miloserdik
miloserdik
Местный

Севастополь

01.10.2008 в 15:24:18

После покупки торцовки и сверлильного станка и прочтения умных статей про то что у 20% мебельщиков может развиться рак носоглодки, озадачился приобретением пылесоса для стружки. Так как обьем работы не велик, то нашел экономичную модель http://valeon.valeon.kiev.ua/dir.php?id=2147.
Покрутил повертел, руку не засасывает, но уж очень сладкая цена. Подскажите кто в этом разбирается будет ли эффективна такая вытяжка при работе на торцовке и сверлильном станке. Заранее благодарен.

0
MADg400DnMAX
MADg400DnMAX
Местный

Москва

01.10.2008 в 15:57:09

miloserdik написал : Подскажите кто в этом разбирается будет ли эффективна такая вытяжка при работе на торцовке и сверлильном станке.

Так как по ссылке, Вами приведённой, находится стружкоотсос, то ответ - отрицательный. Стружку в мешок сосёт, а пыль, которая приводит к неприятностям в носоглотке - пропускает.

0
miloserdik
miloserdik
Местный

Севастополь

01.10.2008 в 19:07:07

у торцовке в процессе работы стружки нет, как и у раскроечного станка, на выходе просто крупная пыль, в цехах видел аналог только крупнее и мощнее в три а то и в четыре раза, вот и возник вопрос, а хватит ли мощности у этого стружкоотсоса, не будит ли так, что часть пыли-стружки будет лететь в воздух, а часть в пылеуловитель. Торцовка пилить же не только по прямым углом, она же еще и вертиться, то в права, то влево. У меня после изготовления 3 -х фасадов все вокруг в пыли, распираторы просто забиваются сразу. Если кто то пользуется торцовкой, опишите свои методы решения этой проблемы.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

17.11.2008 в 17:58:59

miloserdik написал : У меня после изготовления 3 -х фасадов все вокруг в пыли, распираторы просто забиваются сразу. Если кто то пользуется торцовкой, опишите свои методы решения этой проблемы. __________________

Стружкоотсос не поможет! Только пылесос плюс вытяжка или фильтра.

0
FTO_MAN
FTO_MAN
Местный

Москва

18.11.2008 в 12:07:21

я приспособил большое ведро с плотно закрывающейся крышкой, например от краски можно взять, у меня от соевого соуса; в крышку трубу пластиковую всунул примерно на 1/3 от дна, в другое отверстие в крышке вставляю шланг от пылесоса. Перед работой в ведро надо налить немного воды, чтобы она не доходила до трубки. И зашибись! Пыль, стружка разгоняются по трубе и устремляются в воду, где и остаются :) и не надо мешки менять каждые 5 минут, особенно при рубаночных работах. В качестве шлангов хорошо идут гофры кабельные, можно любой длины взять, хоть 4 метра. а если в воду апельсиновых корок набросать, знатный ароматизатор получится:)))

0
alex_k
alex_k
Резидент

Москва

18.11.2008 в 13:31:50

FTO_MAN написал : Пыль, стружка разгоняются по трубе и устремляются в воду, где и остаются

достаточно разнести отверстия входа и выхода воздуха и сделать маленький циклон вход ближе к краю
выход ближе к середине крышки.
емкость на 30-50 л.

• мелкий строительный пылесос .

miloserdik написал : то нашел экономичную модель http://valeon.valeon.kiev.ua/dir.php?id=2147.

это нормальный стружкоотсос на два станка.
ставите в уголок , прокладываете стационарные воздуховоды, желательно дополнительным проводком по внешнему контуру чтобы снять статику.
и пользуйтесь в удовольствие.
он нормально собирает и крупную и мелкую пыль.
плохо только использовать с фрезером и шлифовкой .
там пыль совсем мелкая.
если по верхнему мешку лупить не будете , то пыли в воздух практически не попадает. если работать со шлифовкой то в такую модель ставят дополнительный фильтр наверх ,
а в низ сплошной пластиковый мешок.
такая модель есть у JET, но дополнительный фильтр стоил около 9000 руб
практически как весь стружкоотсос

0
alex_k
alex_k
Резидент

Москва

18.11.2008 в 14:10:03

miloserdik написал : Если кто то пользуется торцовкой, опишите свои методы решения этой проблемы.

примерно так

если этого пылеудаления не хватает
сверлите в столе под торцовкой отверстия , делайте внизу замкнутый объем и отсасываете оттуда воздух.
половина пыли , которую разлетается в стороны уйдет туда.

0
толстяк
толстяк
Новичок

Москва

27.11.2008 в 14:45:06

После покупки торцовки и сверлильного станка и прочтения умных статей про то что у 20% мебельщиков может развиться рак носоглодки,

здрасьте вам пожалуйсто!!! я работал на ДОЗЕ 5 лет я был самым молодым в цеху! а самые крутые наши краснодеревщики уже по 30-40 лет там работают! и чтото я не видел не одного нашего мамонта который жаловался на здоровье! если-бы деревянная пыль так былабы вредна то я думаю наши мастера и учетиля которые пришли работать на доз в 50х годах УЖЕ ПРИВЕДЕНИЯ потомучто за 50 лет они столько древопыли навдыхали!

0
miloserdik
miloserdik
Местный

Севастополь

06.12.2008 в 00:42:51

Наконец то купил, цена вопроса была 300 баксов, подключил сверлильник вертикальный, горизонтальный, торцовку и вывел один выход с заглушкой на всякий случай. Укаждого станка есть своя заглушка (клапан), сделал как подсказал alex k, но в таком случае нормально удаляется пыль только если торцовка пилит при 90 гр., а при 45 пыль летит по сторонам, не вся конечно, был изготовлен экран, теперь стала лететь еще и в верх. Может сделать два выхода, внизу и за торцовкой.

0
alex_k
alex_k
Резидент

Москва

06.12.2008 в 12:00:50

miloserdik написал : Может сделать два выхода, внизу и за торцовкой.

так так и делают
у многих профи торцовок сделан кожух вокруг диска и патрубок для пылесоса в станине сзади. отвод стружки снизу всегда дополнительное средство, чтобы обеспечить полную чистоту. актуально в домашних условиях .

0
Вложение
Михалыч
Михалыч
Резидент

Липецк

06.12.2008 в 21:23:45

толстяк написал : 20% мебельщиков может развиться рак носоглодки,

Это от курения.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу