03.10.2008 в 11:41:05
Меняем проводку в частном деревянном доме. Ввод - ВВГ 2*10, проводка в доме - Свет - ВВГ 3*1.5, АВ 10А, Розетки 3*2.5, АВ 16А. Консультировался со специалистом с энергосбыта. С его слов, ввод должен быть осуществлен непосредственно на вводной автомат, не более 16А, либо непосредственно на счетчик без вводного автомата,но после счетчика рекомендовал ставить не более 25А, а как далее его не интересует.
Что оптимальнее - 16А автомат до счетчика или 25А после него, но ввод непосредственно в счетчик?
Какую схему заземления (TN,TT) в данном случае предпочесть?Или вообще отказаться от него?
03.10.2008 в 11:53:02
Fuchs написал : Что оптимальнее - 16А автомат до счетчика или 25А после него, но ввод непосредственно в счетчик?
Два киловатта лишними не будут.
03.10.2008 в 11:56:31
Понял. А как с заземлением быть? ТТ? Или коммутация после счетчика?
03.10.2008 в 12:10:42
Fuchs
Правильное исполнение TN-C-S действует на некоторых энергосбытчиков как красная тряпка на быка. Проще потратиться на одно УЗО 40А/30мА, чем доказывать им, что ты не верблюд. Тем более, что в деревянном доме УЗО необходимо вдвойне.
03.10.2008 в 12:23:31
ВТБ!, большое Вам спасибо за оперативный ответ. УЗО буду ставить обязательно. Понимаю, что на тему заземления много копий сломано, но как по Вашему мнению, на какой схеме мне следует остановиться, ТТ или "не совсем правильная" TN-C-S?
03.10.2008 в 13:10:46
Fuchs
Расстояние до КТП? ВЛ неизолированным проводом или СИП? Аварии часто бывают? Какие? Перепады напряжения?
03.10.2008 в 13:17:11
Имхо если в Вашем населённом пункте никто больше TN-C-S не использует, лучше всё же делать ТТ. Поскольку состояние электро сетей в частном секторе пока оставляет желать лучшего. На мой взгляд в такой ситуации самый безопасный вариант это ЗАС на входе (после входного автомата) и ТТ заземление. Но когда будете монтировать ввод, оставьте запас провода, что бы ноль можно было подсоединить к Вашей РЕ шине в щитке. И тогда в любой момент Вы сможете перейти на TN-C-S, в случае если обстоятельства станут тому благоприятствовать.
03.10.2008 в 13:47:14
2ВТБ! до КТП ~500 м. ВЛ незолированным проводом. Про аварии не слышал. Один раз отключили электричество где-то на час. Причину не знаю. Бывает, что свет "притухает", если неподалеку работают сваркой.
2Auri Запас провода обязательно оставлю
P.S. Заземление на некоторых столбах ВЛ оборвано...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу