греться при этом он будет неслабо и долго в таком режиме не проработает, о чем в даташите и сказано.
идея с диодом между 1 и 2 ногой U3 хороша. С учетом напряжения на неинвертирующем входе +0,7вольта, на конденсаторе С15 обратного напряжения вообще не будет. Но есть некоторое сомнение - к инвертирующему входу оказывается подключен конденсатор С12 . Когда диод окажется открыт и ОУ перейдет в линейный режим - этот конденсатор может нарушить устойчивость цепи обратной связи (через диод) и начнется самовозбуд. Поэтому если совсем по правилам - то надо еще разрезать дорожку от С12 ко 2 ноге и в разрыв впаять резистор в интервале 1 ком-10 ком. Возможно, это перестраховка и без резистора ничего не будет... Хотя не ясно - нужен ли вообще С12 - там ведь сглаживающая цепь во входном делителе и так присутствует
Да, С12 я упустил из виду. Вместо резистора в разрыв цепи С12 - 2 пин U3 красивше включить еще диодик анодом к С12.
Лучше перестраховаться. Если в комнатных условиях генерации и не будет то неизвестно как себя поведет схема когда прогреется аппарат при длительной работе.
А не проще,чем огород городить, выпаять этот С15 и воткнуть встречно два по 100мкф с аксиальными выводами.Вверху ничто не мешает.А чтобы не трепыхался - зафиксировать силиконовым герметиком.Или ваткой пропитанной лаком.
просто его , примерно по середине корпуса, выкусить,ножки выпаять прямо сверху,это не проблема. После выпайки С15 останутся металлизированные отверстия. По-этому впаять выводы кондёров можно прямо сверху - без особого труда. И никаких изменений в схему вводить не придётся. Вобщем,вариантов много.Главное надо делать,а это лень.:)
serg48!
Тут,в основном, J6501 и J96. Эти модели сохраняют свою РАБОТОСПОСОБНОСТЬ до 155В.НО....ессно,во-первых на выходе будет не заявленный ток,а около 60-70А,во-вторых, одно дело когда сеть проседает до 160-170В,а другое - когда она изначально такая и при нагрузке будет падать ещё на 10-20В. Мерять надо под нагрузкой 2-4кВт(чайник+утюг или калорифер,эл.плитка). В любом случае больших токов не ждите. И будет лучше купить аппарат с ККМ(PFC) - они,конечно,здорово дороже,зато никаких проблем с сетью.
Я все же начал прикидывать замену управления на контроллер. Если для простоты программирования и повторяемости взять платку Arduino Nano ( от $6,2 на ebay) то добавить к ней придется всего пару резисторов и конденсаторов а на морду аппарата одну кнопку. Схемно чем-то будет напоминать управление в аппаратах ASEA-160 вкряченное в часть платы J96 :)
Вот решаю, стоит ли делать регулировку наклона ВАХ?
AlexSk написал :
Вот решаю, стоит ли делать регулировку наклона ВАХ?
Если этого не делать,то не стоит и вовсе заморачиваться,т.к.,в принципе,аппараты типа джасик и так нормально работают,если ,конечно, особо не придираться. После транса это особо ощущалось.....
Немножко переформулирую вопрос. Одни считают дугу жесткой если при удлиннении дуги аппарат поднимает напряжение чтобы сохранить заданный ток. Другие считают жесткой если ток увеличивается при укорочении дуги (тот самый форсаж). Форсаж, регулируемый до нуля, будет по-любому. Вот верхний участок ВАХ, нужна ли регулировка там, т.е. при длинной дуге? Или достаточно сделать там мягкую дугу без регулировок? Хочется сохранить простоту этих аппаратов и не уподоблять их атомам с инуэмами.
AlexSk написал :
. Вот верхний участок ВАХ, нужна ли регулировка там, т.е. при длинной дуге? Или достаточно сделать там мягкую дугу без регулировок? Хочется сохранить простоту этих аппаратов и не уподоблять их атомам с инуэмами.
А если ВАХ будет просто прямой линией, проходящей через две точки. Первая - ХХ, а вторая - через точку, соответствующую напряжению при данном токе (20+0,04*I)? Типа промышленный выпрямитель с балластным реостатом? Если, конечно, силовые возможности инвертора окажутся достаточными. Почему у них напряжение "проваливается" с 70 до 55 вольт всего от 5 амперной нагрузки?
Напряжение "проваливают" чтобы дугу прервать можно было. Иначе она будет тянуться за электородом и портить изделие.
У балластного реостата в рабочей точке дуга получается жесткой т.к. при уменьшении длины дуги ток будет расти сразу а не при падении напряжения до уровня при котором включается форсаж. В инверторах же стараются в рабочей точке иметь ВАХ от падающей до крутопадающей (штыковой) - т.е. в большей или меньшей степени стабилизируют ток.
А никто не снимал статическую ВАХ у J серии?