Самоделкина
Самоделкина
Новичок

Регистрация: 29.10.2005

Ростов-на-Дону

Сообщений: 76

19.02.2006 в 21:57:05

Добрый всем вечер! Возникла проблема: после передачи нашей котельной от одного поставщика тепла к другому мы (ТСЖ) получили счет на отопление и ГВС за январь и ахнули: платеж увеличился ровно в 4 раза. Если прежний поставщик выставлял нам 18-23 Гкал, то нынешний - сразу 67. Тариф у прежнего был порядка 650 руб/Гкал, у нового - 900. В итоге должны заплатить за январь 65 руб за кв.м. отопления, не говоря о ГВС!

Беседы с новым поставщиком свелись к следующему: Нам вас жалко, мы сами не знаем, так посчитал компьютер. Можете обратиться в лицензированную организацию (далее следует адрес), она Вам посчитает по другим параметрам, и будет меньше на четверть-на треть. Ах, да - заплатите ему 30-40 тысяч... :-( Хотите прибор учета? Конечно! У нас есть организация - прям в нашем здании - 100-120 тысяч и готово! Ваши старые поставщики просто не умели считать деньги.

Дом у нас маленький, всего 8 квартир, расходы получаются немалые... Что делать?!!!
Есть варианты:
-общество защиты прав потребителей; -антимонопольный комитет (в нашем же городе в других домах есть тариф - 430 руб/Гкал) -раскопать методики и самим пересчитать нагрузки (буду очень благодарна за ссылки, СниПы или наименования спец. литературы) -параллельно поставить прибор учета с помощью другой организации -обратиться в энергонадзор с тем, чтобы пересчитали нагрузки (сколько будет стоить - еще не знаем) -отрезаться нахрен от этого поставщика и поставить свою котельную (подведя предварительно газ)

Что посоветуете, мудрые и уважаемые? Спасибо!

0
Serg
Serg
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 28307

20.02.2006 в 00:50:47

Котельная, от которой Вы получаете тепло перешла к другому хозяину?

Самоделкина написал : -общество защиты прав потребителей;

Только для физических лиц, а ТСЖ - лицо юридическое.

Самоделкина написал : -антимонопольный комитет (в нашем же городе в других домах есть тариф - 430 руб/Гкал)

Шутите? Даже если бы у Вас в доме было 8000 квартир - они бы даже не пошевелились.

Самоделкина написал : -раскопать методики и самим пересчитать нагрузки (буду очень благодарна за ссылки, СниПы или наименования спец. литературы

Ну Вы можете поинтересоваться методикой расчета у старого поставщика. Только толку-то в этом? Новый поставщик вряд ли захочет применять какие-то методики, которые минимизируют его доходы.

Самоделкина написал : -параллельно поставить прибор учета с помощью другой организации

Это можно, только дорого он стоит ИМХО.

Самоделкина написал : -обратиться в энергонадзор с тем, чтобы пересчитали нагрузки (сколько будет стоить - еще не знаем)

Опять - кого и к чему это обяжет?

Самоделкина написал : -отрезаться нахрен от этого поставщика и поставить свою котельную (подведя предварительно газ)

Вот это - самое реальное с учетом количества квартир в вашем доме.

0
Самоделкина
Самоделкина
Новичок

Регистрация: 29.10.2005

Ростов-на-Дону

Сообщений: 76

20.02.2006 в 10:26:36

Serg, спасибо за ответ :-)

Да, котельная перешла к новому хозяину :-(

Мы ходили к старому, точнее к рассчетчикам.
Во-первых, они, конечно, к нам хорошо относились, и по тарифам отнесли нас к группе муниципального и государственного жилья. Новые ставят нам тарифы для пром.предприятий. Хотя есть постановление тарифной комиссии администрации города, где указан средневзвешенный тариф для НАСЕЛЕНИЯ (ок. 650 руб, вкл.НДС). Тарифа "для промпредприятий" я не нашла нигде.

Во-вторых, они ставили нам меньшие нагрузки потому, что не учитывали подвал и подъезд как отпаливаемые помещения. Новые даже в договоре отнесли подвал к отапливаемым помещениям.

В-третьих, новые высчитали нам часовую нагрузку выше, чем старые.

В-четвертых, за весь январь они взяли МАКСИМАЛЬНУЮ нагрузку, указанную в договоре для минус 22. У нас морозы были только после 15 января.

Мы просили у старых дать методику рассчета часовой нагрузки, но они сказали, что это целая программа (подозреваю, они просто не знают, откуда эта программа появилась:-)) Там сидят такие милые, но увы, не особо математически грамотные тетеньки. Однако они посоветовали обратиться в Энергонадзор (там есть комиссия на этот счет) и сказали, что их рассчет обязаны принять во внимание новые хозяева.

Соседский дом решил написать в прокуратуру области.

А если я обращусь в об-во защиты потреб. как частное лицо?

0
Arsenal
Arsenal
Новичок

Регистрация: 29.10.2005

Тула

Сообщений: 76

20.02.2006 в 20:09:40

  1. Рекомендую обратиться в бывшую РЭК (региональную энергетическую комиссию) Вашей области или города, если это Москва или Питер. РЭК - Это орган, который проверяет и утверждает или не утверждает тарифы для производителей. Почему бывшую: в настоящее время их переименовывают для чего-то, называают департаментми, службами и т.п. Но суть дела не меняется - на уровне субъекта РФ именно РЭК единственный, кто вправе произвести проверку тарифа у поставщика от имени госорганов. Другой вопрос, что иногда они покупаются и продаются, как и организации, проводящие экспертизу тарифов в МУП. РЭК по Вашему обращению должен Вам обоснованно ответить по соответствию тарифа конкретно для вашего случая. ТСЖ уж никак не отнести к группе промышленных потребителей, поэтому следует обратиться как от имени ТСЖ, так и коллективным письмом. Здесь надо понимать и Вам, и Вашему поставщику тепла, что тарифы, установленные РЭК , определяют цену продажи тепловой энергии потребителям, а уже на основании этих тарифов органы местного самоуправления устанавливают для населения стоимость оплаты услуг по отоплению жилого фонда.

  2. В каждом городе и области должно быть Постановление мэра или Правительства, в котором должно быть написано примерно следующее:
    "...отпуск тепловой энергии при отсутствии приборов учета ориентировочный годовой расход тепловой энергии определяется расчетным путем исходя из предусмотренных в проекте на дом максимальных тепловых нагрузок на отопление, максимальных тепловых нагрузок на горячее водоснабжение, скорректированных на коэффициент часовой неравномерности, тепловых нагрузок на вентиляцию и нормативного времени работы систем (213 дней - отопление, 344 дня - горячее водоснабжение, вентиляция - по фактическому количеству часов работы).

Ежемесячные расчеты за теплоснабжение с юридическими лицами, в хозяйственном ведении, оперативном управлении или собственности которых находятся жилые помещения, производятся по ставкам оплаты услуг, рассчитанным исходя из установленных для данной категории потребителей тарифов на тепловую энергию и утвержденных правительством Москвы нормативов расхода тепловой энергии на отопление жилых помещений и подогрев воды, общей площади помещений и количества проживающих."

Это цитаты из Постаовления Правительства Москвы. Думаю, что ключевыми для Вас здесь являются слова про проектные нагрузки для Вашего дома.
К-во суток отопительного периода зависит от климатической зоны, в которой Вы находитесь.
К-во дней ГВС - от времени, на которое отключают горячую воду в Вашем городе. если ваш поставщик превышает нормативное время отключения, принятое в Вашем городе, то он должен уменьшать размер счетов.

Есть ещё один интересны орган: прокуратура. Очень часто помогает коммунальщикам работать :-)

  1. Радикальное решение по отсоединеню от их отопительной сети тоже весьма приемлемо, хотя в России уже известны случаи, когда условиями такого процесса выдвигаются (заметьте, на абсолютно законных основаниях) различные доптребования вплоть до оплаты муниципалитету будущей рекультивации земель, в которых проходит теплотрасса и т.д.

Так что попробуйте одновременно: проверками испортить жизнь вашему поставщику тепла, а сами параллельно узнавайте, в какие суммы и в какое время Вам обойдётся автономная котельная или поквартирное отопление.

Удачи! Сергей

0
Самоделкина
Самоделкина
Новичок

Регистрация: 29.10.2005

Ростов-на-Дону

Сообщений: 76

20.02.2006 в 22:04:25

Спасибо! Чем дальше, тем больше убеждаешься, что надо покупать свой собственный дом, обносить его большим забором, ставить на всё счетчики и проникать за его пределы исключительно в машине с тонировкой.
В этой заварушке обнаружились ранее неизвестные стороны характеров соседей :-(

Ну ладно, по делу: была в Знергонадзоре, велели писать жалобу, будут проверять поставщика в апреле, "учтут".
Рэк - хорошая идея, но выясняется, что новый поставщик - с сильной поддержкой местных властей и претендует на монополию (если только он сам не распространяет эту версию). Но надо в любом случае их посетить.

Спасибо за идеи! Может быть, у кого-то были подобные случаи? Поделитесь опытом :-)

0
Arsenal
Arsenal
Новичок

Регистрация: 29.10.2005

Тула

Сообщений: 76

20.02.2006 в 23:47:28

Самоделкина написал : Спасибо! Чем дальше, тем больше убеждаешься, что надо покупать свой собственный дом, обносить его большим забором, ставить на всё счетчики и проникать за его пределы исключительно в машине с тонировкой.

Ага. А ещё заплатить налоги, чтоб спать спокойно :-)

В этой заварушке обнаружились ранее неизвестные стороны характеров соседей :-(

Сочувствую. не зря говорят: "Не купи квартиру, купи соседа." Нам вроде повезло.

новый поставщик - с сильной поддержкой местных властей и претендует на монополию (если только он сам не распространяет эту версию). Но надо в любом случае их посетить.

Да не надо Вам посещать поставщика тепла. Пусть их "посещают" упомянутые мной раньше организации и органы, типа прокуратуры , а после этого - пусть их посещают мрачные мысли от предписаний и разбирательств ;-)

некоторый скромный опыт, правда, по другому вопросу: http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=4534 А вообще, придётся Вам лично вникать в тонкости вопроса теплоснабжения, и в местные постановления.
Иначе толку не будет. Как говорит один мой знакомый юрист: "Знание законов уменьшает сумму взятки" ;-) Удачи!

0
Serg
Serg
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 28307

21.02.2006 в 00:12:52

Самоделкина написал : Новые ставят нам тарифы для пром.предприятий.

Не имеют права - Вы же ТСЖ, организация некоммерческая.

Самоделкина написал : Во-вторых, они ставили нам меньшие нагрузки потому, что не учитывали подвал и подъезд как отпаливаемые помещения.

Хм... Ну тогда Вы можете потребовать, чтобы они поддерживали там температуру не ниже +18 градусов. А землю над отводом от теплотрассы к Вашему дому они случайно не отнесли к отапливаемым площадям?...

Самоделкина написал : А если я обращусь в об-во защиты потреб. как частное лицо?

У вас взаимоотношения как у частного лица с ТСЖ? или напрямую с поставщиком тепла? соответственно, с кем взаимоотношения - с тем и можно разбираться.

0
DmitriiM
DmitriiM
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 121

21.02.2006 в 12:29:50

Счётчик - действительно недешёвое удовольствие - сам несколько десятков тысяч, плюс проект, плюс монтажные работы. Но если автономную котельную не потянуть, это лучший выход. Котельная - несколько тыс. евро за котёл, плюс недешёвый проект и куча согласований с газовиками, плюс естественно монтаж. А пока придётся перерыть всю нормативную базу по расчётам за тепло - порядок расчётов нормативных нагрузок в зависимости от среднесуточной температуры, порядок учёта технических этажей (по нормативам там температура ниже, да и нагрузки по зданию считаются не по кв. метрам помещений, а по площади и материалам стен/окон/крыши, т.е. ограждающих конструкций, через которые идут теплопотери). Вообще навскидку 67 Гкал кажется сильно завышенной цифрой. В нашем доме расчётная нагрузка при -25 градусах 1,56 Гкал в час на 30 000 кв.м. площади (порядка 40 000 кв.м. общей включая лестницы/холлы/чердаки). Впрочем если у Вас в доме квартиры по 250 метров, то за месяц 25-градусных морозов можно израсходовать 60-70 Гкал. Норматив в Москве - 0,016 Гкал с кв. метра в месяц, или 0,192 Гкал с метра в год (разделенные равномерно на 12 мес). Естественно сюда входит оплата всего тепла, расходуемого домом, в том числе и общих площадей. А по тарифам - ТСЖ расчитывается (в Москве) по тарифу группы "население". Думаю, у Вас тоже есть юридические основания требовать этого - ТСЖ это объединение домовладельцев (того самого "населения"), а не перепродавец тепла и не коммерческое предприятие.

0
Самоделкина
Самоделкина
Новичок

Регистрация: 29.10.2005

Ростов-на-Дону

Сообщений: 76

21.02.2006 в 22:46:27

2Arsenal

Сочувствую. не зря говорят: "Не купи квартиру, купи соседа." Нам вроде повезло

Знать бы соседа ДО того, как квартиру покупать :-(

А вообще, придётся Вам лично вникать в тонкости вопроса теплоснабжения, и в местные постановления. Иначе толку не будет. Как говорит один мой знакомый юрист: "Знание законов уменьшает сумму взятки" ;-) Удачи!

Эту цитату надо запомнить :-) Собственно, чем я и занимаюсь - читаю СНиПы, изучаю предложенный нам договор. Потому и прошу здесь ссылочки или названия хоть каких-то нормативных документов.

0
Самоделкина
Самоделкина
Новичок

Регистрация: 29.10.2005

Ростов-на-Дону

Сообщений: 76

21.02.2006 в 23:03:10

2Serg

Serg написал : Хм... Ну тогда Вы можете потребовать, чтобы они поддерживали там температуру не ниже +18 градусов. А землю над отводом от теплотрассы к Вашему дому они случайно не отнесли к отапливаемым площадям?...

А они в ответ потребуют теплоизолировать подвал :-(
Судя по нагрузке, земля тоже вошла....

У вас взаимоотношения как у частного лица с ТСЖ? или напрямую с поставщиком тепла? соответственно, с кем взаимоотношения - с тем и можно разбираться.

Все не так просто. Номинально у нас ТСЖ. То есть имеется св-во о регистрации, ИНН, коды статистики. Нет только банковского счета. Есть номинальный председатель. А фактически сложилось так, что на кого спихнули - тот и делает. Зарплату не получает никто (кроме уборщицы). "Кассир" (тетя-пенсионерка) получает счета из организаций, собирает деньги и отвозит оплату. "Бухгалтер" раскидывает общий счет на квартиры и вывешивает, кому сколько платить. Лифтеров у нас нет, консьержей тоже нет. Я - "бухгалтер". Поэтому мы с "кассиром" узнали о проблеме первыми. В целом это, конечно, бестолково. Но дешево. Председатель обычно занимается подготовкой дома к зиме. Сейчас - бегает по холодной воде. (В смысле, в Водоканал - там чего-то перезаключают). В двух квартирах живут люди очень далекие от коммунального хозяйства, которых подключать к процессу бесполезно - обучение дороже станет:-) А у меня некоторый опыт есть - как-то была председателем ТСЖ (в другом доме) временно.
Иногда, послушав соседей, хочется на все плюнуть и послать их... к поставщику. Только вот кому от этого легче станет? :-(

0
Самоделкина
Самоделкина
Новичок

Регистрация: 29.10.2005

Ростов-на-Дону

Сообщений: 76

21.02.2006 в 23:12:55

DmitriiM написал : Счётчик - действительно недешёвое удовольствие - сам несколько десятков тысяч, плюс проект, плюс монтажные работы. Но если автономную котельную не потянуть, это лучший выход. Котельная - несколько тыс. евро за котёл, плюс недешёвый проект и куча согласований с газовиками, плюс естественно монтаж. А пока придётся перерыть всю нормативную базу по расчётам за тепло - порядок расчётов нормативных нагрузок в зависимости от среднесуточной температуры, порядок учёта технических этажей (по нормативам там температура ниже, да и нагрузки по зданию считаются не по кв. метрам помещений, а по площади и материалам стен/окон/крыши, т.е. ограждающих конструкций, через которые идут теплопотери). Вообще навскидку 67 Гкал кажется сильно завышенной цифрой. В нашем доме расчётная нагрузка при -25 градусах 1,56 Гкал в час на 30 000 кв.м. площади (порядка 40 000 кв.м. общей включая лестницы/холлы/чердаки). Впрочем если у Вас в доме квартиры по 250 метров, то за месяц 25-градусных морозов можно израсходовать 60-70 Гкал. Норматив в Москве - 0,016 Гкал с кв. метра в месяц, или 0,192 Гкал с метра в год (разделенные равномерно на 12 мес). Естественно сюда входит оплата всего тепла, расходуемого домом, в том числе и общих площадей. А по тарифам - ТСЖ расчитывается (в Москве) по тарифу группы "население". Думаю, у Вас тоже есть юридические основания требовать этого - ТСЖ это объединение домовладельцев (того самого "населения"), а не перепродавец тепла и не коммерческое предприятие.

Спасибо за конкретные цифры:-) У нас квартиры по 100 кв.м., общая площадь одного этажа (с подъездом) - 290 кв.м., высота - 12,6 м., общеполезная площадь дома - около 780 кв.м. В доме 4 этажа. Довольно длинные вводы - отопление 40м, ГВС - 100м. В договоре максимальные нагрузки по отоплению при минус 22: 0,0905 Гкал в час, по ГВС - 0,0117 Гкал в час. И вот за январь получили мы: отопление 66 Гкал, ГВС - 2,2 Гкал, потери - 7,1 Гкал. Вот так :-( А Вы случайно СНиПы не подскажете по рассчету нагрузок? Спасибо:-)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу