BigRedCat
BigRedCat
Местный

Воронеж

24.09.2008 в 09:05:49

Bosch GSB 16 RE или Bosch GSB 1600 RE

Собсно выбор был строго между этими двумя ударными дрелями. Брал домой, т.к. в купленном GSB 13 RE не устроило отсутствие колесика для регулировки оборотов (в моем варианте исполнения, так и не приспособился работать одним курком), да и для меня она игрушечной какой-то показалась. В общем, решил брать что посерьезее (а 13 по наследству :) переходит отцу, ему хватит точно :)). Двухскоростные для меня дороговаты (исходя из текущих задач), да и не особо нужны (по тем же мотивам).

В общем, выбирал из двух указанных. Вообще странно было видеть 2 машинки одной мощности и со схожими характеристиками (если, конечно, 1600 не приходит на смену 16 модели).

В общем, разницу увидел только:

• в цене (у нас 16 стоит 3700 руб, за столько и взял, 1600 стоит 3150 руб)
  • в стране производства (16 - Швейцария, 1600 - Малайзия)
  • в кол-ве оборотов (16 - 2600 об/мин, 1600 - 3000 об/мин)
  • в массе (16 - 1,7 кг, 1600 - 1,9 кг)
  • в патроне (на 16, которую я купил, был ключевой кулачковый Rohm, меня полностью устроил, на 1600 какой-то БЗП, я их не люблю)
  • в конструкции (из принципиального - в 1600 патрон сидит на валу, как это обычно и бывает, у 16 он выходит прямо из шейки корпуса, отсюда возникли сомнения: а если пыль туда? да и не будет ли от вибраций разрушаться сам корпус?), ручка и металлический ограничитель глубины у 16 показались тоже понадежнее).

В целом 16 показалась покапитальнее, ее и взял (несмотря на разницу в цене). 1600 в руке лежит лучше (рукоятка удобнее, вообще лично она очень напомнила 13 модель), но имхо хуже развесовка. 16 имхо лучше сбалансирована.

В общем, выбор уже сделан. Но хотелось бы знать, не ошибся ли (может, не поздно поменять? если стоит, конечно)? Ну и вообще в чем разница между этими моделями и зачем в линейке 2 модели с очень близкими параметрами.

0
БОРОДАТЫЙ
БОРОДАТЫЙ
Эксперт

Санкт-Петербург

24.09.2008 в 10:17:48

BigRedCat написал : Но хотелось бы знать, не ошибся ли

Дрель - то хорошая, поздравляю, вопрос как всегда что ею делать намерены?

0
BigRedCat
BigRedCat
Местный

Воронеж

24.09.2008 в 11:07:44

2БОРОДАТЫЙ

спасибо! Насчет что делать - все текущие бытовые задачи в квартире в кирпичном доме. Стены (кирпич, плитка), дерево (мебель) иногда, иногда металл. Как шурик использовать не планирую (хотя старой саратовской без проблем крутил). Мне больше всего интересно, из этих двух правильно выбрал и вообще зачем в линейке 2 модели с настолько близкими параметрами. Ну а так денег не жалко, пока ощущения, что штука хорошая и надежная. Спарки/скилы не нравятся, макиту именно в эти деньги не нашел с таким функционалом, да и они без колесика (как я понял), а мне это важно. Так что выбирал из бошей этих. Мне предлагали как вариант еще из зеленых бошей посмотреть (типа тоже отличные дрели, для домашнего применения самое оно), но к синему у меня доверия больше.

0
ura
ura
Местный

Сумы

24.09.2008 в 11:34:43

BigRedCat написал : да и они без колесика (как я понял), а мне это важно. Так что выбирал из бошей этих.

Поясните, как правильно пользоваться колёсиком? Ведь если установить положение колёсика на начальные значения, то, как я понимаю, скорость вращения будет не большой, но при этом двигатель работает не в полную силу, что не очень для него хорошо. Или колёсико нужно только для работы в стойке? Как то, я не пойму, как правильно его использовать? А для сравнения этих двух моделей, нужно посмотреть на их схемы, тогда легко будет определить в чём разница.

0
brigadus
brigadus
Новичок

Набережные Челны

24.09.2008 в 11:36:29

Когда еще не было сервиса Бош в городе, я весь проданный инструмент отправлял на ремонт в Москву, так вот, 13-я, 16-я, и 1600PROMO были самыми продаваемыми, причем покупали профи, т.к. я любителям стараюсь все таки зеленку продавать, ну не оценят они ресурсную составляющую профлинейки. Так вот, в ремонт (причем трехлетнюю гарантию оформляем сами для клиентов) не ушла ни одна из этих дрелей, только положительные отзывы. Поэтому выбор действительно удачен.

0
BigRedCat
BigRedCat
Местный

Воронеж

24.09.2008 в 12:33:43

ura написал : Поясните, как правильно пользоваться колёсиком? Ведь если установить положение колёсика на начальные значения, то, как я понимаю, скорость вращения будет не большой, но при этом двигатель работает не в полную силу, что не очень для него хорошо.

ну насчет режимов не скажу, т.к. я дрель не использую и не планирую использовать для больших объемов работ. Обычно варьировал частоту для сверления различных материалов, ну и для закручивания (низкие обороты, естессно). Все нормально было. И вообще у меня впечатление, что колесико еще и физически регулирует степень нажатия курка (т.е. если ставишь на меньшие обороты предварительно, то и курок до конца не вжимается). Или не прав?

ura написал : Как то, я не пойму, как правильно его использовать?

ну вообще тоже интересно.

ura написал : А для сравнения этих двух моделей, нужно посмотреть на их схемы, тогда легко будет определить в чём разница.

схем нету, есть рисунки и личные впечатления :) пока кроме прописанных в первом посте иных различий не нашел.

brigadus написал : Так вот, в ремонт (причем трехлетнюю гарантию оформляем сами для клиентов) не ушла ни одна из этих дрелей, только положительные отзывы. Поэтому выбор действительно удачен.

Рад, если так. А не знаете, в чем все-таки разница между 16 и 1600? Просто спортивный интерес уже, зачем в линейке 2 настолько схожие по характеристикам модели. И, кстати, по 13 модели российской сборки тоже все так радужно? Продавцы говорят, что есть падение качества именно на таких.

0
ura
ura
Местный

Сумы

24.09.2008 в 12:56:12

BigRedCat написал : схем нету, есть рисунки и личные впечатления пока кроме прописанных в первом посте иных различий не нашел.

Схемы можно посмотреть на приведённых Вами ссылках, по вкладке "Каталог запчастей", там можно по названию и коду для заказа найти свою модель. Вообще, как я понял, дрели даже с одним названием, но разными кодами могут очень сильно конструктивно различаться. Так, что ищите.

0
БОРОДАТЫЙ
БОРОДАТЫЙ
Эксперт

Санкт-Петербург

24.09.2008 в 13:21:24

BigRedCat написал : Продавцы говорят, что есть падение качества именно на таких.

Не знаю что там у них упало. Нормальные дрели за приемлемые деньги.

0
Shpak
Shpak
Новичок

Пинск

24.09.2008 в 13:25:36

2 BigRedCat почитайте мою тему http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=34073 и Вы еще раз убедитесь в правильности своего выбора. Что до разницы между 16 и 1600 то как я помню у 1600 момент около 5 н/м , а у 16 поболе будет З.Ы. если с цифрами чего напутал то просьба сильно ноками не пинать

0
BigRedCat
BigRedCat
Местный

Воронеж

24.09.2008 в 14:35:16

Shpak написал : 2 BigRedCat почитайте мою тему http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=34073 и Вы еще раз убедитесь в правильности своего выбора.

почитал, интересно, правда у меня тоже есть биение небольшое (патрон - кулачковый РЁМ). Проверяли в магазе с 2 разными сверлами. Точно также била и 1600 (БЗП), которую смотрел, так что похоже этот уже системный трабл какой-то.

Shpak написал : Что до разницы между 16 и 1600 то как я помню у 1600 момент около 5 н/м , а у 16 поболе будет

у 16 момент - 13,5 Нм.

Единственно думаю вот - если когда с полведра (не больше) раствора замесить моей 16 - погорит или выдержит (продавец сказал "Ни-ни, только двухскоростными")? Т.е. это не для ремонта в масштабах целой квартиры, а так, иногда по случаю приходится. И надо ли при этом выставлять низкие обороты или для односкоростной дрели без разницы?

0
n-p-n
n-p-n
Эксперт

Москва

24.09.2008 в 16:44:41

BigRedCat написал : с полведра (не больше) раствора замесить моей 16 - погорит или выдержит (продавец сказал "Ни-ни, только двухскоростными")?

Риск есть, так как придётся задействовать колёсико, а на пониженных оборотах двигатель намного (пропорционально паденю оборотов) хуже охлаждается. Вентилятор-то крутится медленнее. Если же при этом нагрузка значительная (замес), то перегрев мотора вполне реален.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу