Самоделкина написал :
Разведка донесла,что наша котельная, оказывается, отапливает меньше домов,чем положено по ее мощности.Так вот, "недогруз" списывают на дома, которые без приборов учета! Выход один - приборы учета :-(
Нет. Выхода, как всегда, два: первый - прибор учёта на дом, но при этом Вы налетаете на потери в сетях.А как они их будут считать - неизвестно, как будут списывать на ваш дом - также;
второй - не давать им спокойной жизни. Пусть дёргаются от проверок со всех сторон.
Я тут проконсультировался у коллеги, который отапливает жилфонд от производственной котельной
Он уже устал отбиваться от Роспотребнадзора, от прокуратуры, от РЭК. Говорит, что жильцы достают письмами, и чуть ли не каждый месяц у них на комбинате проверки соответствия тарифов и объёмов отпуска ОБЩЕГОРОДСКИМ норимативам отпуска тепла. То есть, не имеет права поставщик тепловой энергии переплёвываать распоряжение (постановление) мэра (или Думы) по нормативам отпуска теплоэнергии, а также не имеет права превышать установленный конкретно для него тариф на теплоэнергию. Тариф утверждается РЭК не чаще одного раза в год. Норматив устанавливается местной документацией. Качество и количество услуг ЖКХ контролируют Роспотребнадзор и прокуратура.
Пересчёт Вашим знакомым тепловых нагрузок не является основанием для пересмотра уровня оплаты, а вот проектная документация на дом+потери в сетях - это и есть Ваш объём тепла, за который Вы и Ваши соседи должны заплатить. Всё остальное - через жалобы и проверки.
Ну и третий вариант (куда без него): узнавайте цены на оснащение Вашего дома крышной или пристроенной котельной, либо цены на индивидуальные источники отопления. В одном из районов Тульской области после начала массового перехода жильцов на индивидуальное отопление тарифы резко снизились местным МУП (примерно на 20%). Работники ЖКХ чутко реагируют на возможную потерю доходов и подстраиваются мгновенно.
Ну вот смотрите, если Ваш дом отключится от общей сети, Ваш поставщик тепла всё равно не остановит котельную, так как у него ещё будут потребители. Значит, либо ему терпеть убытки, либо платить взятки за согласования повышенных тарифов и т.д. Но пока к его котельной подкллючена хоть одна бабушка-пенсионерка, ему не разрешат перевести его котельную в чисто производственную (если это завод), или закрыть эту котельную как нерентабельную.
Здесь, по-моему, есть тема для переговоров, а не только для войны.
Удачи!