Serg
Serg
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 28307

21.02.2006 в 23:51:38

Самоделкина написал : Нет только банковского счета.

В общем-то это неважно. Нет счета - его открытие необязательно... Договора на поставку тепла на кого заключены? На ТСЖ? Или на каждого жильца отдельно?

Самоделкина написал : А они в ответ потребуют теплоизолировать подвал

Мнение неспециалиста - вряд ли можно считать площадь отапливаемой, если там просто проходят трубы с горячей водой, там должна выделяться соответствующая мощность на 1кв.м - наверняка в нормативах это есть. В нашем доме в подвале техэтаж, там идут трубы с ГВС, с отоплением - но в ЭТИ морозы температура там была +4 градуса и считать эту площадь отапливаемой явно нельзя.

Да, по поводу цитат - выделяете ту часть сообщения, которую Вы хотите процитировать и жмете на самую правую кнопку под этим сообщением - в поле быстрого ответа вставляется цитата - и так столько раз, сколько надо.

0
Самоделкина
Самоделкина
Новичок

Регистрация: 29.10.2005

Ростов-на-Дону

Сообщений: 76

22.02.2006 в 17:02:26

2Serg

Serg написал : Договора на поставку тепла на кого заключены? На ТСЖ? Или на каждого жильца отдельно?

На ТСЖ. Точнее, пока еще не заключен, но старый был на ТСЖ, и новый, предлагаемый, тоже.

Serg написал : вряд ли можно считать площадь отапливаемой, если там просто проходят трубы с горячей водой,

Мы тоже так думали, пока нас поставщики не просветили :-(

Новость дня: я обращалась к знакомому из теплоснабжающей организации (не нашей, другой) с просьбой посчитать нагрузки на наш дом. Сегодня получила результат. По ГВС практически равно, потери - тоже, а вот отопление у них получилось 49 Гкал (против выставленного нам 65,5). Разница приличная! Разведка донесла,что наша котельная, оказывается, отапливает меньше домов,чем положено по ее мощности.Так вот, "недогруз" списывают на дома, которые без приборов учета!
Выход один - приборы учета :-(

0
Arsenal
Arsenal
Новичок

Регистрация: 29.10.2005

Тула

Сообщений: 76

22.02.2006 в 18:26:12

Самоделкина написал : Разведка донесла,что наша котельная, оказывается, отапливает меньше домов,чем положено по ее мощности.Так вот, "недогруз" списывают на дома, которые без приборов учета! Выход один - приборы учета :-(

Нет. Выхода, как всегда, два: первый - прибор учёта на дом, но при этом Вы налетаете на потери в сетях.А как они их будут считать - неизвестно, как будут списывать на ваш дом - также; второй - не давать им спокойной жизни. Пусть дёргаются от проверок со всех сторон.
Я тут проконсультировался у коллеги, который отапливает жилфонд от производственной котельной
Он уже устал отбиваться от Роспотребнадзора, от прокуратуры, от РЭК. Говорит, что жильцы достают письмами, и чуть ли не каждый месяц у них на комбинате проверки соответствия тарифов и объёмов отпуска ОБЩЕГОРОДСКИМ норимативам отпуска тепла. То есть, не имеет права поставщик тепловой энергии переплёвываать распоряжение (постановление) мэра (или Думы) по нормативам отпуска теплоэнергии, а также не имеет права превышать установленный конкретно для него тариф на теплоэнергию. Тариф утверждается РЭК не чаще одного раза в год. Норматив устанавливается местной документацией. Качество и количество услуг ЖКХ контролируют Роспотребнадзор и прокуратура. Пересчёт Вашим знакомым тепловых нагрузок не является основанием для пересмотра уровня оплаты, а вот проектная документация на дом+потери в сетях - это и есть Ваш объём тепла, за который Вы и Ваши соседи должны заплатить. Всё остальное - через жалобы и проверки.
Ну и третий вариант (куда без него): узнавайте цены на оснащение Вашего дома крышной или пристроенной котельной, либо цены на индивидуальные источники отопления. В одном из районов Тульской области после начала массового перехода жильцов на индивидуальное отопление тарифы резко снизились местным МУП (примерно на 20%). Работники ЖКХ чутко реагируют на возможную потерю доходов и подстраиваются мгновенно. Ну вот смотрите, если Ваш дом отключится от общей сети, Ваш поставщик тепла всё равно не остановит котельную, так как у него ещё будут потребители. Значит, либо ему терпеть убытки, либо платить взятки за согласования повышенных тарифов и т.д. Но пока к его котельной подкллючена хоть одна бабушка-пенсионерка, ему не разрешат перевести его котельную в чисто производственную (если это завод), или закрыть эту котельную как нерентабельную. Здесь, по-моему, есть тема для переговоров, а не только для войны. Удачи!

0
Самоделкина
Самоделкина
Новичок

Регистрация: 29.10.2005

Ростов-на-Дону

Сообщений: 76

22.02.2006 в 21:17:30

2Arsenal

Arsenal написал : но при этом Вы налетаете на потери в сетях.А как они их будут считать - неизвестно, как будут списывать на ваш дом - также;

Кажется, с этим еще можно мириться - потери у нас составили примерно 10% от суммы счета. Много, конечно, но все же...

Arsenal написал : а вот проектная документация на дом+

Не сыпьте соль на рану :-( Дом наш... не имеет проекта. Строился он в 90-е годы, при полном бардаке, когда застройщик за бабки мог подписать и согласовать что угодно с кем угодно... По кр. мере, у старого поставщика проекта не было... Считали как Бог на душу положит :-( Т.е. по техпаспорту на дом.

Arsenal написал : индивидуальное отопление

А эти штуки только газовые бывают? Есть мысль отапливаться совсем индивидуально, т.е. только собственную кв-ру, т.к. соседи - песня еще та:-(. Но газа в доме нет :-(

0
DmitriiM
DmitriiM
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 121

24.02.2006 в 13:31:41

Квартирные котлы в 8-квартирном доме возможны - но газовые. Электричество обойдётся скорее всего ещё дороже. Даже 50 Гкал это порядка 50 МВт (коэфициент 0,89, но не помню, в какую сторону).
Попытайтесь связаться с газовиками на предмет возможности подключения дома к сетям. Правда боюсь, что у них достаточно тесные отношения с поставщиками тепла, и они будут посылать Вас всеми правдами и неправдами.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

24.02.2006 в 19:08:17

затраты времени и денег на согласование другой котельной это полный....финиш. вариант скорее чисто теоретический.

0
DmitriiM
DmitriiM
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 121

24.02.2006 в 23:30:15

А может попытаться вывести вопрос из технической плоскости в юридическую? Цитата из ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 30 июля 2004 г. N 392 "О порядке и условиях оплаты гражданами жилья и коммунальных услуг". "6. Оплата коммунальных услуг (электроснабжения, газоснабжения, в том числе снабжения сетевым природным или сжиженным газом, газа в баллонах, водоснабжения, водоотведения (канализации), горячего водоснабжения и теплоснабжения (отопления), в том числе приобретения и доставки твердого топлива при наличии печного отопления) осуществляется гражданами, проживающими в жилых помещениях, относящихся к жилищному фонду независимо от форм собственности, по единым правилам, условиям и тарифам, действующим на территории соответствующего муниципального образования, в зависимости от степени благоустроенности жилых помещений и жилых домов.

  1. Органы государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и органы местного самоуправления в соответствии с Основами ценообразования в сфере жилищно-коммунального хозяйства, утвержденными Правительством Российской Федерации, устанавливают:
    в) тарифы на те виды коммунальных услуг, оказываемых в жилых помещениях, относящихся к жилищному фонду независимо от форм собственности, в отношении которых законодательством Российской Федерации не установлен иной порядок утверждения тарифов.
  2. Размер платы за коммунальные услуги определяется как произведение тарифов на соответствующие коммунальные услуги на объемы потребленных ресурсов (воды, газа, электрической и тепловой энергии и т. д.) по показаниям приборов учета.
    При отсутствии приборов учета объем потребления коммунальных услуг принимается равным нормативам потребления, устанавливаемым органами государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, органами местного самоуправления в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации. "

Раз уж у Вас всё равно в товарищах согласья нет - на добровольно-бесплатной основе долго выдерживать прессинг разборок с жителями и подрядчиками невозможно, а рентабельным собственное "домоуправление" в 8-ми квартирном доме быть не может - тогда попытайтесь подойти к вопросу с позиции простого жителя города. Тем более что обычно в уставах ТСЖ обычно пишут фразу вроде "члены ТСЖ не несут ответственности по обязательствам товарищества".Письменно заявите поставщикам тепла (с копиями во всевозможные городские инстанции) о своём несогласии с выставляемыми счетами. При этом обязательно укажите, что не отказываетесь от оплаты услуг отопления и готовы их оплачивать в соответствии с законодательством (например по нормативам потребления или по счётчику, если его установит поставщик услуг). Отдельно стоит отметить, что нормативы потребления это не синоним нормативных тепловых нагрузок, а некоторая расчётная величина именно для жилого фонда, утверждаемая обычно на уровне региона. Для Москвы например берётся общегодовое потребление тепла на кв. метр жилого фонда и делится на 12 мес. - получаются те самые 0,016 Гкал/кв.м.

0
Самоделкина
Самоделкина
Новичок

Регистрация: 29.10.2005

Ростов-на-Дону

Сообщений: 76

25.02.2006 в 19:17:33

Спасибо большое всем, кто ответил :-)
Хочу поздравить с прошедшим праздником наших дорогих защитников! Спасибо, что вы есть, удачи вам, смелости и мужества!

0
Самоделкина
Самоделкина
Новичок

Регистрация: 29.10.2005

Ростов-на-Дону

Сообщений: 76

25.02.2006 в 19:23:19

2DmitriiM

DmitriiM написал : , если его установит поставщик услуг).

Наш поставщик готов установить счетчик... за 100-120 тыс. руб :-(

DmitriiM написал : Раз уж у Вас всё равно в товарищах согласья нет

Скорее всего и придется бороться самостоятельно. Окружающие ТСЖ пошумели-пошумели... и стали договариваться с поставщиком на рассрочку платежа. Мы пока молчим, но на предложенное соседкой собрание никто не пожаловал. Ждем, пока наш "высокопоставленный" на уровне района жилец чего-то там считает. Номинальный председатель тоже ни гу-гу. На все вопросы - некогда, не могу, спешу, занят - и свистит мимо. Трубку не берет.

Эх, продам квартиру и куплю дом........ В степи.

0
Serg
Serg
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 28307

26.02.2006 в 09:54:40

Самоделкина написал : куплю дом........ В степи.

Тогда уж участок на Луне? :) В степи тоже найдется кто-то...

0
Arsenal
Arsenal
Новичок

Регистрация: 29.10.2005

Тула

Сообщений: 76

26.02.2006 в 22:14:52

Самоделкина написал : А эти штуки только газовые бывают? Есть мысль отапливаться совсем индивидуально, т.е. только собственную кв-ру, т.к. соседи - песня еще та:-(. Но газа в доме нет :-(

ИМХО, наиболее дешёвым, хоть и наиболее сложным в согласовании. является именно индивидуальное газовое отопление на основе двухконтурного котла. Но если нет газа, остаётся лишь бороться с поставщиком. Тут, конечно, информация от DmitriM бесценна. Как, впрочем, и уточнение от Serg.

Есть, правда некие котлы "Галан" www.galan.ru . Но насколько это хорошо работает, не уверен. Во всяком случае, сравнить экономику, наверное, можно. И для Ростова, возможно, решение. Удачи!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу