Собсно выбор был строго между этими двумя ударными дрелями. Брал домой, т.к. в купленном GSB 13 RE не устроило отсутствие колесика для регулировки оборотов (в моем варианте исполнения, так и не приспособился работать одним курком), да и для меня она игрушечной какой-то показалась. В общем, решил брать что посерьезее (а 13 по наследству :) переходит отцу, ему хватит точно :)). Двухскоростные для меня дороговаты (исходя из текущих задач), да и не особо нужны (по тем же мотивам).
В общем, выбирал из двух указанных. Вообще странно было видеть 2 машинки одной мощности и со схожими характеристиками (если, конечно, 1600 не приходит на смену 16 модели).
В общем, разницу увидел только:
- в цене (у нас 16 стоит 3700 руб, за столько и взял, 1600 стоит 3150 руб)
- в стране производства (16 - Швейцария, 1600 - Малайзия)
- в кол-ве оборотов (16 - 2600 об/мин, 1600 - 3000 об/мин)
- в массе (16 - 1,7 кг, 1600 - 1,9 кг)
- в патроне (на 16, которую я купил, был ключевой кулачковый Rohm, меня полностью устроил, на 1600 какой-то БЗП, я их не люблю)
- в конструкции (из принципиального - в 1600 патрон сидит на валу, как это обычно и бывает, у 16 он выходит прямо из шейки корпуса, отсюда возникли сомнения: а если пыль туда? да и не будет ли от вибраций разрушаться сам корпус?), ручка и металлический ограничитель глубины у 16 показались тоже понадежнее).
В целом 16 показалась покапитальнее, ее и взял (несмотря на разницу в цене). 1600 в руке лежит лучше (рукоятка удобнее, вообще лично она очень напомнила 13 модель), но имхо хуже развесовка. 16 имхо лучше сбалансирована.
В общем, выбор уже сделан. Но хотелось бы знать, не ошибся ли (может, не поздно поменять? если стоит, конечно)? Ну и вообще в чем разница между этими моделями и зачем в линейке 2 модели с очень близкими параметрами.